Почем жилье в Шымкенте?

0
977

Рынок жилья в Шымкенте замер в ожидании. В ожидании чего, спрашиваете? Конечно, в ожидании сезона. А сезон купли-продажи и аренды недвижимости обычно стартует с окончанием учебного года. Сегодня же риэлторы охотно отвечают на вопросы праздношатающихся потенциальных покупателей и продавцов.

Цены на недвижимость в Шымкенте совершенно не изменились, утверждают городские риэлторы. Может быть, несколько возросли в тенговом эквиваленте, потому как обычный народ хочет получить вырученные за свои квартиру или дом деньги в иностранной валюте. И если раньше за трехкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья просили в среднем 45 тысяч долларов при курсе 150 тенге за доллар, то и сегодня при стоимости «зеленого» в 350 никто не снизил долларовую цену в два раза. Ну, может, тысяч на пять американских денег квартира стала дешевле, но не более того.

ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Предлагаю начать с аренды. Разбег цены за арендованную жилплощадь очень большой. Стоимость месяца проживания зависит от многих факторов: этаж, меблировка, отсутствие/наличие стационарного телефона, количество комнат, опять же, наличие/отсутствие хозяев квартиры. Дешевле всего снять комнату в квартире или в доме с хозяйкой. Арендная плата начинается с 8000 тенге за комнату до 15000 – за комнату с отдельным выходом в частном доме. Плюс, естественно, коммунальные услуги. Платить их придется 50 на 50 с хозяевами, и никого не будет волновать, насколько мало постоялец моется, готовит и жжет свет. От 17000 до 20000 стоит отдельная комнатка в общежитии коридорного типа.

Стоимость месяца аренды отдельной однокомнатной квартиры начинается от 20 тысяч тенге. Без мебели, без телефона, без ремонта – в самом что ни на есть убитом состоянии. «Потолок» стоимости, который удалось найти в риэлторской базе, – 150000 тенге. Но это квартира в новом доме, по площади равная трешке 103-й серии, со встроенной кухней и всем необходимым для жизни. Просто заходи и живи. Обычным смертным это покажется странным, но такие однушки никогда не пустуют. И найти идеальную подобную квартиру, даже за дорого, весьма проблематично.

Стоимость аренды двух-, трех- и четырехкомнатных квартир варьируется от 30000 до 100000 тенге в месяц. Причем за меблированную квартиру, как правило, хозяева берут аванс, равный трем месяцам проживания.

Большой минус в аренде квартир (особенно взятых напрямую у частных лиц) – это отсутствие договоров сдачи жилья внаем. Риэлторы утверждают: если нет договора, то в любом спорном вопросе в минусе всегда остается арендатор. И даже если разногласия между арендодателем и съемщиком доходят до суда, суд чаще всего принимает сторону владельца жилья, уверяют специалисты. Поэтому главным условием аренды жилья, даже если это глинобитная времянка без удобств, должен стать договор аренды.

Так что не задавайтесь вопросом, заключать или не заключать договор, – обязательно оформляйте его в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение для такого договора не требуется да и на практике редко применяется вследствие больших расходов, траты времени и необходимости посещения центра недвижимости для получения справки о техническом состоянии жилья. Вполне достаточно составленного и подписанного сторонами документа, содержащего все необходимые условия.

НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

Купить квартиру в Шымкенте сегодня не составляет труда. Выбор почти безграничен. Нужный район для будущего проживания обязательно найдется на любом интернет-портале из серии «куплю-продам». В риэлторских конторах подобных предложений сотни. Хотите в старом центре – выбирайте, хотите в новостройках – есть и это, «Нурсат» – милости просим, другие микрорайоны – без проблем. Удивительно, но меньше всего предложений о продаже квартир поступает от владельцев жилья двух- и трехэтажных домов в районе свинцового завода. Видимо, все, кто хотел продать там квартиры, уже продали, пожимают плечами посредники. Хотя пару десятков лет назад это был самый продаваемый и самый недорогой район Шымкента. Сегодня там проживают люди, которые комфорт высоких потолков, тихих двориков и возможного расширения своей жилплощади за счет пристроек, оценили и использовали. Ради интереса перешерстив все свои базы и тетрадки, сотрудницы одного из риэлторских агентств нашли единственную трехкомнатную квартиру, выставленную на продажу в «тихом треугольнике» – в районе улиц Парковой, Театральной, 1 Мая. А самыми продаваемыми на сегодня остаются микрорайоны.

Стоимость жилья в ШымкентеИтак, однокомнатную квартиру на вторичном рынке (в зависимости от этажа) можно купить от шести миллионов тенге. Понятно, что чем выше этаж, тем дешевле. И шесть миллионов – это средняя стоимость пятого этажа в пятиэтажном доме или первого этажа в доме 101-й серии с окнами, выходящими на теневую сторону. Если дом кирпичный, а серия 77-я, владельцы жилья смело накидывают полтора-два миллиона за теплые стены и возможность прибить к ним полку. Верхний предел предложения риэлторы озвучить затруднились, но в их реестре есть квартира, за которую владельцы просят 16,6 миллиона тенге. Это предложение квартиры в старом центре Шымкента в панельном доме. А на проспекте Кунаева за однушки площадью 40 квадратных метров в монолитках просят порядка 24 миллионов тенге.

У владельцев двушек, выставленных на продажу, аппетиты поскромнее. Так что, выбирая квартиру и настраиваясь на покупку однокомнатной, стоит подумать. Иногда двушки стоят даже дешевле. Во время нашей беседы буквально навскидку специалист частной риэлторской конторы предложила двухкомнатную квартиру на улице Байтурсынова на втором этаже кирпичного дома за 4,9 миллиона тенге. Это очень хорошее предложение, заверили риэлторы, но такая цена попадается не часто. Прямо «горящая» квартира! В принципе, хорошую двухкомнатную можно купить ориентировочно за 10 миллионов. Без ремонта – за восемь.

Цены трехкомнатных квартир варьируются от восьми до 30 миллионов тенге, опять же, в зависимости от этажа и района. Самые дорогие трешки – в микрорайоне «Нурсат», их средняя общая площадь (около 90 квадратных метров) существенно отличается от квартир, построенных в советское время.

Самые дешевые четырехкомнатные квартиры в Шымкенте можно присмотреть в городских микрорайонах – от 23 до 30 миллионов. Старый центр, улица Иляева, проспект Кунаева (не монолиты, премиум-класса), Темирлановское шоссе – от 40 до 70 миллионов тенге. Пятые этажи по проспекту Республики, на Янги-Шахаре и на улице Жангельдина стоят в среднем 27 миллионов тенге.

Очень странные цены у пятикомнатных квартир в городе. Стоимость примерно одинаковых квартир в удовлетворительном состоянии разнится от 22 до 115 миллионов тенге. Но на пятикомнатные, несмотря на то, что самих квартир немного, а многодетных семей очень много, в Шымкенте почти нет спроса, уверяют риэлторы.

Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно быть готовым к некоторым неприятностям. Мои собеседницы рассказывают о том, что часты случаи, когда сделку купли-продажи квартиры оспаривают третьи лица. Так что к проверке документов нужно подходить особо тщательно. Больше трех сменившихся владельцев квартиры за несколько лет – подобный факт просто обязан насторожить. И еще очень осторожно нужно относиться к квартирам, которые продаются наследниками сразу после вступления в наследство, – возможно появление в скором времени других наследников, которые просто поздно узнали о свалившейся на них собственности. И такое бывает.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz