В марте начнут выдавать микрокредиты для МСБ

0
120

В ближайшие дни будет открыта микрофинансовая организация и утверждены условия получения кредитов, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

«Проект стартует на этой неделе. Сейчас идет подписание с нашим финансовым агентом. Также на стадии открытия находится микрофинансовая организация в Мангистауской области. С марта мы планируем уже начать финансировать. Мы планируем пока, что программа будет действовать 6 лет — инвестор дает нам деньги на 3 года с последующей пролонгацией еще на 3 года», — сообщил директор департамента по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Женисбек Дулатов.

По его словам, в ближайшие несколько дней будут выработаны основные условия и требования для получения микрокредитов, перечень документов. «После этого желающие получить микрокредиты могут обратиться в микрофинансовую организацию либо в Центры обслуживания предпринимателей, где им все разъяснят», — добавил Дулатов.

Представитель НПП также отметил, что сумма кредита на одного заемщика не должна превышать 15 млн. тенге, срок финансирования составляет не более 5 лет, а максимальная ставка вознаграждения — 7%. «Основная цель — это не получение прибыли от финансирования проекта, а покрытие затрат фитнансовых институтов. Финансирование будет происходить либо через создание микрофинансовой организации, либо через нашего финансового агента — Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. «Атамекен» прибыль получать не будет», — подчеркнул он.

«Возможно, это будут разовые комиссии: заемщик будет только погашать основную сумму, которую он взял, за исключением той комиссии, которую мы предполагаем брать на содержание микрофинансовой организации либо оплаты услуг финансового агента», — отметил директор департамента.

Дулатов также сообщил, что в качестве залога будет приниматься любое залоговое имущество, которое есть у предпринимателя. «Это может быть и живность, и дом, и техника, и земельные участки. Возврат будет осуществляться несколькими путями: по графику, который мы предоставим; если не будет возможности оплачивать по графику, то будет рассматриваться вопрос либо рефинансирования — пролонгации данного кредита, либо члены кредитного комитета будут нести ответственность по возврату данного кредита», — сказал он.

«У нас пока 4 пилотных проекта в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Алматинской областях. Туда мы готовы отправить по 300 млн. тенге. Почему мы выбрали именно эти регионы? Потому что от местных исполнительных органов получено согласие на то, что они тоже из местного бюджета выделят 300 млн. тенге. Поэтому у нас на каждый регион вкупе получается 600 млн. тенге. Если другие регионы тоже проявят желание работать по аналогичной схеме, мы готовы их охватить», — заключил Дулатов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz