В Палате предпринимателей рассказали, кто именно мешает развитию бизнеса

2
236

Административные барьеры тормозят развитие малого и среднего бизнеса в регионе, — сообщается на региональном сайте Палаты предпринимателей ЮКО.

О том, как бездействие госоргана может повлечь за собой крупные проблемы для предпринимателя и невозможность далее осуществлять им предпринимательскую деятельность, поведали на очередном заседании Совета по защите прав ПП ЮКО.

Члены Совета, рассмотрев одно из обращений, пришли к единому мнению: на пути у тех, кто желает изменить целевое назначение земельного участка под кафе, магазин или салон, стоит огромный барьер в виде всяких процедур, очень долгих, запутанных и не решаемых госорганами. Саму систему изменения целевого назначения земельного участка — а это на сегодняшний день проблема номер один для малого и среднего бизнеса — пора в корне менять в сторону упрощения. Прежний механизм плюс вседозволенность чиновников — это головная боль, ставшая притчей во языцех, и главный тормоз на пути бизнеса.

История жителя Байдибекского района Худияра Оразалиева берет начало с августа 2014 года, когда он решил расширить существующий магазин. На части земельного участка, выделенного под индивидуальное жилищное строительство, он решил пристроить магазин. Предприниматель обратился в акимат сельского округа Шаян с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. Ждал долго — несколько месяцев, но ответа не было. К слову, акимат, по закону, должен был дать решение или отказать в изменении целевого назначения участка в течение пяти рабочих дней. Кроме того, отказ должен быть мотивированным.

В ожидании ответа предприниматель начал строительство будущего магазина.

Параллельно он обращается в Палату предпринимателей ЮКО за помощью. Эксперты Палаты совместно с сотрудниками районной прокуратуры установили факт грубейшего нарушения госорганом требований закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и Земельного кодекса РК.

По результатам внесенного акта прокурорского реагирования акимат района якобы рассмотрел этот вопрос на земельной комиссии. Но… В протоколе согласования изменения целевого назначения земельного участка индивидуального предпринимателя Оразалиева нет ни номера, ни даты, хотя подписан всеми членами комиссии. Филькиной грамотой и издевательством над предпринимателем назвали этот документ участники заседания Совета по защите прав. Как и то, что на Совет байдибекские власти прислали в качестве «девочки для битья» — акима с. Шаян Бахыт Тиындыкову, которой эта земельная комиссия не была подотчетна или подведомственна. Сами же акиматовские работники не соизволили явиться.

Кроме того, в продолжение злоключений байдибекского предпринимателя: выяснилось, что в августе 2015 года управление ГАСК ЮКО оштрафовало Х. Оразалиева «за эксплуатацию объекта, не введенного в установленном порядке в эксплуатацию». Более того, штраф им был оплачен. Когда ясно как белый день: пока акта госприемки в эксплуатацию нет, никто не может утверждать, что это коммерческий объект.

«В прошлом году по нашему обращению в районную прокуратуру материалы были направлены в Агентство департамента по госслужбе и противодействию коррупции, где по результатам проверки было отказано в возбуждении на чиновников уголовного дела «за бездействие по госслужбе», — отметил заместитель директора ПП ЮКО Газизбек Натбаев. — Но сегодня по результатам Совета материалы будут направлены в областную прокуратуру для пересмотра этого постановления».

Мораль заседания Совета ее члены озвучили так: о том, как в госорганах волокитят обращения предпринимателей, не говорит сегодня разве что ленивый. И какие кадры сидят в этих самых госорганах, особенно на районном уровне, тоже известно. Некоторые из них, наделенные правом давать какие-либо разрешения, цепляются за любую возможность, чтобы отказать. И при этом стоят до последнего. А тем временем бизнес, который должен развиваться, как того требует Президент страны, стоит на месте, в ожидании разрешения госоргана, который не несет никакого наказания за то, что поставил на пути этого бизнеса искусственный барьер.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Палате предпринимателей рассказали, кто именно мешает развитию бизнеса"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
.
Гость
«на пути у тех, кто желает изменить целевое назначение земельного участка под кафе, магазин или салон, стоит огромный барьер в виде всяких процедур, очень долгих, запутанных и не решаемых госорганами». Правильно делают, что прежний механизм плюс вседозволенность чиновников — это головная боль и главный тормоз на пути такого бизнеса. Как заканчивается эта голоаная боль, головная боль начинается у жителей секционных домов. Это уже не бизнес, а издевательство над людьми, в данный момент я воюю со столовой «Бауырсак», что находится в доме № 2 по улице Г.Иляева. Этот индивидуальный предприниматель который отказался говорить мне свою фамилию, сказал, что у него есть… Показать весь текст »
Сергей Павленко
Подписчик
Или еще одна проблема такого характера… Взять 11-мкрн ул. Валиханова 192-а построили прямо во дворе на детской площадке продуктовый магазин… Вокруг дома с парадной стороны кафе Орион, с торца дома автомойку открыли, теперь со двора прямо напротив первого подъезда продуктовый магазин Алтынай-ана… Куда спрашивается строить продуктовый магазин, когда их близлежащих чуть ли не сотня????????????????? Кому нужен 101-продуКтовый магазин???? Кто ему продал землю в спальном районе??????? Мы жители что не люди что ли???? Нам тоже покой нужен!!!!!!! СКВЕРЫ В ГОРОДЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ, ДЕРЕВЬЯ ВСЕ ПИЛЯТ, ВСЕ ПОД БИЗНЕС!!!!!!!! Как правило бизнесмены живут в особняках на окраине города, либо в пригороде…. Кто там… Показать весь текст »
wpDiscuz