«Школа диабета» в Шымкенте работает 20 лет

0
72

«Школа диабета» в Шымкента отметила свое двадцатилетие. Согласно статистике, на начало 2016 года число жителей Южного Казахстана, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», составило 31984 человека. Всего в стране болеет диабетом 1,5% населения.

«Диабет – образ жизни» — под таким девизом действует «Школа диабета», открытая в мае 1996 года в областном эндокринологическом диспансере. Ее программа направлена на формирование у пациентов с сахарным диабетом (СД) и членов их семей грамотного понятия о сущности СД, правильного подхода к решению жизненных ситуаций, с которыми постоянно сталкивается любой человек, осознанного принятия и решения первой задачи лечения СД: разработки индивидуальной диеты – базиса в достижении компенсации СД. Краеугольный камень всех вопросов, решаемых в «Школе диабета», — самоконтроль, которому принадлежит важная роль в поддержании стабильной компенсации СД.

Самоконтроль включает в себя:

  • контроль гликемии, глюкозурии, кетонурии и интерпретация этих данных;
  • своевременная самостоятельная диагностика гипогликемии и ее скрытых форм;
  • составление рационального индивидуального меню по калоражу на идеальную массу тела и его самостоятельная коррекция в различных ситуациях;
  • контроль и коррекция сахаропонижающей терапии (уменьшения или увеличения дозы инсулина и пероральных сахаропонижающих препаратов) при изменении режима дня, незапланированных физических и психических нагрузках;
  • своевременная диагностика декомпенсации СД и устранение причин приведших к ней.

В областном эндокринологическом диспансере «Школа диабета» работает на двух языках. Занятия проходят в стационаре и поликлинике. Их ведут поочередно все работающие врачи-эндокринологи.

У большинства заболевших поставленный диагноз вызывает стрессовое состояние, изменить образ жизни невероятно трудно. В «Школе диабета» пациенты получают и психологическую поддержку. «Школа диабета» оснащена настольными пособиями, проспектами, печатными материалами и средствами самоконтроля, также обеспечена компьютерной интерактивной обучающей программой по диабету.

Занятия по диетотерапии проводятся по методике Американской ассоциации диабета, доступной для восприятия.

сахарный диабет

При обучении пациентов в «Школе диабета» большое внимание уделяется вопросам диетотерапии, являющейся основным и обязательным компонентом лечебного комплекса мероприятий при любых клинических и патогенетических формах СД, независимо от давности и характера течения заболевания.

Важность постоянного самоконтроля больными СД в процессе лечения ни у кого сегодня не вызывает никаких сомнений. Без регулярного самоконтроля, осуществляемого больным, не может идти речи об эффективном лечении.

На начало 2016 года в мире зарегистрировано 415 миллионов больных сахарным диабетом. По прогнозам IDF, к 2040 году их количество увеличится до 642 миллионов.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz