В ЮКО органы прокуратуры выявили 39 га самозахваченных земель

3
214

Об этом было заявлено в ходе брифинга, прошедшего в службе центральных коммуникаций ЮКО. Руководитель областного управления прокуратуры Рустем Дуйсенбаев представил анализ поступающих обращений в органы прокуратуры, который показывает, что южноказахстанцы чаще всего обжалуют действия или бездействие должностных лиц и государственных органов, а также частных лиц в сфере землепользования.

Так, по итогам 2015 года поступило 1300 обращений по земельным вопросам, что составляет 17% от общего количества обращений (всего поступило 7591 обращений).

В основном жители жаловались на незаконные действия местных исполнительных органов при предоставлении земельных участков, высказывали несогласие с оценкой земельного участков для изъятия на госнужды, жаловались о накладке земельных участков, на действия работников кадастрового отделения на предмет изменения границ или координат земельных участков.

Поэтому органы прокуратуры, осуществляя надзор за законностью в социально-экономической сфере, в первую очередь уделяют особое внимание вопросам законности в сфере распределения земель.

Принятыми мерами за 1 квартал 2016 года (12 месяцев 2015 года) в данной сфере проведено 6 (69) проверок, выявлено 177 (1369)нарушений законности, из них устранено 170 (1272) нарушений, по результатам рассмотрения 23 (88) представлений об устранении нарушений законности 11 (112) лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, удовлетворено более 10 (90) исков имущественного и неимущественного характера, по 4 (20) фактам материалы зарегистрированы в Единый реестр досудебного расследования.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за истекший период текущего года в бюджет государства взыскано 21,6 млн. тенге (232,0 млн. тенге), в собственность государства возвращено земельных участков общей площадью 5,4 тыс. гектаров (24 тыс. га ), кадастровая стоимость которых составляет 102 млн. тенге (607,6 млн. тенге).

В результате надзорной деятельности и анализов поступающих обращений можно выделить такие проблемы, как самозахват, нецелевое использование сельскохозяйственных земель и очередность граждан на получение земли.

Из указанного на сегодня основной проблемой является самовольный захват гражданами земельных участков и строительства на них домов.

На сегодняшний день на территории г.Шымкента установлено 452 самозахваченных участка на площади 39 га.

Такие факты зарегистрированы в жилых массивах «Курсай», «Сайрам», «Тассай», «Исфиджаб», «Абдулабад», «Базаркакпа», «Турдыабад», «Бадам-2», «Карабастау», «Жалын», «Бадам-1» и «Азат».

Как следствие, в таких застроенных массивах встают проблемы коммунального характера, так как нет центральных инженерных сетей, из-за отсутствия правоустанавливающих документов на объекты владельцы не могут воспользоваться в полном объеме государственными услугами.

По рекомендации коллегии прокуратуры области акиматом г.Шымкента в декабре прошлого года создана рабочая группа для определения правового статуса построенных объектов с целью разрешения возникших проблем и привлечения к ответственности недобросовестных землепользователей.

К слову, законом предусмотрена ответственность за незаконный самозахват и незаконные постройки.

В частности, статьей 201 Уголовного кодекса РК предусмотрена ответственность за незаконный захват чужого земельного участка (наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок) сроком на 2 года лишения свободы.

Статьей 136 КоАП РК предусмотрена административная ответственность за незаконное занятие государственных земельных участков либо совершение других сделок (влечет штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей) — от 75 до 700 месячных расчетных показателей.

Статьей 339 КоАП РК предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование земельных участков (влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей) — от 5 до 50 месячных расчетных показателей.

Стоит отметить, что вопрос сегментации (т.е. разделения) сельскохозяйственных земель и их нецелевое использование также остается актуальным.

В прошлом году прокуратурой установлено, что часть территории сельскохозяйственных земель, перешедших в черту г.Шымкента из Сайрамского района, была разделена на отдельные участки (около 4900 участков), приспособленные для строительства жилых домов (где в настоящее время имеются около 1000 домов и строений).

По сведениям городского отдела земельных отношений и НПЦзем подобных фактов в настоящее время не имеется, так как с апреля 2014 года действует совместное решение маслихата и акимата области об установлении минимального размера разделения сельхозземель.

Наша задача и задача местных исполнительных органов заключается в недопущении нецелевого использования земель, их самозахвата и незаконных построек, для чего граждане должны понимать и осознавать свою ответственность, которая может наступить в соответствии с нормами Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В ЮКО органы прокуратуры выявили 39 га самозахваченных земель"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Да уж)) Баи в своё время нахапали Земли за бесценок и теперь нам простым гражданам банчат за десятки тысяч долларов, стою уже восемь лет на десять соток под ИЖС — когда получу положенные по «Закону» — нет столько денег покупать у баев, а Земля нужна начать строительство — как быть??

Пила Дос))
Гость

За 8 лет давно бы уже домик построил и теплицу поставил в огороде—завёл себе и кобылу с коровой и пил бы сейчас чистый кымыз и молоко)) В последнее время начинаю жалеть что родился и живу в этой стране))

Сергей
Гость

Все это хорошо, только вот у многих людей купивших такую «сайрамскую» землю особенно в «Азате» документы лежат в гор. архитектуре с декабря 2015 г. с выполненным «прострелом» и квитанцией в 25.000 тг за оплату кадастрового дела.
Но до сих пор нет ответа когда земли из статуса «хозяйственных» переведут в «городские», а уже скоро май 2016 г.
И что теперь людям на официально купленной земле не строиться?
Официальный ответ: Аким сказал что нужно собрать 100% документов тогда вас переведем — ищите соседей кто купил землю. А как их найдешь? 2 года участки пустуют и хозяева не объявлялись и может еще 5 лет не объявится.

wpDiscuz