Защитите от защитников!

1
128
Фото автора.

Защитите от защитников! С такой просьбой пришла в Палату предпринимателей шымкентская бизнесвумен Ирина Пермякова.

Она просила защитить ее бизнес от произвола сотрудников управления по защите прав потребителей Аль-Фарабийского района города Шымкент. Предпринимательница владеет магазином детских товаров «Фиеста». Три раза к ней в магазин наведывались две женщины. В первый раз — в ноябре прошлого года. Тогда они сыграли роль покупательниц, приобретя несколько детских изделий.

Во второй раз эти же дамы пришли 8 декабря. Но уже представившись сотрудниками управления по защите прав потребителей Аль-Фарабийского района города Шымкент. Они вручили директору детского мира предписание об устранении требований законодательства РК в сфере санэпидблагополучия населения. Главным нарушением в данном предписании было отсутствие этикеток на комбинезонах и чепчиках, приобретенных ими во время первого визита. Директор попросила предъявить направление на внеплановую проверку магазина. Защитницы прав потребителей показать его не смогли. Несмотря на это, директор предъявила им аналогичный товар с этикетками: мол, на всех товарах они присутствуют. Женщины подтвердили, что все в порядке, и попросили подписать предписание, считая проверку законченной, и ушли.

В декабре эти же дамы наведывались в магазин еще два раза, каждый раз требуя то сертификат качества на продукцию, то приложение к сертификату. Опять же, требование предпринимательницы показать документ, разрешающий проводить проверку, ими было проигнорировано. Директор магазина, хотя и предоставила требуемые сертификаты, все же отказалась подписывать акт санитарно-эпидемиологического обследования.

В январе 2016 года она получила заказным письмом протокол об административном нарушении и повестку в суд. Управлением по защите прав потребителей Аль-Фарабийского района в отношении индивидуального предпринимателя Ирины Пермяковой возбуждено административное дело за неисполнение требований выданного ранее предписания, предусматривающее наказание в виде штрафа в 100 МРП с приостановлением деятельности магазина. Это и стало поводом для обращения в Палату предпринимателей ЮКО.

Сотрудники Палаты инициировали обращение предпринимательницы на телефон доверия прокуратуры области и параллельно направили письмо в этот надзорный орган.

Прокуратура, проведя проверку, выявила, что сотрудницы управления по защите прав потребителей явно вышли за пределы своих должностных полномочий, нарушив требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Товар предпринимательницей был закуплен на оптовом рынке в г. Алматы около трех лет назад, когда требования техрегламента Таможенного союза на территории Казахстана еще не действовали. Следовательно, в действиях ИП «Пермякова» признаков нарушения норм техрегламента не усматривается.

Прокуратурой района принесен протест на предписание управления по защите прав потребителей Аль-Фарабийского района. На днях приказом руководитель управления отменил предписание. В связи с чем постановлением специализированного административного суда города Шымкент административное дело в отношении ИП «Пермякова И.Н.» прекращено.

Таким образом, благодаря своевременному обращению предпринимателя, оперативных действий экспертов Палаты предпринимателей и слаженной работе с органами прокуратуры удалось добиться защиты нарушенных прав предпринимателя.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Защитите от защитников!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

А, у ИП «Пермякова И. Н.» Есть разрешение от Всемирного фонда дикой природы (WWF) на торговлю игрушками редких и исчезающих видов животных!?
Мда… до маразма….

wpDiscuz