Южноказахстанцы уклоняются от уплаты налогов

1
205
Прокуратура ЮКО

Вопреки установленной обязанности отдельными гражданами и юридическими лицами обязательная уплата налогов и других обязательных платежей не осуществляется, сообщает пресс-служба прокуратуры ЮКО. Более того, зачастую имеют место факты уклонения от уплаты налогов, в особенности среди юридических лиц.

К примеру, в 2015 году прокуратурой области вскрыта значительная налоговая задолженность по налогу на транспортные средства физических лиц, когда свыше 280 тыс. владельцев транспортных средств за период 2012-2014 годы не оплатили транспортный налог на общую сумму 4,2 млрд.тенге.

Причинами возникновения значительной суммы недоимки явились, в первую очередь, безответственность граждан и слабая работа уполномоченных органов. В этой связи в настоящее время органам государственных доходов приходится применять к гражданам принудительные меры взыскания налоговой задолженности.

Аналогичные значительные суммы долгов имеются по земельному и имущественному налогам, в этих направлениях также осуществляется принудительная работа.
В то же время уплата налогов – это обязанность каждого физического и юридического лица. При этом вопрос полноты и своевременности уплаты налогов юридическими лицами стоит еще острее.

Не секрет, что одной из серьезных экономических проблем не только нашего региона, но и государства в целом является значительное количество субъектов предпринимательства, находящихся в орбите теневой экономики. Такими предприятиями постоянно изыскиваются возможности уклонения от уплаты налогов, зачастую с использованием услуг лжепредприятий.

К примеру, по состоянию на 1 января 2016 года количество признанных судами лжепредприятий и предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, расположенных на территории области, составило 280, с которыми имели взаиморасчеты 9322 контрагента. От указанных взаиморасчетов сумма налогов (КПН, НДС), подлежащих уплате в госбюджет, составила свыше 95 млрд.тенге.
При этом уплату налогов произвели лишь 3206 контрагентов на общую сумму 5,6 млрд. тенге, или менее 6%.

В то же время прокуратурой области совместно с уполномоченными органами в 2015 году активизировалась работа по противодействию лжепредпринимательству.

Так, за 2015 год по искам органов прокуратуры отменена регистрация 31 предприятия, созданного на подставных лиц.

По 13 прокурорским актам органами государственных доходов взыскано почти 2 млрд. тенге. Работа по взысканию проводится на постоянной основе.

Одновременно с этим в 2015 году в 12 раз увеличилось количество возбужденных органами государственных доходов уголовных дел по фактам лжепредпринимательства по сравнению с 2014 годом и составило 280 уголовных дел.

Источник: старший прокурор управления прокуратуры области Ботабеков Ж.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Южноказахстанцы уклоняются от уплаты налогов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пестик
Гость

Как расходуються налоги, так и платим! Что для меня госудаство сделало полезного, что бы я платил налоги? Образование мне дало? Жилье мне дало? Рабочее место?

wpDiscuz