«Мир Шамши». Любовь с первого взгляда

0
195

Сегодня сквер «Шамши алеми» («Мир Шамши») – излюбленное место шымкентцев. Чисто, аккуратно, по-настоящему красиво. Везде, даже в самых неприметных уголках сквера, чувствуется крепкая рука хозяина. Яркие газоны и клумбы, благоухающие розы, изумрудная зелень травы. Интересные ландшафтные решения в виде альпийских горок, прохлада фонтана. В небольшом скверике собирается молодежь, практически ежедневно на его территории можно встретить участников республиканского флешмоба «Домбра-пати» – парни и девушки исполняют на домбре знаменитые композиции, в том числе и самого Шамши Калдаякова, короля вальса, чьим именем и назван один из красивейших скверов Шымкента.

В «Мире Шамши» гуляют мамы с детьми, в тенечке на скамейках отдыхают пожилые горожане. А какая летняя прохлада, волной отгораживающая сквер от проезжей части! Такое ощущение, что этот райский уголок был всегда…

Официальным днем рождения сквера неподалеку от городского озера можно считать 23 октября 2007 года. В этот день Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и его гостю – президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифу бен Заиф аль-Нахайяну – официально представили нового «обладателя» земли около Верхнего рынка – в то время небольшой сквер, почти еще не заселенный растительностью, назывался в народе просто сквером у «Озера»…

Сквер был первым пунктом программы визита президента. Прибывшей вместе с президентом правительственной делегации показали документальный фильм-историю о том, какой была эта часть города до переселения рынков. Сам глава государства у экрана задержался ненадолго – нескольких кадров хватило, чтобы оценить большую и сложную работу по переселению целого «города» рынков.

Местные и республиканские средства массовой информации тогда писали: «Всего полгода назад здесь царила неуправляемая базарная стихия. На месте бывшего озера в 90-х годах прошлого века стали активно застраиваться рынки, так что в итоге оно превратилось в хаотичное скопление более полусотни базаров, не соответствовавших никаким санитарным и прочим нормам. Решением акимата базары снесли и вынесли за город. А на их месте строятся сразу три сквера – «Аксу», «Туркестан» и «Сайрам». По ним проложены пешеходные дорожки, ставятся скамейки, разбиваются газоны и фонтаны, устанавливается ночное освещение. Там же установлены и малые архитектурные формы…»

…Еще в шестидесятые годы прошлого столетия прямо в центре Шымкента благодаря пробившимся родникам, несущим грунтовые воды, естественным образом появилось озеро. Зона была тут же благоустроена для отдыха, и еще до начала девяностых годов на «Озере» был главный городской пляж и место купания. Однако в 1994 году его начали беспощадно осваивать торговцы. Сказалась близость центрального «Зеленого» рынка, где традиционно отоваривались горожане. Место было очень популярное, а потому базаркомов не смутили даже подземные воды – озеро осушили, дно забетонировали, наставив торговые ряды и палатки. Базар так и назвали – «Озеро».

Кстати, родники при этом вовсе не исчезли, но нашли себе выход в подвалах близлежащих домов, надолго превратив их в болота.

Затем торговое «Озеро» начало захватывать близлежащие территории. Базарные щупальца протянулись через дорогу, заполнив самодельными торговыми прилавками пустырь напротив. Вскоре базар через дорогу от самого «Озера» отпочковался, овощи и фрукты постепенно вытеснили торговцы одеждой, обувью и товарами народного потребления.

Еще в начале 2006 года на огромной территории полыхали войны между торговцами и городской властью. Власти поставили перед собой задачу облагородить семь гектаров земли, а продавцы, за десяток лет создавшие «государство в государстве», всеми силами противились переезду.

Люди старшего поколения хорошо помнят узкие и далеко небезопасные улочки-уголки рынка-крепости. Иногда между лотками и прилавками можно было только протиснуться, а неопытному путешественнику по базарам очень просто было заблудиться. И не было никакой уверенности в том, что тебя не обидят. Кражи и прочие нелицеприятные действия совершались на этой территории десятками ежедневно.

После того, как прежний аким Умирзак Шукеев добился-таки переноса рынков за город, природный водоем решено было возродить, дополнив его скверами. Так появился проект комплекса из трех городских скверов. Сметная стоимость проекта составила 533 миллиона тенге.

Сквер, который мы уже привыкли называть «Мир Шамши», не всегда носил имя прославленного казахстанского короля вальса Шамши Калдаякова. В проекте это был сквер под названием «Туркестан». Но имя не прижилось. Тем более что когда молодые деревца немного подросли и сквер стали «обживать» горожане, в городском акимате было решено установить на главной аллее сквера памятник Шамши.

Событие, которого так долго ждали и к которому так тщательно готовились, свершилось в августе 2010 года. Открытие памятника Шамши Калдаякову и аллеи музыкальных звезд в стране названо самым значимым культурным событием года, а ретро-фестиваль «Арыс жагасында» памяти великого Шамши – самым фееричным классическим шоу.

48 певцов и композиторов Южного Казахстана. Именно столько имен на мраморных плитах музыкальной аллеи, которую венчает памятник королю вальса Шамши Калдаякову. Многие знают его песни наизусть – народный композитор народным стал еще при жизни. Если слышишь приятную мелодию и ее хочется напевать и повторять много раз, можешь быть уверенным – это точно Шамши, говорят про Калдаякова в народе.

И звезды на аллее Шамши – особенные. На них имена сорока восьми отечественных композиторов, певцов, артистов, поэтов – народных не по официальному званию, а по признанию и любви публики, внесших значительный вклад в становление и развитие духовного богатства нашей страны.

Чтобы «Мир Шамши» стал таким уютным, как сегодня, потребовались неимоверные усилия специалистов-озеленителей. Горожане помнят, как непросто приживались здесь деревья. Приходилось не единожды привозить целые пласты грунта, чтобы «уговорить» зеленые насаждения расти. Жители близлежащих домов знают, как люди в оранжевых жилетах выворачивали из-под грунта бетонные валуны фундаментов и мешки строительного мусора, оставшиеся от старых базаров, и освобождали корни саженцев… Пока не поднялись тенистые деревья, специалисты городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и специалисты по благоустройству буквально дневали и ночевали в новом сквере – здесь полить, тут выдернуть сорняки, мешающие миниатюрным клумбам выжить.

За порядком в скверах и парках Шымкента следят специалисты ТОО «Шымкент жасыл кала». Компания уже несколько лет занимается благоустройством зеленых островков города, и жители Шымкента не имеют к ним претензий. Людей в фирменных зеленых жилетах можно встретить в сквере «Мир Шамши» в любое время дня. Ранним утром – полив, затем прополка цветников, в самый зной благоустроители заняты работой на газонах в тенистых местах. «Все работы производятся по утвержденному графику, – рассказывают Зарема, работник ТОО «Жасыл кала». – Полив, например, в строго отведенные часы, чтобы не сжечь растения, прополка – тоже. Помимо безопасности зеленых насаждений необходимо заботиться и о своей собственной – солнечные и тепловые удары еще никому здоровья не приносили. Поэтому работаем ранним утром, с самого рассвета – прохладно, да и не мешаем никому, посетителей еще нет. Люди когда приходят, уже чисто и полито, приятно в сквере находиться…»

На благоустройство городских парков и скверов в 2016 году выделено трансфертом из областного бюджета 73 миллиона 880 тысяч тенге, а на благоустройство города еще 356 миллионов 412 тысяч тенге.

«Нам надо возвращаться к истокам, – отметил в своем отчете перед населением глава областного центра Габидулла Абдрахимов. – Шымкент всегда славился тем, что он самый зеленый город страны, арыками своими был знаменит. Раньше, помню, жители ревностно следили за чистотой в родном городе. В этом году на благоустройство Шымкента выделено в общей сложности 1,6 миллиарда тенге. Но горожане должны осознать: за чистоту в городе, в своем дворе, подъезде они отвечают сами…»

И посетителей городских оазисов – наших тенистых скверов – это тоже касается.

А чтобы не ошибиться и попасть в скверы именно в момент работы фонтанов (не забывайте, у них у всех есть технический перерыв, а у некоторых и не один), планируйте свою прогулку в соответствии с графиком, который нам предоставили в ТОО «Жасыл кала».

Фонтан на аллее «Мир Шамши» работает с 08:30 до 10:00, с 12:00 до 14:00, с 18:00 до 20:00. Технический перерыв: с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00.

Фонтан на «Озере» работает с 12:30 до 15:00, с 18:00 до 20:00. Технический перерыв с 15:00 до 18:00.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz