В ЮКО возрождают озеро Кызылколь

1
856

Жемчужина Сузакского района — озеро Кызылколь на 80% наполнилось водой. Это вовсе не результат многолетнего труда ученых-гидрологов. Жители районов, прилегающих к Кызылколю, за все благодарят небесную канцелярию.

Вода из этого озера начала уходить около четверти века назад, вспоминают старожилы. И даже когда от огромного водоема осталась небольшая лужа, он помогал людям выжить в голодные годы, вспоминает местный житель Жуматай Есентайулы

Жуматай Есентайулы: «Тогда озеро было сверху все белым, как под покрывалом. А потом воды вообще в озере не осталось. Только маленький пятачок в самом центре. На него прилетали птицы, но почему-то не могли улететь обратно и оставались здесь. И они были неплохим подспорьем во времена голода для местного населения».

Серик Байбалыкбаев тоже может рассказывать об этом озере часами. Раскинувшееся неподалеку от предгорий Каратау, оно обладает еще и лечебными свойствами. Вода по своему составу идентична составу воды Мертвого моря в Израиле. В советское время, старшее поколение это хорошо помнит, здесь располагался санаторий, правда, и он не мог вместить всех желающих, а потому туристы снимали комнаты в домах местных жителей.

Еще четверть века назад озеро было полноводным, и по нему курсировал прогулочный теплоход, все желающие катались на лодках. Сегодня лишь лодка, оставшаяся здесь с тех самых времен, служит горьким напоминанием о былой популярности этого места отдыха. Прибрежный поселок мог бы стать прекрасной декорацией в фильме-катастрофе. Покосившиеся и заброшенные домики, поросшие бурьяном дворы, почерневшие заборы. Здесь нет никаких условий ни для жизни, ни для временного приема туристов.

В местном акимате не скрывают: эту территорию необходимо возрождать. Но прежде необходимо решить земельный вопрос, говорят чиновники.

«Эта земля, оставшаяся без присмотра, сейчас будет передана природоохранному управлению. Затем ее переведут в коммунальную собственность. И только после этого мы сможем передавать ее предпринимателям. Чтобы они могли развивать эти земли, создавать условия для жизни и отдыха туристов и местного населения. Сейчас многие, услышав о пополнении уровня в озере, хотят приехать. Но пока здесь нет никаких условий», — говорит местный чиновник.

Кызылколь входит в список ключевых орнитологических территорий и представляет собой одно из лучших мест для наблюдений за птицами в Казахстане. Кроме того, озеро имеет статус государственного заповедника зоны областного значения и включен в список ключевых орнитологических территорий Казахстана. Но чтобы его возродить, необходимо уделить внимание малым озерам, некогда пополнявшим основное озеро, а также решить вопрос с каналом, когда-то питавшим озеро.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО возрождают озеро Кызылколь"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Камиля
Гость

это озеро действительно было раньше лекарем от многих болезней. Моя сестра вылечила когда-то в советское время там пиелонефрит, из-за которого несколько лет периодически попадала в больницу. Вот так, врачи не могли полностью вылечить, а озеро вылечило. С тех пор почки никогда ее больше не беспокоили.

wpDiscuz