Женщины ЮКО стали чаще совершать попытки суицида

1
173

В ЮКО участились случаи попыток самоубийства среди женщин. Психологи и социальные работники отмечают опасную тенденцию — зачастую свести счеты с жизнью решают… беременные.

Согласно информации, которую нам предоставила сотрудник местной полиции ДВД ЮКО Алма Сергазиева, в 2015 году попытки добровольно расстаться с жизнью предприняли 209 женщин. (это на 31 случай больше, чем в 2014 году). 47 попыток завершились смертью.

«Если говорить о социальном положении женщин, то 7 — это госслужащие, 31 — студенты вузов и колледжей, 171 — безработные», — говорится в справке.
Чаще всего попытки уйти из жизни предпринимают молодые, в возрасте 19-29 лет — 112 случаев. Женщины среднего возраста (30-45 лет) — 79 случаев, от 46 лет и старше — 18 случаев.

Как следует из справки, главные причины, толкнувшие женщин на сведение счетов с жизнью — заболевания нервной системы, боязнь одинокой старости, экономические и финансовые трудности, несчастная любовь, спиртные напитки, употребление токсичных и наркотических веществ, недовольство жизнью, а также скандалы в семье и с учителями.

Специалисты правового центра женских инициатив «Сана сезим» добавляют — количество попыток суицида среди беременных выросло в разы.

«На днях к нам вышла гинеколог одной из поликлиник города с просьбой провести работу с беременными, потому что по ее словам, у них участились случаи попыток суицида, — говорит социальный работник Шахло Юсупжанова. — Основная причина всех попыток — насилие в семье. Причем, не обязательно оно должно быть выражено физическим воздействием. Это и моральное и экономическое насилие. Женщина во время беременности и кормления новорожденного, становится очень уязвимой. Ей необходимо нормально питаться, иметь возможность отдыхать. Но у нас особенность менталитета такова, что семейно-бытовые проблемы и ребенок, все это ложится на плечи женщины. Супруг, как правило, не помогает. Я уже не говорю о ситуациях, когда молодая семья живет с родственниками мужа. А, к сожалению, семьи, где молодую сноху воспринимают как равноценного члена семьи, очень мало».

По словам соцработника, изменить ситуацию можно только изменив отношение к женщине в семье. А также создание кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Нередко к нам обращаются женщины, которые отчаялись, но не решились на последний шаг. Они ищут помощи, поэтому и приходят к нам. Но нам их некуда поселить и женщины вынуждены возвращаться туда, откуда бежали», — говорит Шахло Юсупжанова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Женщины ЮКО стали чаще совершать попытки суицида"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Чаще всего пытаются свести счеты с жизнью… беременные… https://t.co/ljzS0OyG60

wpDiscuz