Прокурор ЮКО Нургалым Абдиров ознакомился с производственным потенциалом колонии ИЧ 167/3 и возможностями трудоустройства заключенных. Продукт выгодного бизнеса представителю прокуратуры предприниматели-заключенные продемонстрировали наглядно, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Благодаря системному подходу в реализации программы «Занятость в колониях 2017», инициированной генеральной прокуратурой Казахстана, в учреждениях Южно-Казахстанской области на сегодня трудоустроено 85% заключенных. Это один из самых высоких показателей в стране.

Целая флотилия сувенирных кораблей развернулась в колонии ИЧ -167/3. Запустили ее сами осужденные, они же индивидуальные предприниматели. Продукция радует глаз — украсит любой дом, ресторан, офис.

Ермек Айтимов прокурор прокуратуры ЮКО: «В этом учреждении на сегодняшний день работает 11 предпринимателей, которые открыли свое производство».

Имеются в колонии и предприятия покрупнее: кузнечно-слесарный цех занят выполнением госзаказа. Это специальный проект сейфов для утилизации оружия. Винтовки и ружья, которые были собраны у населения в ходе акции «Кару — оружие» именно в таких ящиках будут закрываться и опечатываться, а затем отправляться на перековку-переплавку.

Зухрутдин Юлдашев, начальник участка №31 РГП «Енбек-Шымкент»: «Это заказ нашего ДВД. Оружейные сейфы. Ребята работают. Имеются и другие изделия. Продукция качественная, пользуется спросом, заказы есть».

А это совсем новый цех по консервированию овощей ИП Кочиев. Первая партия маринованных помидоров, огурцов, капусты составила 10 тысяч банок. В будущем здесь планируют изготавливать соки.

«Мы сами эти овощи выращиваем на полях, сами снимаем урожай, а теперь вот делаем консервы, маринады. Доводим до конечного продукта», — рассказывает предприниматель.

Прокурор области увиденным остался удовлетворен. Отметил, что возможности и условия для успешной реализации проекта «Занятость в колониях» еще далеко не исчерпаны.

Ермек Айтимов прокурор прокуратуры ЮКО: «Данный вопрос очень важный, мы постоянно держим его на контроле».

Открывать бизнес в колониях выгодно. Это готовая инфраструктура, отсутствие арендной платы, профессиональные кадры. Да и охранять такое предприятие будут по самому строгому счету.