Шымкент – территория комфорта

0
282

В последние два года Шымкент расширил свои границы. Жители сорока населенных пунктов стали полноправными горожанами. И власти приступили к благоустройству этих территорий. Работы ведутся по плану.

Безусловно, горожане живут в более комфортных условиях. И жители уже чувствуют многие из тех благ, которые им может предложить город. Конечно, не сразу, а постепенно люди начинают ощущать свою принадлежность к городу. И здесь уместно было бы спросить: а легко ли стать горожанином?

Однозначно – нет. И далеко не все могут позволить себе переехать жить из села в город, где больше перспектив и возможностей. Но людям присоединенных к Шымкенту населенных пунктов повезло – они, можно сказать, в одночасье стали жителями большого города.

ПРОБЛЕМЫ ЕЩЕ ЕСТЬ

Пожалуй, одним из главных достоинств жизни в городе является наличие в домах главных коммунальных благ – электричества, газа, тепла и воды. Повторюсь, сегодня городские власти ведут работы в присоединенных районах, подводя туда коммунальные сети. Не секрет, что не во всех районах эти блага цивилизации ранее были. Но если без света и газа плохо, но выход из положения все-таки найти можно, то вот с водой дела обстоят иначе. Без нее – никакой жизни.

Например, в поселке Тогуз второй год люди жалуются на проблемы с водой летом. Живительная влага поступает в дома по часам. Да и та, по словам местных жителей, не отличается хорошим качеством. Люди обращались в разные инстанции, но проблема так и остается нерешенной. ГКП «Ленгер су», которое отвечает за подачу воды, сетует на нехватку средств.

Негодование, теперь уже горожан, понять можно. Водопровод в доме оживает лишь через сутки, да и то на короткое время. Люди вынуждены запасаться водой, наполняя все имеющиеся в доме емкости.

«Это какой-то ужас! Разве можно так жить, объясните мне? – вопрошает жительница поселка Наталья Горбатых. – На улице страшная жара, а мы лишний раз даже попить не можем».

Сотрудник же ГКП «Ленгер су» объясняет это тем, что в летний период спрос на воду сильно увеличивается и обеспечить всех одновременно предприятие не в состоянии.

«На этом участке 4500 домов, в Тогузе – 1900, соседних Айнатасе – 700, Елтае – 750 и 550 в «Нефтеразведке», – объясняет Даулет Бирдаулетов, сотрудник ГКП «Ленгер су». – Мы качаем воду насосом. Но с мая по сентябрь воды не хватает, потому что все начинают поливать огороды. Мы вынуждены давать воду по очереди. Сначала одной стороне, потом – другой. Если мы дадим одновременно, то уже до обеда вся вода закончится. У нас всего одна скважина. Решить проблему можно только строительством дополнительной скважины и установкой еще одного насоса. Еще у нас сгорел насос, который по 100 кубов качал. Сейчас установили тот, что качает по 60 кубов. Средств на установку нового нет».

Однако люди считают, что ГКП «Ленгер су» со своими прямыми обязанностями не справляется.

Сегодня расход воды в этом районе значительно увеличился. Если раньше Тогуз считался дачным массивом и люди приезжали сюда в основном отдыхать, то теперь практически все здесь проживают на постоянной основе и мощностей у ГКП «Ленгер су» на всех попросту не хватает, а если учесть еще и ветхость используемого оборудования, то причины с нехваткой воды становятся понятными.

О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Жители этого района стали горожанами, а водоснабжение Шымкента, как известно, находится в ведении ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». К слову, горожане, которых снабжает водой это предприятие, обеспечиваются питьевой водой, соответствующей всем положенным критериям, экологические и санитарные требования – все соблюдаются, и перебоев в регулярном водоснабжении практически нет. За редким исключением – в случае проведения ремонтных работ. Возьмет ли на свой баланс этот район водоканал, мы спросили у генерального директора предприятия Анарбека Ормана.

«Я знаю о проблеме с водой в этом районе. Хочу сказать, что аналогичная ситуация и у жителей района, что рядом с птицефабрикой. Основная причина – износ водопроводных сетей, – сказал Анарбек Орман. – Если водопроводные сети не будут в исправном состоянии, о бесперебойности и качестве подаваемой воды не может быть и речи. Сегодня, например, неизвестно, у кого на балансе находятся водопроводные сети района рядом с птицефабрикой. Когда-то провели, а смотреть за хозяйством некому – сети остались бесхозными. Понятно, что срок эксплуатации уже истек, а приводить их в надлежащее состояние некому. Аналогичные ситуации есть и в других присоединенных районах. Мы готовы взять их на свой баланс – это 40 населенных пунктов, 250 тысяч человек – как только будет разработана вся проектно-сметная документация».

К слову, на сегодняшний день в самом Шымкенте, как говорит Анарбек Орман, 40 % водопроводных сетей нуждаются в реконструкции. Для этих целей по заданию правительства РК было разработано и утверждено в 2014 году инвестиционное обоснование. До 2029 года все сети должны пройти реконструкцию и модернизацию, для этого предусмотрено 40 миллиардов тенге инвестиций.

«Сегодня водоснабжением охвачены 84 % горожан, – продолжил генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». – 16 % – это как раз присоединенные к городу населенные пункты. Они находятся в плачевном состоянии. Чтобы обеспечить эти районы бесперебойной подачей воды, необходимы инвестиции. И это тоже уже предусмотрено инвестиционной программой – на это требуется 53 миллиарда тенге. Сразу, конечно, такую сумму найти сложно, но планомерно, до 2029 года можно вести работу. Генеральный план города с учетом проведения всех сетей есть, источник водоснабжения есть, так же разработано и место под строительство дополнительных очистных сооружений. Осталось приступить к реализации, а для этого местным исполнительным органам в первую очередь необходимо подготовить проектно-сметную документацию».

Шымкент растет, и понятно, что имеющихся мощностей уже недостаточно, поэтому генеральный план развития города предусматривает и строительство новых водозаборных сооружений.

«До 2025 года у нас существующих мощностей пока хватает. Если мы до этого срока запустим два водозаборных сооружения («Безымянный» в Сайрамском районе и «Георгиевский» – в Толебийском), то проблем с водоснабжением у города не будет.

Сегодня Шымкент потребляет 120 тысяч кубических метров воды в сутки из четырех источников: Бадамский водозабор, Тассайский водозабор, Акбай-карасуйский и Кошбулакский. Есть и пятый источник – Тассайский водозабор №1. Сегодня он находится в резерве.

«Тассайский водозабор № 1 производит до 30 тысяч кубических метров воды в час, – продолжает Анарбек Орман. – Мы его планируем использовать до 2020 года. А вот дальше надо будет подключать уже водозаборные сооружения «Безымянный» и «Георгиевский», чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды населению».

Главное – все рассчитать по годам и строго следовать намеченному плану, считает генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

ВОДА БУДЕТ

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы уже привыкли, что в любое время дня и ночи можем открыть кран и оттуда потечет вода. Причем вода хорошего качества. И это подтвердят те, кому пришлось испить кызылординской водички из крана. Как говорится, почувствуйте разницу!

Стоит только на время отключить воду, и мы уже начинаем жать на кнопки телефона и узнавать о причинах ее отключения и сроках подключения. Радует, что такие ситуации в городе происходят крайне редко. А потому вполне понятно негодование жителей Тогуза.

Сегодня городские власти предпринимают все возможное, чтобы обеспечить район питьевой водой.

Как сообщил заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов, в скором времени жители Тогуза смогут получать питьевую воду круглосуточно. Сегодня подходят к концу работы по ремонту водяной помпы. Согласно поручению городского акимата водяной насос, выкачивающий воду с пятидесятиметровой глубины, был капитально отремонтирован. Ответственные лица обещают, что в ближайшее время все работы будут завершены и около 4 тысяч абонентов смогут беспрепятственно получать живительную влагу.

В поселке Айнатас внутри системы установлены специальные задвижки, чтобы можно было регулировать подачу воды. По словам Бейсенбека Керимбековича, здесь идет большой водоразбор, тогда как система рассчитана лишь на подачу питьевой воды. Однако жители используют ее и для полива своих участков. В связи с этим воды всем не хватает. Установленные задвижки позволят регулировать равномерную ее подачу. Бейсенбек Жанбосынов также добавил, что вода поступит в дома совсем скоро, но ее подача будет производиться по очереди.

«Мы готовим проектно-сметную документацию, – добавил в телефонном разговоре заместитель акима. – Через месяц-два вся документация будет готова, после чего можно будет подключать эти населенные пункты к городской системе водоснабжения и передавать на баланс ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Стоит добавить, что ситуация в Тогузе еще раз всем нам показала, что вода является важнейшим источником жизни для человека. Обвинять в перебоях с водой только городские власти было бы в корне неверно. Подумайте, относитесь ли вы сами бережно к ее использованию, закрываете ли кран и не тратите ли понапрасно воду? Помните, что в эти минуты кто-то с надеждой смотрит на пустой кран и мечтает, чтобы из него потекла живительная влага.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz