Жителей шымкентского поселка заставляют снести свои дома

4
641

В Шымкентском поселке Шубарсу назревает серьезный конфликт между местными жителями и крупной нефтяной компанией. Через четверть века после заселения жители поселка получили решение суда о сносе своих домов. Дома сельчан находятся в непосредственной близости к нефтепроводу.

Нефтепровод в селе Шубарсу стал головной болью почти для 500 сельчан — владельцев земельных участков. Около полутысячи участков со строениями попали в охраняемую зону нефтепровода, пролегающего по окраине села. Наталья Гредюшко строила свой дом по кирпичику в 70 метрах от магистрали на протяжении 25 лет. В 2005 году Наталья Андреевна переоформила свое жилье, получив новые документы. Но о зоне отчуждения тогда никто из представителей власти не сказал пенсионерке ни слова.

«Вот документы… Вот государственный акт, вот налоги все…» — Наталья Гредюшко, жительница села Шубарсу, показывает все имеющиеся документы.

О проблеме и о возмущении сельчан знают и чиновники. В связи с этим в местной школе было созвано срочное собрание с участием жителей Шубарсу, акимов села и района и районного прокурора. И вот здесь-то сельчане и узнали об охранной зоны.

«На сегодняшний день судебное решение вышло в отношении семи жителей на снос домов и еще 500 земельных участков попали в охранную зону, которая равна 150 метрам. Вы не виноваты в том, что построились на земле, которая является охраняемой территорией. Для разрешения этой проблемы мы связались с руководством компании «КазТрансОйл» с просьбой перенести нефтепровод за автомагистраль, подальше от жилых домов. Но выяснилось, что это выльется в круглую сумму. А у компании таких денег нет», — сказал Самат Сапарбаев, аким Ордабасинского района ЮКО.

Такой ответ чиновника пришелся не по душе сельчанам.

«А что, если у нефтяной компании нет денег на перенос нефтепровода дальше от наших домов, значит, нужно нам сносить свои дома и строить их в другом месте? А у нас есть деньги, вы спросили? Почему мы, обычные граждане, которые купили дома и имеем все необходимые документы, должны тратить свои деньги. Пойдите, объясните это моим пятерым детям», — говорит Самал Усейнова, местная жительница.

Впрочем, в акимате пообещали помочь людям. Чиновники планируют выделить земельные участки тем, чьи дома пойдут под снос. Правда, когда это будет — неизвестно. О компенсации за сносимые дома речи тоже не идет. Поэтому жители Шубарсу намерены обратиться в суд еще и по этому поводу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Жителей шымкентского поселка заставляют снести свои дома"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ерлан
Гость

Самат Сапарбаев — Аким Ордаб района? Разве не Ацтаханов Ерлан Куанышович?

Елена Бояршинова
Автор

Ерлан, ваш тезка Ерлан Айтаханов — аким Отырарского района ЮКО с января 2016 года.

Konstantin
Гость

Это как??? Люди строили дома в зоне охранной? Или охранной зона стала уже недавно?
Если есть документы, выданные государством, КАК можно заставлять людей без компенсаций достойных переезжать?
А как же частная собственность?
Это похоже на прямое подстрекательство местных властей к бунту…

Валерия
Гость
Мы купили участки еще когда мне было годик всего, живем там уже 21 год, все документы на руках, и даже о нефтепроводе не былоги речи, нефтепровод провели год назад и было ограничение 50 метров сначала, мы не попадали в красную линию, а теперь сделали 150 и мы попадаем в охранную зону, говорят что хотят снести дом, а где мы будем жить, только построили дом и его снести? И выплачивать не хотят, говорят что незаконно построили дом, когда мы строили его даже магазинов не было рядом а о проводе и речи не было, дают участки, кому они нужны, ведь все остальное… Показать весь текст »
wpDiscuz