В Шымкенте кончился общественный интернет

5
879

В Шымкенте больше нет бесплатного интернета. Он исчез из городских парков и общественного транспорта.

Нововведение отработало в полную мощность чуть меньше двух лет и в одночасье шесть мест отдыха горожан оказались отключены от бесплатного интернета. Сигнал Wi-Fi в парках и на аллеях города есть, мобильные отображают «сильный» уровень сигнала, но интернет-страницы больше не загружаются.

Жители города, привыкшие к хорошему, возвращаются к использованию собственного, оплаченного трафика. За полтора года работы  проекта Open Wi-Fi пользу от бесплатного интернета в общественных местах оценили тысячи горожан.

Гуляющие в парках шымкентцы вспоминают прелести общедоступного интернета: можно было слушать музыку, переписываться, общаться с друзьями из других городов, обмениваться фотографиями прямо с места отдыха…

В Шымкенте кончился общественный интернет
Шымкентцы уверены — интернет в парках приносит больше пользы, чем вреда.

Идея проекта Open Wi-Fi принадлежит бывшему акиму Шымкента Дархану Сатыбалды. Именно он в 2014 году поручил установить мощное серверное оборудование для раздачи  бесплатного интернета. Новинка прижилась и полюбилась шымкентцам. Как и беспроводной интернет в общественном транспорте, отсутствие которого, к слову, горожане заметили сразу.

В Шымкенте кончился общественный интернет

От работы до дома и обратно среднестатистический горожанин добирается 30 минут. Этого времени хватало, чтобы проверить почту и социальные сети. Время в дороге пролетало незаметно, а поэтому интернет в автобусы надо вернуть, уверены шымкентцы.

Интернет в одном автобусе обходился городскому бюджету в 960 тенге в месяц. По городу бесплатный вай-фай раздавали 115 автобусов: №№74, 27, 135, 19 и 12 маршруты. Интернет в них отключался постепенно.

Бахытжан Рысбаев, заместитель директора по эксплуатации ТОО «Green Bus Compаny»: «Сигнал начал исчезать не сразу, постепенно, с каждым днем все слабее и слабее. Дело не только в оплате, которая перестала поступать, мощности перестало хватать. Сейчас мы решаем возможность смены поставщика, но это пока на стадии обсуждения…»

Вернуть общественный интернет в общественный транспорт обслуживающая компания готова в любое время. Но только после того, как установит оборудование помощнее. Как только из бюджета поступят средства на оплату Интернета за второе полугодие, беспроводной бесплатный для горожан интернет появится в автобусах вновь. Решится ситуация и в шести городских парках отдыха.

По плану, задолженность за Интернет будет погашена до конца июля, а значит уже в августе: добро пожаловать во всемирную паутину.

Ксения Поляница.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте кончился общественный интернет"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
просто читатель
Гость

Как вас, порой, тяжело читать, «отыраровцы». Ошибка на ошибке. И грамматические, и стилистические. Печально…

Администратор
Администратор

Не судите строго, как говорится! Информации очень много, редакторов очень мало… стараемся быстрее выдать информацию, конечно же, не обходится без изъянов. На замечания читателей об ошибках откликаемся быстро. Спасибо вам, читатели, что не даете ни на минуту расслабляться нашим редакторам.

Валькирия
Гость

Не читали Вы школьных сочинений… — «тяжело». А домыслить самим?
Согласна, журналисты должны быть грамотными, по-моему, среди них нет совсем таких уж безнадежных. Скорее всего, у них клава западает от скорости печатания, вот и выходят ошибки.
А вообще, спасибо «отыраровцам» за их труд оповещать нас о свежих новостях и событиях.

Руслан
Гость

А может просто заново сесть за парты…? И когда принимали на работу не смотрели на уровень знаний? Глядишь тогда и редактора не нужны будут или займутся другими делами, а не коррекцией за малограмотными…

Мария
Гость

Читая комментарии, про саму статью все и забыли)))

wpDiscuz