Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, считают правозащитники

5
403

Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, взятые Республикой Казахстан.

В Казахстан прибывают иностранные граждане, ищущие здесь убежище. В случае отказа им в присвоении статуса беженца они имеют право обжаловать отказ в вышестоящей инстанции или суде. В это время они имеют право законно находиться в Казахстане. Однако сотрудники миграционной полиции, не дожидаясь решения вышестоящей инстанций или суда, составили протоколы об административном правонарушении на двух граждан Афганистана о нарушении иностранцами законодательства Республики Казахстан в области миграции населения и направили их в Специализированный административный суд города Шымкента.

Постановлениями адмсуда, лица, ищущие убежище, были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 517 КоАП РК «Уклонение от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока, указанного в визе либо при регистрации в миграционной карточке» и подвернуты наказанию в виде административного выдворения за пределы Республики Казахстан.

Еще до вступления постановления адмсуда в законную силу управление миграционной полиции выдало лицам, ищущим убежище, уведомление о добровольном исполнении постановлений адмсуда о выдворении — по сути, вынуждая их покинуть Казахстан еще до принятия окончательного решения по их вопросу. Несмотря на то, что лица, ищущие убежище, направили жалобы в вышестоящую инстанцию – департамент миграционной полиции МВД РК.

В настоящее время афганцы направили ходатайства в Генеральную прокуратуру РК для принесения кассационного протеста в Верховный РК.

Тема иностранных мигрантов в настоящее время по объективным и субъективным причинам не пользуется популярностью у населения. Однако в данном случае вопрос не в мигрантах, а в том, что местные государственные органы не исполняют казахстанское законодательство и международные, обязательства принятые РК. Подобными действиями они дискредитируют Казахстан на международном уровне, нанося имиджу республики определенный ущерб.

18 марта 2016 года ЮКФ КМБПЧ и СЗ проведет пресс-конференцию по данному поводу. Место проведения — пресс-центр «Отырар», время — 15:00.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, считают правозащитники"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Как всегда допускаете грамматические ошибки. Надо было очень срочно опубликовать статью или не отредактировали? Между прочим в последнее время очень много ошибок допускаете. Замечания иногда не пропускаете! Надеюсь это пропустите!!!

С.
Гость

Елена Бояршинова вообще не утруждает себя грамматикой. Одно ее «масленица пришел» чего стоит. Вряд ли ппропустят это замечание. Заметила что критику по поводу грамотности отырарских журналистов не пропускают.

Габит
Гость

Наверно сами не знают законодательство и международные обязательства, принятые РК

Берлик
Гость

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. НУ И ПИСАНИНА….

Arman
Гость

Наш пограничный контроль тоже заставляет краснеть от стыда и позора. Почитайте отзывы иностранных путешественников. Без взятки очень сложно границу пересечь, например в Узбекистан.

wpDiscuz