Жители Шардары обвиняют чиновников в нежелании вести борьбу с саранчой

2
270

200 гектаров посевов в Шардаринском районе уничтожила саранча. И это только первоначальные подсчеты. Дехкане считают: поля можно было спасти, если бы районные акиматы вовремя начали работу в этом направлении, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

Поля аула Жаушыкум в плачевном состоянии. Они под властью саранчи. Впрочем, сейчас насекомое облюбовало и деревья. В борьбе с саранчой дехкане оказались бессильны. Надежды людей, ждавших помощи от акимата, рухнули под напором крылатого вредителя.

«Уже вторые сутки пошли — никого здесь нет: ни техники, ни лекарств, ни сотрудников акимата — никого! Они даже поля не обрабатывали. Люди сами приносят химикаты и рассеивают их по полю! Покрышки жгут, семьями — с женами и маленькими детьми ходят по полю и вручную разгоняют саранчу — это нормально?!» — не скрывает своего возмущения Бауыржан Маңкараев, житель села Жаушыкум.

Его соседи добавляют: чиновники стараются держаться подальше от сел. Особенно с тех пор, как поля оказались во власти саранчи. Как рассказали дехкане, ответственные люди все еще ищут очаги залегания саранчи. Тем временем бахчевые уже погибли, говорят, еле сдерживая слезы, люди.

«У нас около 500 гектаров бахчи. Здесь, насколько я знаю, 4 (!) учреждения занимаются саранчой! Первые — прогнозисты, они прогнозируют, где появится саранча, где ждать ее нашествия. Вторые — специалисты, которые поля обрабатывают, третьи — тендеры выигрывают на поставку химикатов, четвертые — акимат. Я думаю, что акимат в этой цепочке должен контролировать работу первых троих, но он этого не делает, потому наши труды и результаты наших трудов погибли», — говорит Бакыт Адамбаев, житель села Жаушыкум.

Но у госслужащих иное мнение. Они посчитали необходимым обработать лишь 4750 гектаров из 13750. Сейчас уже обработаны 2000 гектаров. К сожалению, начать обработку раньше не позволяли погодные условия, говорят специалисты: сначала непривычно теплая зима, а затем обильные дожди. А фермеры подсчитывают убытки.

«В негодность пришли около 10 гектаров земель, — говорит Арман Абдуллаев, аким шардаринского района. — К сожалению, точную цифру урона, который был нанесен дехканам, назвать сейчас невозможно. Каждое крестьянское хозяйство самостоятельно подсчитывает свои убытки».

К слову, после выхода публикации о бедствии в Шардаре нас обвинили в том, что мы написали статью спустя неделю после того, как ответственные органы приступили к решению проблемы. В одной из соцсетей статью горячо обсуждали. Высказался на этот счет и заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев, возглавивший штаб по борьбе с саранчой.

Туякбаев

Так или иначе, судя по возмущению шардаринцев, проблема не решена. Тем временем с криком о помощи обращаются ко всем дехкане Отырарского района. В социальной сети «Фейсбук» под постом о бедствии в Шардаре пользователь Любомир Ким написал:
«Сейчас! Шымкент, Ордабасинский р-н, саранчи тучи, огороды …., бахчи…. Недалеко поселок, Каражантак». Дали тел в мест Акимате, звонок не проходит, люди бегают на полях, гоняют саранчу» (орфография и пунктуация сохранены).

скрин ФБ

Правда, чуть позже пользователь сообщил, что ветер согнал саранчу на соседние поля и пожелал помощи Всевышнего всем дехканам. Видимо, только на его помощь и остается им уповать, коль скоро чиновники, по словам пострадавших дехкан, упустили момент, когда можно было ликвидировать заразу в ее зародыше.

P.S.: Сапарбек Туякбаев обещал рассказать о результатах борьбы с саранчой. Будем рады опубликовать не только результаты, но и информацию о том, полагается ли пострадавшим дехканам компенсация. Если да, то какая.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Жители Шардары обвиняют чиновников в нежелании вести борьбу с саранчой"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Продолжение темы https://t.co/FSdnGTvVAH

Dake
Гость

Я еще раньше предсказывал что ничего путного из назначения Абдулаева на пост Акима шардаринского района не выйдет!
Вот и итоги бездействия налицо!
Единственное что у него хорошо получается это делать серьезное и строгое лицо!

wpDiscuz