Хлопковая отрасль Казахстана под угрозой

1
141

От того, как разрешится ситуация с южной хлопковой компанией, зависит будущее всей хлопковой отрасли Казахстана

История мытарств хлопкоперерабатывающей компании ТОО «Яссы-групп» берет начало в 2014 году, когда она, не согласившись с результатами тематической проверки Налогового департамента ЮКО, подала на него в суд. Предметом судебного разбирательства стало несогласие фирмы с суммой налоговых доначислений, которая выявилась в ходе проверки налоговиков на предмет правильности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и составила 194,4 млн. тенге.

Фирма «Яссы-групп» занимается переработкой южноказахстанского хлопка-сырца, 90 процентов которого отправляет предприятиям России.

В заседании суда приняли участие эксперты Палаты предпринимателей ЮКО и представители Казахской хлопковой ассоциации, которые привели доводы в пользу хлопковой компании. А именно: в ходе проверки налоговиками были неверно применены нормы законодательства РК, регулирующего вопросы трансфертного тарифообразования.

Сотрудниками налогового департамента допущена ошибка при выборе официального источника информации о рыночных ценах на хлопок. Так, при определении рыночной цены товара налоговики почему-то учли котировку агентства Соtton Limited, в котором казахстанский хлопок никогда не присутствовал. Котировки Соtton Limited в данном случае применяться не могут, поскольку они публикуют информацию о ценах на хлопок, отправляемый на рынки стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Тайланд, Сингапур и т.д). Но южноказахстанская компания отправляла хлопок в Россию, поэтому полагаться надо было на цены бюллетеня «Цена-Дайджест», ориентированного на географию поставки хлопка в Российскую Федерацию. Что и было сделано компанией при отчислении налогов.

В результате судебная коллегия ЮКО суда отменила решение суда первой инстанции и приняла решение об удовлетворении исковых требований ТОО «Яссы-групп» — признать незаконными действия Налогового департамента по ЮКО. Таким образом, оснований для предъявления уведомления налогового органа на общую сумму более 194 млн. тенге нет. Но не тут-то было.

Неоднократные требования хлопковой компании об отзыве уведомления Департаментом государственных доходов по ЮКО проигнорированы. Госорган сослался на то, что уведомление не отзывается ввиду обжалования решения суда в кассационной инстанции областного суда.

В связи с этим Палата предпринимателей ЮКО вмешалась в данное дело вторично и потребовала от Департамента госдоходов отозвать уведомление. 18 мая 2015 года ТОО «Яссы-групп» получает подтверждение, что уведомление, выписанное на основании акта налоговой проверки, Департаментом государственных доходов отозвано.

А через полгода, 25 декабря 2015 года, апелляционная судебная коллегия Южно-Казахстанского областного суда отменяет решение суда первой инстанции. В обоснование своих доводов налоговый орган привел тот факт, что покупатель – компания «Рейнпорт» — зарегистрирована в оффшорной зоне.

Между тем, Закон РК «О трансфертном ценообразовании» предусматривает, что «сделкой для целей настоящего Закона признается каждая документально подтвержденная поставка товара в рамках договора, а сравнение цены реализации с рыночной ценой осуществляется только с соответствующим рынком товаров вне зависимости от страны регистрации покупателя».

21 января 2016 года на основании постановления апелляционной коллегии налоговый орган выставил в адрес ТОО «Яссы-групп» уведомление о погашении задолженности.
В данное время хлопковая компания подала ходатайство в Судебную коллегию Верховного Суда РК о пересмотре данного решения.

Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен», понимая важность и учитывая, что решение данной ситуации по сути определит судьбу всей хлопковой отрасли в Казахстане, создала рабочую группу, в состав которой вошли специалисты Комитета госдоходов Минфина РК, Минсельхоза РК, Министерства национальной экономики РК и Казахской хлопковой ассоциации.

Данная рабочая группа провела неимоверное количество заседаний и совещаний. На одном из таких совещаний, прошедшем под председательством премьер-министра РК К. Масимова, Министерству сельского хозяйства был поручено разработать проект «Правил трансфертного ценообразования на экспорт хлопка-волокна. Проект методики прошел согласование в Минсельхозе РК, НПП и Казахской хлопковой ассоциации и был опубликован на сайте Минсельхоза.

Затем проект методики, в которой четко прописано, какой источник информации о рыночных ценах надо использовать при поставке хлопка на тот или иной регион, направлен в Комитет госдоходов МФ РК на согласование. Национальная Палата направила также обращение в Генеральную прокуратуру РК с просьбой поддержать ходатайство в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РК, поданное ТОО «Яссы-групп», о пересмотре постановления апелляционной судебной коллегии ЮКО суда в кассационном порядке.

На днях же этот вопрос будет вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей Национальной Палаты.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Хлопковая отрасль Казахстана под угрозой"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Хлопковая отрасль Казахстана под угрозой — Otyrar.KZ https://t.co/KXua5VNoPZ

wpDiscuz