В Шымкенте владельцы суточных квартир накинулись на полицейских с кулаками

Городские власти взялись наводить порядок в работе посуточных квартир. Поводом послужило письмо жителей улиц Жангельдина и Айбергенова, на которых располагается основная масса съёмного жилья на территории Аль-Фарабийского района. Горожане жалуются на грязь и антиобщественное поведение посетителей суточных квартир. Для наведения порядка были организованы рабочие группы, которые в течение пяти дней будут проводить рейды.

vlcsnap-00002

В первый день рейда в составе рабочей группы на улицы вышли представители Аль-Фарабийского РОВД, районного акимата и налоговики. Формально сдавать квартиры владельцам не запрещено, но лишь до того момента, пока это не станет доставлять неудобства соседям по дому. Но, видимо, этот момент наступил, и почти 50 жителей улиц Жангельдина и Айбергенова обратились с жалобой к городским властям.

vlcsnap-00001

«Мы устали от этих суточных квартир. Под окнами грязь, валяются презервативы, всю ночь крики, спать невозможно. Вызывали полицейских, а что они могут — ничего, поговорят и уезжают. Приходят девушки пьют, курят, сквернословят. Через стены всё слышно, они там охают, ахают, перед детьми стыдно. Нужно эти квартиры убирать», — наперебой перечисляли «преимущества» суточных квартир горожане.

По утверждению полицейских, такие рейды они проводят регулярно, и даже есть результаты. Каждый выезд группы для владельцев квартир заканчивается административными взысканиями.

vlcsnap-00005

Кайрат Калымбетов, заместитель начальника СМП Аль-Фарабийского района: «Главная цель наших рейдов предупреждение нарушений общественного порядка. Мы проверяем квартиры, которые посуточно сдаются в аренду. Только в течение последней недели за нарушения мы привлекли к административной ответственности по 449-й статье Адмкодекса 19 человек, на пятерых из них материалы уже переданы в суд».

Но как показал этот рейд, свой бизнес арендаторы квартир готовы отстаивать даже перед полицейскими. Так, попытка привлечь к административной ответственности хозяйку одной из квартир, предлагавшей снять жилье, закончилась дракой. Женщина и ее сын оказали активное сопротивление полицейским несмотря на численное превосходство стражей порядка.

vlcsnap-00009

Полицейским удалось задержать не в меру буйного молодого человека и его мать. Но только штраф теперь может оказаться в сотни раз больше, чем за незаконную сдачу квартиры.

vlcsnap-00003

Кайрат Калымбетов, заместитель начальника СМП Аль-Фарабийского района: «За оказание сопротивления представителям власти согласно 379-й статье Административного кодекса предусмотрено наказание до 300 месячных расчетных показателей. Сейчас мы отвезем задержанного молодого человека в отдел полиции и оформим материалы дела».

vlcsnap-00008

Такие же рейды полицейские собираются проводить ежедневно в течение недели. Насколько они будут эффективны, покажет время.

vlcsnap-00007

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте владельцы суточных квартир накинулись на полицейских с кулаками"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

правильно будет, если ещё их посадить за решётку, а то обнаглели вовсю. Представляю каково жителям этого дома. Не дай Бог!

Ochkarik
Гость

Или это показуха или они действительно перестали боятся полицейских. Если второе, то полиция значить у нас стала «беззубой».

Саида Турсуметова
Гость

В Шымкенте владельцы суточных квартир накинулись на полицейских с кулаками — Otyrar.KZ https://t.co/vKmzUAIVPi

Гражданин
Гость

Есть статья сутенерство, торговля людьми, и еще много можно статей подобрать. владельцам квартир… только мне кажется, что менты в доле сидят, если бы им надо было…. они бы быстренько всех позакрывали…

Света
Гость

Что-там квартиры посуточно, когда на виду бардак в 16 микрорайоне… По Жибек жолы на проезжей части… Ужас…

wpDiscuz