В Шымкенте кончился общественный интернет

5
941

В Шымкенте больше нет бесплатного интернета. Он исчез из городских парков и общественного транспорта.

Нововведение отработало в полную мощность чуть меньше двух лет и в одночасье шесть мест отдыха горожан оказались отключены от бесплатного интернета. Сигнал Wi-Fi в парках и на аллеях города есть, мобильные отображают «сильный» уровень сигнала, но интернет-страницы больше не загружаются.

Жители города, привыкшие к хорошему, возвращаются к использованию собственного, оплаченного трафика. За полтора года работы  проекта Open Wi-Fi пользу от бесплатного интернета в общественных местах оценили тысячи горожан.

Гуляющие в парках шымкентцы вспоминают прелести общедоступного интернета: можно было слушать музыку, переписываться, общаться с друзьями из других городов, обмениваться фотографиями прямо с места отдыха…

В Шымкенте кончился общественный интернет
Шымкентцы уверены — интернет в парках приносит больше пользы, чем вреда.

Идея проекта Open Wi-Fi принадлежит бывшему акиму Шымкента Дархану Сатыбалды. Именно он в 2014 году поручил установить мощное серверное оборудование для раздачи  бесплатного интернета. Новинка прижилась и полюбилась шымкентцам. Как и беспроводной интернет в общественном транспорте, отсутствие которого, к слову, горожане заметили сразу.

В Шымкенте кончился общественный интернет

От работы до дома и обратно среднестатистический горожанин добирается 30 минут. Этого времени хватало, чтобы проверить почту и социальные сети. Время в дороге пролетало незаметно, а поэтому интернет в автобусы надо вернуть, уверены шымкентцы.

Интернет в одном автобусе обходился городскому бюджету в 960 тенге в месяц. По городу бесплатный вай-фай раздавали 115 автобусов: №№74, 27, 135, 19 и 12 маршруты. Интернет в них отключался постепенно.

Бахытжан Рысбаев, заместитель директора по эксплуатации ТОО «Green Bus Compаny»: «Сигнал начал исчезать не сразу, постепенно, с каждым днем все слабее и слабее. Дело не только в оплате, которая перестала поступать, мощности перестало хватать. Сейчас мы решаем возможность смены поставщика, но это пока на стадии обсуждения…»

Вернуть общественный интернет в общественный транспорт обслуживающая компания готова в любое время. Но только после того, как установит оборудование помощнее. Как только из бюджета поступят средства на оплату Интернета за второе полугодие, беспроводной бесплатный для горожан интернет появится в автобусах вновь. Решится ситуация и в шести городских парках отдыха.

По плану, задолженность за Интернет будет погашена до конца июля, а значит уже в августе: добро пожаловать во всемирную паутину.

Ксения Поляница.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "В Шымкенте кончился общественный интернет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz