В Шымкенте участились случаи обмана доверчивых горожан

1
1540

Факты мошенничества участились в областном центре. В этой связи при УВД города Шымкента создана специальная следственная группа.

За пять месяцев 2016 года в Шымкенте было зарегистрировано 2473 факта мошенничества. Расследование по 1008 из них закончено: по 669 делам обвинительные акты направлены в суд, по 339 производство сокращено по причине неоправданности.

80 процентов всех фактов мошенничества связано с обещаниями предоставить земельный участок или жилье, кредит под низкий процент или устройство на работу. Входя в доверие людей, преступники незаконными способами овладевают деньгами наивных граждан.

Если вы столкнулись с фактом мошенничества и вам предлагают земельный участок, жилье, кредит или устройство на работу с сомнительными условиями — незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Напоминаем, что подать заявление на получение земельного участка или жилья из коммунального фонда вы можете в государственные органы. А если вы нуждаетесь в работе, то должны зарегистрироваться в центре занятости города Шымкента.

Эти граждане осуждены как совершившие мошенничество:
1. М. Темирали осужден по п. 2 ч. 3 ст. 190 УК РК (тяжелое преступление) и обвинительным актом Енбекшинского районного суда получил 6 лет 4 месяца лишения свободы.
М. Темирали вошел в доверие 121 шымкентца, пообещав устроить на работу в охранное агентство, и присвоил их деньги. Общий ущерб составил 2400000 тенге.
2. О. Абдикаримов, пообещав предоставить квартиры по категории «многодетные матери и инвалиды», завладел денежными суммами 15 граждан. Общий ущерб составил 3900000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда О. Абдикеримов осужден на 4 года.
3. Н. Естаев, «ақша өсіммен беріп, азаматтардың үйлерін кепеіл ретінде қойып жатсындар деп, өзінің меншігіне сату сатып алу келісім шартын жасап заңсыз үйлерді иемденген». По этой ситуации в суд обратились 26 человек. Общий ущерб составил 7300000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда Н. Естаев осужден на 4 года 3 месяца.
4. Т. Ижанов пообещал людям предоставить жилье. По этой ситуации в суд обратились 32 человека. Общий ущерб составил 9150000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда Т. Ижанов осужден на 3 года 4 месяца.
5. Г. Кадирова пообещала устроить на работу в станцию скорой медицинской помощи. По этой ситуации в суд обратились 29 человек. Общий ущерб составил 4150000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда Г. Кадирова осуждена на 2 года 6 месяцев.
6. З. Малдыбаева пообещала устроить на работу и помочь в получении кредита. По этой ситуации в суд обратились 27 человек. Общий ущерб составил 2620000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда З. Малдыбаева осуждена на 4 года.
7. Т. Жанысбеков проходил по факту мошенничества, пообещав выиграть тендер. По этой ситуации в суд обратились 6 человек. Общий ущерб составил 5136000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда Т. Жанысбеков осужден на 6 лет 3 месяца.
8. Г. Калимбетова пообещала предоставить квартиру. По этой ситуации в суд обратились 23 человека. Общий ущерб составил 7505000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда Г. Калимбетова осуждена на 3 года.
9. А. Серикбаева, подделав документы на чужой дом, поставила его в залог. По этой ситуации в суд обратились 13 человек. Общий ущерб составил 4370000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда А. Серикбаева осуждена на 5 лет.
10. А. Жорабекова, пообещав продать золотые изделия, присвоила их. По этой ситуации в суд обратились 12 человек. Общий ущерб составил 3295000 тенге. Приговором Аль-Фарабийского районного суда А. Жорабекова осуждена на 3 года.
По схожим эпизодам обвинительные акты составлены в отношении преступников М. Асанбая, К. Буртебаева, А. Али, С. Бекбосыновой, Л. Жакипбаевой, Р. Сламовой, А. Абдуллаева, которые получили различные сроки наказания.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте участились случаи обмана доверчивых горожан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гражданин
Гость

Вот вот ….разберитесь….на счет земельных мошенников….А то мы с женой в цон поехали заявление купили по 30 тг, ксерокопии удостоверений сделали по 30 тг и сдали и таких как мы там тысячи…. а теперь умножьте и получится мошенничество в крупном размере…Но нам сказали что очередь узнаем через месяц…Но мне кажется это мошенники….и землю не дадут

wpDiscuz