Шымкентские чернобыльцы обижены на власть

2
395
С каждым годом чернобыльцев становится все меньше

Трагедия 30-летней давности у Бауыржана Койшибаева до сих пор перед глазами. Его, 19-летнего парня, прямо из армии без лишних вопросов отправили устранять последствия катастрофы. Сегодня Бауыржан — инвалид второй группы. Все эти годы он видел, как безвременно уходят из жизни те, кто оставил свое здоровье на Чернобыльской АЭС.

«Каждый год 26 апреля мы встречаемся. Это наш долг приходить сюда, чтобы почтить память тех, кого уже нет с нами. И сегодня около памятника ликвидаторы дождались не всех», — рассказывает Бауыржан Койшыбаев.

Взрыв на атомной станции прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года. После этого возник крупный пожар. Последствия этой аварии имели поистине планетарные масштабы. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, в том числе и человеческие. Чтобы устранить последствия техногенной катастрофы было направлено 900 тысяч человек — 30 тысяч из Казахстана. На сегодняшний день в ЮКО, по официальным данным, проживает порядка 600 из них.

Сейчас многие чернобыльцы обижены на государство. Ведь они, в своё время не пожалевшие для своей Родины самого главного — здоровья, теперь вынуждены считать каждую копейку, чтобы дожить до следующей пенсии. Большинству миссия по ликвидации аварии на АЭС стоила именно здоровья, а потому чернобыльцы уже который год призывают власти обратить внимание на их проблемы. Многим жизненно необходимы дорогие лекарства.

«В газете прочитали, на день 30-летия выделяется по 42 тысячи тенге, неясно еще, будет выплата или нет. Идут разговоры, что в других городах чернобыльцам дадут по 80 тысяч или больше. А у нас нас сумма совсем другая. Мы все, чернобыльцы, равные. Я был там два раза, в самом пекле. В 35 лет меня, сварщика по профессии, отправили в числе остальных 300 шымкентцев-чернобыльцев. Я помню, как получил рану, на всю жизнь. Помню, как спустился в реактор. Нужно было просверлить отверстие. Тогда завыла сирена, выброс пошел, стали убегать. Там болтик торчал, я ударился каской, и каска слетела. Я нагнулся и поцарапал себе голову. Весь в крови был. Мне в санчасть надо было, но я не пошел, терпел. Я болен, меня крутит вертит, я еле хожу, падаю иногда. Но, я горжусь тем, что был там. Единственное, чего я не могу понять, почему у нас нет нормальных льгот? Мы что не люди? Каждый год мы хороним своих братьев. Это ведь несправедливо, что приходится доживать свой век вот так вот», — сетует чернобылец Владимир Кассиков.

Памятник, к которому чернобыльцы приносят цветы, напоминает нынешнюю жизнь ликвидаторов аварии. Торчащие прутья лишают мемориал величия. Так и люди, которые когда-то, не задумываясь, пожертвовали своим здоровьем ради других, сегодня забыты. Они сетуют, что помимо льгот теперь их лишили и внимания. По словам ликвидаторов, чиновники даже не участвуют в их митингах. С каждым годом чернобыльцев становится все меньше. Они уходят из жизни, так и не дождавшись всего того, что заслуживают. Хотя нужно им не так уж и много: льготы на проезд в общественном транспорте, обеспечение необходимыми лекарствами и, конечно, внимание.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкентские чернобыльцы обижены на власть"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

На обиженых воду возят, а недовольным у нас как правило монтировкой зубы вышибают)) К сожалению пока так, крепитесь— Аллах всё это видет..

Embellisher
Гость

RT @otyrar: Шымкентские чернобыльцы обижены на власть — https://t.co/3q7izDUZGn https://t.co/nNG6Gzmszq

wpDiscuz