Как живет «зеленый пояс» в южной жаре

0
299

О том, что на территории «зеленого пояса» в ЮКО гибнут от засухи молоденькие деревца, сообщили неравнодушные южноказахстанцы. Звонившие в редакцию телеканала «Отырар TV» живописали выгоревшие пустоши, выжженные солнцем проплешины, буквально пустыню на месте, где еще весной колыхалось изумрудное море деревьев…

Знойная шымкентская жара губит все живое. Синоптики то и дело прогнозируют повышение температуры воздуха до 40 градусов и выше. Как в такую жару чувствуют себя молодые саженцы деревьев на «зеленом поясе» Шымкента и какие меры принимаются для их сохранения?

Съемочная группа ТК «Отырар TV» отправилась в Ордабасинский район ЮКО — часть «зеленого пояса» в этом районе плодовая. На территории площадью 250 гектаров в 2015 году было высажено почти полмиллиона саженцев, из которых 33 тысячи — плодовые деревья.

Подводя итоги года, специалисты уверили, что 85% зеленого молодняка прижились. Такого результата специалисты добились благодаря хорошему поливу…

Зеленый пояс в Ордабасинском районе

Дильмухамед Шульбаев, старший инженер КГП «Жасыл аймак»: «Мы уже провели третий полив саженцев в сезон жары. В начале нашей работы были трудности с подачей воды. Но на сегодняшний день этот вопрос удалось решить. Мы составили график, согласно которому получаем воду пять дней подряд и пять дней берут поливную воду сельхозугодья…»

Кроме хорошего полива специалисты применили небольшую хитрость. Благодаря обильным осадкам и густой траве инженеры «зеленого пояса» спрятали молодые саженцы в глубине зарослей.

Зеленый пояс в Ордабасинском районе

Шатырбек Абдилахатов, старший лесник ГКП «Жасыл аймак»: «Между рядами молодых саженцев мы прошлись несколько раз спецтехникой. Оставшаяся густая трава в рядах с молодыми саженцами способствовала удержанию влаги в почве у молодняка. И поэтому нам удалось избежать гибели деревьев в жару».

В надлежащем виде «зеленый пояс» в Ордабасинском районе содержат всего 33 человека. Среди них и 54-летняя Фарида Кемпирбаева. Женщина признается, что кропотливый уход за молодыми саженцами даст свой положительный результат в будущем.

Зеленый пояс в Ордабасинском районе

Фарида Кепирбаева, работник ГКП «Жасыл аймак»: «Уход за молодыми саженцами — дело нелегкое. Рабочий день начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Но сейчас мы смотрим и ухаживаем за ними, а завтра будем собирать богатый урожай…»

Большинство из 33 тысяч саженцев плодовых принялись. Это видно невооруженным глазом. А плоды, уверены специалисты, карликовые яблони, сливы, груши и персики дадут уже в следующем году.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz