Новое жилье в ЮКО стремительно теряет в стоимости

0
1045

Новое жилье в ЮКО стремительно теряет в стоимости. За первые три месяца 2016 года цены обвалились на 20 %. Однако слабеющие доходы населения сдерживают рост спроса на недвижимость.

Рынок первичного жилья ЮКО показал самый глубокий обвал цен среди всех регионов Казахстана. За первые три месяца текущего года стоимость квадратного метра в новостройках области подешевела сразу на 73,0 тыс. тенге (-20 %), до 291,4 тыс. тенге. Напомним, что под влиянием девальвации тенге цены на рынке жилья ЮКО довольно быстро пошли вверх, однако такое предложение не нашло соответствующего спроса со стороны населения — и в 2016 году стоимость квадратных метров стала падать.
Тем не менее, уровень цен на региональном рынке недвижимости остается высоким — по сравнению со средним показателем по РК стоимость нового жилья в ЮКО выше на 15 %. Учитывая низкий уровень доходов жителей ЮКО (ниже заработные платы только в Жамбылской области и СКО), обзавестись собственным жильем может небольшой процент населения области.

Уровень доступности жилья на этом фоне в ЮКО остается самым высоким в Казахстане. Не смотря на улучшение показателя за квартал на 23 %, жителю региона со средними доходами на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке надо копить в общей сложности чуть больше 36 лет.

Ситуация усугубляется тем, что рынок ипотеки в регионе фактически перестал развиваться на протяжении уже 1,5 года. На конец 1 кв. 2016 размер ипотечного портфеля в ЮКО составил 32,7 млрд тенге, показав сокращение на 6 % за год и на 27 % за два года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz