Госэкспертиза в Казахстане будет передана в рыночную среду

0
101

Услуги государственной экспертизы на строительство объектов будут почти полностью переданы в конкурентную среду, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев на пресс-конференции членов Национальной комиссии по модернизации по вопросам практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в СЦК.

«С 1 января 2016 года мы 50 % всех видов проектных работ передаем в конкурентную среду. К 2019 году мы предполагаем уже 90 % всех работ передать, кроме особо сложных проектов. Фактически нынешняя госэкспертиза будет вся трансформирована», — сказал Ерболат Досаев.

По его словам, сегодня при МНЭ аккредитованы 42 компании, которым поставлены соответствующие требования, как наличие квалифицированных кадров, возможности проведения таких работ и др.

Он отметил, что эти компании «будут работать в условиях абсолютно рыночных, искать своих клиентов, которым они готовы оказать услуги по видам, которые мы определили, кроме этого и также впервые введена административная и уголовная ответственность всех этих компаний за качество их работы».

«Это то, что просил наш рынок многие годы и сказал, что мы готовы оказывать такого рода качественные услуги, поэтому сегодня у рынка возможности есть», — подчеркнул глава профильного ведомства.

Министр обратил внимание, что сегодня не существует никаких ограничений в этой сфере. На электронном портале при наличии необходимых требований может зарегистрироваться любая квалифицированная компания.

«Уже к концу года мы увидим какие компании справились с возможностью работы на рынке», — резюмировал Досаев.

Фото с сайта primeminister.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz