В Шымкенте судья поставила точку в деле о ДТП с несовершеннолетними

1
394

В Шымкенте в специализированном ювенальном суде председательствующая на заседании суда Гульнар Саттарова поставила точку в деле о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб один молодой человек и пострадало еще шестеро.

На скамье подсудимых — несовершеннолетний. Парень ехал за рулем в тот злополучный день, не имея прав и на чужой машине. Друг взял папину тачку покататься и посадил за руль товарища, поскольку сам в этот день был именинником. Повеселиться, катаясь на отцовской машине, в роковой день решили пятеро друзей.

30 июня 2015 года парни выехали на трассу около села Ак-Биик Тюлькубасского района. В автомобиле Mazda было пятеро человек. На огромной скорости молодые люди выехали на встречную полосу и лоб в лоб столкнулись с автомобилем Toyota Camry, в котором ехала женщина.

В результате столкновения на месте аварии погиб пассажир автомобиля Mazda (тот самый парень, взявший машину у отца покататься), шесть человек из обеих машин получили травмы различной степени тяжести.

Следствие затянулось из-за противоречивых показаний пострадавших в аварии друзей погибшего. Одни говорили, что за рулем бы сын хозяина автомобиля, другие утверждали, что его друг. Пришлось проводить несколько сложных экспертиз, которые по местам расположения травм помогли установить, кто действительно был за рулем.

На суде отец погибшего подростка простил его друга. Но судья все же вынесла приговор. Парню было предъявлено обвинение по статье 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Но, учитывая возраст обвиняемого, отсутствие у него судимости, чистосердечное раскаяние и неумышленное совершение преступления, суд решил применить к подсудимому статью 84 УК РК.

В Шымкенте судья поставила точку в деле о ДТП с несовершеннолетними

От реального наказания молодой человек был освобожден и передан родителям на поруки. Суд обязал родителей несовершеннолетнего более ответственно подходить к воспитанию сына, а самому парню придется соблюдать все законы РК. Любое неверное действие с его стороны — и прощения он больше не получит.

Исковое заявление на возмещение материального и морального ущерба на сумму два миллиона 746 тысяч тенге суд удовлетворил частично.

Потерпевшей стороне посоветовали подать гражданский иск в случае недовольства размером выплат. К слову, водитель автомобиля Toyota Camry, проживающая в Алматы, от претензий к владельцу автомобиля Mazda отказалась.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте судья поставила точку в деле о ДТП с несовершеннолетними"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав
Гость

Исправьте пожалуйста ошибку «…не имея прав…»

wpDiscuz