Шымкентские кабачки отправились на экспорт

0
166

В Шымкенте собрали первый урожай кабачков и отправили на экспорт, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Большую партию в этом году заказали российские предприниматели. Как выяснилось, этот овощ в Южном Казахстане и в Шымкенте большим спросом не пользуется, тогда как в соседней стране уже распознали его неоспоримую пользу. Кабачки легко усваиваются, их можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих проблемами пищеварения.

Россияне уже успели оценить продукцию, выращенную в Шымкенте. В соседней стране теперь готовы покупать наши овощи тоннами круглый год.

Первой партией, а это 40 тонн кабачков, уже торгуют на рынках России. Это не предел, говорят шымкентские аграрии. Общий заказ из соседнего государства — более двухсот тонн.

Жанадил Сапарбаев, директор ТОО «Берекели Казахстан-2030 и К»: «Первый урожай кабачков поспел за 40 дней. Следующий соберем через неделю. Кабачки, как огурцы, быстро созревают. Да и поливаем мы их так же — один раз в два дня. На каждый куст примерно по 3-4 литра воды».

К каждому кусту подведена система капельного орошения. Шымкентские дехкане строго следят и за подкормкой растений.

Тогай Жанибек, заместитель руководителя отдела ветеринарии и сельского хозяйства Шымкента: «На город было выделено полторы тысячи тонн аммиачной селитры. Больше половины мы уже распределили по сельхозтовариществам. Важное условие для наших аграриев — 50-процентная скидка. То есть килограмм селитры обходится дехканам по 34 тенге».

Для аграриев юга снижена и цена на дизельное топливо. Это тоже неплохое подспорье, говорят декхане. В этом году площадь сельхозугодий в Шымкенте увеличилась до 30 тысяч гектаров.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz