В Шымкенте не хватает средств на капитальный ремонт многоэтажных домов

1
250

В Шымкенте  на сегодняшний день модернизировано 107 многоэтажных домов. В этом году из республиканского бюджета на эти цели не было выделено ни одного тиына.

«Я живу на втором этаже и у нас с потолка при сильных дождях протекает крыша. Вот что нам делать?» — возмущается житель двухэтажки, которая находится в плачевном состоянии.

Проблем в доме № 108 по улице Гагарина выше крыши. Строению более 70 лет. За это время штукатурка, крыша и деревянные лестничные пролеты сильно обветшали. Жители на протяжении двух лет стоят в очереди по государственной программе ЖКХ. Для этого были собраны все необходимые документы и даже в 2015 году власти порадовали тем, что их убогое жилье получит вторую жизнь.

«Нам пообещали, что работы начнутся уже в марте этого года. Накануне мы ходили в жилищную инспекцию, там нам сказали, что деньги не выделены. Мол, идите разбирайтесь в акимат», — сказала Лейла Бектурганова, жительница дома № 108.

В прошлом году в Шымкенте отремонтировали 35 многоэтажных домов. На эти цели из бюджета было выделено 250 миллионов тенге. Во второй половине 2015 года финансирование прекратилось и 17 многоэтажек, подготовленных к ремонту, остались не у дел. Сегодня число очередников по программе модернизации ЖКХ превышает 108 человек.

«Документы готовы на модернизацию 66 многоэтажек. Будут выделены деньги или нет, я не знаю. Горожане к нам звонят каждый день и узнают, когда начнутся работы», — сказал Копжан Бакбергенов, заместитель директора КГП «Тургын уй Шымкент».

Будут ли выделены средства на модернизацию многоэтажек не знают и сами районные власти.

«Программа модернизации жилья работает по такой системе: Вот например, был отремонтирован один дом, потом второй. Были вложены деньги и при отдаче вложенных средств ремонтируются остальные дома. Но, отдачи нет,поэтому и происходит такая задержка», — говорит Нурлан Тилеш, заместитель акима Абайского района.

На сегодняшний день в областном центре насчитывается порядка 900 домов, требующих капитального ремонта. Однако, пока не решится вопрос с финансированием госпрограммы, дело с мертвой точки не сдвинется.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте не хватает средств на капитальный ремонт многоэтажных домов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ochkarik
Гость

На модернизацию многоэтажных домов потратили много, а на ветхие дома не хватило. Возьмите дом где находится ТЦ «ИМРАН, теперь там люди не довольны подрядчиком и качеством работы.

wpDiscuz