Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, считают правозащитники

5
524

Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, взятые Республикой Казахстан.

В Казахстан прибывают иностранные граждане, ищущие здесь убежище. В случае отказа им в присвоении статуса беженца они имеют право обжаловать отказ в вышестоящей инстанции или суде. В это время они имеют право законно находиться в Казахстане. Однако сотрудники миграционной полиции, не дожидаясь решения вышестоящей инстанций или суда, составили протоколы об административном правонарушении на двух граждан Афганистана о нарушении иностранцами законодательства Республики Казахстан в области миграции населения и направили их в Специализированный административный суд города Шымкента.

Постановлениями адмсуда, лица, ищущие убежище, были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 517 КоАП РК «Уклонение от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока, указанного в визе либо при регистрации в миграционной карточке» и подвернуты наказанию в виде административного выдворения за пределы Республики Казахстан.

Еще до вступления постановления адмсуда в законную силу управление миграционной полиции выдало лицам, ищущим убежище, уведомление о добровольном исполнении постановлений адмсуда о выдворении — по сути, вынуждая их покинуть Казахстан еще до принятия окончательного решения по их вопросу. Несмотря на то, что лица, ищущие убежище, направили жалобы в вышестоящую инстанцию – департамент миграционной полиции МВД РК.

В настоящее время афганцы направили ходатайства в Генеральную прокуратуру РК для принесения кассационного протеста в Верховный РК.

Тема иностранных мигрантов в настоящее время по объективным и субъективным причинам не пользуется популярностью у населения. Однако в данном случае вопрос не в мигрантах, а в том, что местные государственные органы не исполняют казахстанское законодательство и международные, обязательства принятые РК. Подобными действиями они дискредитируют Казахстан на международном уровне, нанося имиджу республики определенный ущерб.

18 марта 2016 года ЮКФ КМБПЧ и СЗ проведет пресс-конференцию по данному поводу. Место проведения — пресс-центр «Отырар», время — 15:00.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, считают правозащитники"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz