Как готовить сад-огород к весенним работам

0
296

Погода за окном самая непредсказуемая – то резкий холод и непонятные осадки, то теплынь такая, что впору ходить без верхней одежды. Как долго еще будет лихорадить шымкентскую календарную зиму, неизвестно. Тем не менее садоводы и дачники уже сейчас начинают задумываться о том, какие работы можно начинать в саду.

ДВА СЛОВА О СПЕЦИАЛИСТЕ

Секретами садоводства с нами поделился южноказахстанский Мичурин, руководитель ТОО «Сарыагаш жер сыйы» Танабай Шынтасов. К слову, редко встретишь людей, так сильно увлеченных своим делом. А посвятить себя садоводству бывший председатель совхоза «Сарыагашский» Танабай Шынтасов смог лишь после того, как остался без работы. Совхоз разделили на паи. Наравне с односельчанами получил надел и бывший председатель. Тогда он и решил заложить питомник по производству элитных саженцев плодовых культур и винограда. Побывав в некоторых странах, Танабай ага пришел к выводу, что самым перспективным на сегодняшний день является разведение карликовых садов. Такие сады имеют целый ряд преимуществ, основные из которых – это скороплодность и высокая регулярная урожайность.

КАК СДЕЛАТЬ ЗИМНЮЮ ПРИВИВКУ

Итак, что же можно сделать в саду уже сейчас? Прежде всего, говорит Танабай ага, провести зимнюю прививку.

«Этот метод в нашем хозяйстве мы применяем уже третий год подряд. Его особенность в том, что в прививках, сделанных в саду зимой, ростовые процессы не идут, а происходит «консервация» прививочных компонентов до начала весны. Способствует консервации тесное соприкосновение срезов подвоя и привоя, а также хорошая защита стыка срезов от подсыхания обвязочными материалами – изоляционной или полиэтиленовой лентой, медицинским пластырем», – рассказал Танабай Шынтасов.

Чтобы сделать прививку, привои заносят в подготовительное помещение за 2-3 суток до прививки и выдерживают 1-2 суток при температуре 2-3 градуса С и 1-2 суток при температуре 16-20 градусов С. Перед прививкой черенки замачивают в воде на несколько часов и протирают ветошью.

Желательно подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. На черенке оставьте 2-3 почки. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен. Можно и специальной пленкой, которая продается в магазинах.

Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах, для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными и предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры опилками или влажным мхом сфагнумом.

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их высадят в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 градусов С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 градусов С 8-10 дней.

По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

ОБРЕЗКА

Обрезку деревьев надо сделать уже сейчас, говорит Танабай Шынтасов, потому что, по прогнозам, ожидается потепление. И сейчас надо закончить обрезку садовых деревьев и подготовиться к весенней обработке.

Обрезку необходимо закончить до конца февраля. Когда делаете обрезку, помните: если диаметр среза более 2 см, его обязательно надо покрасить, чтобы туда не попала влага. Или обработать место среза садовым варом.

После обрезки все срезанные ветви и листву нужно убрать, потому что там находятся вредители, которые остались зимовать.

ОБРАБОТКА

Обработку в условиях Южного Казахстана нужно успеть провести до 15 марта. Самый дешевый способ – обработка бордоской жидкостью. Это старый метод. Любой человек может это сделать.

Для приготовления 10 литров бордоской жидкости необходимо растворить в стеклянной посуде в небольшом количестве теплой воды 100 граммов медного купороса, а затем долить холодной водой до пяти литров. Отдельно в другой таре заранее загасить водой (5 л воды) 100-150 г негашеной извести, затем известковое молочко процедить.

После этого в холодный раствор известкового молочка, при тщательном перемешивании, влить раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость (1%) должна иметь голубой цвет и не содержать хлопьев. Реакция смеси должна быть нейтральной, т.е. не кислой и не щелочной.

Проверить реакцию можно простым способом. Погрузите в жидкость чистую железную пластинку или гвоздь (без ржавчины):

— если реакция нейтральная, она не покроется медным налетом;

— при кислой реакции на пластине железа появится налет меди;

— при щелочной пластинка посинеет.

Если не сможете сами приготовить смесь, то обратитесь в специализированный магазин, чтобы купить пестициды против вредителей.

КОГДА САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ

«Плодовые деревья сажают после 14 марта. Но тут все зависит от температуры, – добавляет Танабай Шынтасов. – Если температура почвы выше плюс пяти градусов, то уже можно сажать».

Технология посадки проста, однако Танабай ага убедительно просит всех садоводов соблюдать нормы посадки: «Если сажаете плодовое дерево, выройте яму поглубже – 50-60 см, шириной 80 см. Чтобы корневая система попала в разрыхленную почву, место прививки должно быть на уровне поверхности земли. Перед посадкой деревья обязательно надо подержать два-три дня в воде. Желательно, чтобы вода была без хлора, отстоявшаяся. За это время корневая система пропитается водой. Затем готовится болтушка (1 часть глины, 2 – коровьего навоза, 5-6 – воды), в которую обмакивается корневая система. Если вы заметили заломы или трещинки в корневой системе, их лучше убрать. После этого высаживаете дерево в ямку. После посадки растениеобильно поливается водой. На каждое дерево 15-20 литров воды. Для укоренения потребуется 15-20 дней. В этот период часто поливать нельзя».

РАССАДУ ГОТОВИТЬ МОЖНО?

А вот рассаду готовить пока рано. У каждого растения, как пояснил Танабай ага, есть свои вегетативные сроки, подсчитав которые можно примерно узнать дату посева. Например, чтобы появились первые всходы, помидору понадобится от 8 до 12 дней. А для укрепления саженцев требуется не менее 25 дней.

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ?

Сеять редис можно, если будет сохраняться такая же погода, говорит Танабай Шынтасов: «Если будет понижение температуры до +3, то растению будет тяжело. Поэтому я советовал бы закрыть редис двойной пленкой. Редис – это самая морозостойкая культура».

Надеемся, эти советы вам пригодятся. А мы обязательно расскажем, как вырастить на своем приусадебном участке киви. В этом году в хозяйстве Танабая Шынтасова планируют получить первый урожай этого экзотического фрукта.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz