Более 2 млрд долларов вкладывают инвесторы в южноказахстанский бизнес

1
531

Сегодня второй день международного инвестфорума. Иностранные инвесторы из 24 стран мира и южноказахстанские предприниматели практически определились, в каких сферах намерены сотрудничать.

Уже известно, что подписано 42 меморандума на сумму порядка 2 млрд. долларов. Развивать южноказахстанский бизнес инвесторы из разных стран будут в сфере сельского хозяйства, агропромышленности, экотуризма и строительства.

Так, иранские инвесторы намерены развивать сельское хозяйство.

«Здесь планируем строить теплицы, параллельно будем вкладывать в животноводство. Будем меморандум подписывать, инвестиции будут на сумму 147 млн. долларов», — говорит предприниматель из Ирана Шахром Рашидов.

А вот предприниматели из Англии пока выбрали роль наблюдателей. Представителей компании «Глобал прожект» интересует сфера образования и строительство инфраструктуры.

«Мы уже обсудили условия сотрудничества с руководством города и области. Финансы будем вкладывать в строительство объектов образования, в транспорт. Также в будущем начнем сотрудничество в агропромышленном секторе. Представители нашей компании приедут в Казахстан спустя несколько недель», — отметил Кен Фултон, главный директор компании «Глобал прожект капитал».

Рассказали на бизнес-форуме и о направлениях, где отечественный бизнес может «подвинуть» импортные товары. Открывать новые производства эксперты советуют в мясном секторе. По словам экс-премьер-министра, а ныне предпринимателя Сергея Терещенко, в плюсе будут бизнесмены, которые займутся рыбной промышленностью и перерабаткой мяса птицы.

«Рынок Китая открывается. В этом году Китай хочет 80 тысяч тонн мяса, 200 тысяч тонн растительного масла, хочет большое количество кондитерской продукции. Также открываются рынок Ирана и России. ЮКО может производить до 100 тысяч тонн мяса индейки. Примерно 300 тысяч тонн мяса мы завозим. Это неправильно. Надо, наоборот, наращивать свои возможности и работать на экспорт. Рыба все больше пользуется спросом. Испанцы едят 100 кг рыбы в год, японцы — 72 кг, китайцы — 45, россияне — 25, казахи — 2-3 кг. Еще можно на примере индустриальных зон открыть заводы по переработке яблок», — отметил бизнесмен Сергей Терещенко.

Хлопкоробы региона в свою очередь говорили о том, что могут предложить. Представители сельхозкооператива «Туран» занимаются переработкой белого золота уже 25 лет. Говорят, инвестфорум дает возможность наладить деловые связи.

«Мы на почти 1000 га сеем хлопок. На 300 из них применяем капельное орошение. Мы сами перерабатываем собранный хлопок и превращаем в готовую продукцию. Недавно запустили завод по производству масла и молока. Сегодня рассказываем инвесторам о о своих возможностях. Думаю, такой инвестфорум имеет важное значение для региона в целом», — считает Азимов Хабибулла, председатель сельхозкооператива «Туран».

Вице-министр экономики Турции Метин Фатих дал положительную оценку развитию региона. По его словам, в ЮКО взят разумный курс для наращивания экономического потенциала. На этом официальная часть инвестфорума завершилась.

Завтра, местные власти организуют тур по историческим местам Шымкента,Туркестана и Аксу-Джабаглы. Таким образом,инвесторы смогут увидеть и достопримечательности региона.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Более 2 млрд долларов вкладывают инвесторы в южноказахстанский бизнес"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гражданин
Гость

Ну вот вам и инвесторы)))) Огородников у нас хватает!!! А по животноводству)))) Аж смешно))) Иранцы будут учить казахов как скот пасти. (казахов…,,, у которых животноводство в крови, в генах) Короче! все ерунда! Заводов не будет! Они нас кормить едут(((((

wpDiscuz