В Шымкенте работает спортивный комплекс художественной гимнастики

1
681

В конце прошлого года в Шымкенте открылся спортивный комплекс художественной гимнастики. Торжественное мероприятие посетил аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. Новый комплекс с момента строительства уже называли уникальным. В чем же его уникальность?

О новом спорткомплексе и об успехах наших гимнасток мы беседуем с Муслимом Пашаевичем Шаназаровым – директором федерации художественной гимнастики ЮКО.

– Муслим Пашаевич, прошло уже семь месяцев с того времени, как ваша спортивная школа переехала в новое здание. Как вам здесь живется?

– Вы знаете, о таком спорткомплексе казахстанские спортсменки мечтали много лет. Аналогов ему в Казахстане нет, и к нам теперь команды со всей страны в очередь выстраиваются для проведения учебно-тренировочных сборов! И то, что мы тренируемся в таких условиях, просто обязывает нас показывать более высокие результаты и использовать весь потенциал без остатка.

– Удается?

– Да! В этом году мы поставили перед собой цель попасть на Олимпийские игры. Весь коллектив во главе с нашим директором и главным тренером РК по художественной гимнастике Алией Юсуповой с этой задачей успешно справился: лицензия на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевана. Это единственная путевка по художественной гимнастике в Казахстане, и завоевала ее спортсменка из ЮКО, наша воспитанница Сабина Аширбаева. Мы очень рады этому! Мы радуемся и за нашу Амину Русмову, которая в этом году на чемпионате Азии стала чемпионкой в команде, а в отдельных видах стала серебряным призером чемпионата, в свои четырнадцать лет выполнив норматив мастера спорта международного класса.

– Мощный стимул для тех девочек, которые только начинают делать свои первые шаги в этом виде спорта.

– Безусловно. Ведь они не только осознают, что в этом зале тренируются звезды казахстанской гимнастики, они могут их увидеть во время тренировок и пообщаться. Они видят, что ОНА такая же и ничем не отличается от них. У нее так же две руки, две ноги. Она на тренировки приходит в тот же зал, она прикасается к тем же предметам и делает все на равных условиях. А это значит, что при упорстве и терпении любая девочка может добиться таких же высоких результатов и признания.

– Что вы еще можете сказать о новом комплексе?

– Только хвалебные слова и слова благодарности! В первую очередь нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который постоянно оказывает поддержку всем спортсменам Казахстана и, в частности, нашему директору Алие Юсуповой, которая является выдающейся гимнасткой. Этот спортивный комплекс был создан на примере комплекса «Жемчужина» в Санкт-Петербурге. Мы все прекрасно знаем, что «законодателем мод» в мировой художественной гимнастике является Россия. Комплекс в Санкт-Петербурге был построен специально для занятий художественной гимнастикой по просьбе президента Федерации по художественной гимнастике России и главного тренера российской команды Ирины Виннер. И мы, участвуя в соревнованиях в этом спортивном комплексе, были просто поражены условиями, которые там создали для детей. И, конечно же, мы заразились идеей построить такой же комплекс в Казахстане для наших спортсменок. Алия Юсупова вышла с этой идеей к акиму области, аким области – уже в правительство, и мы получили «добро» на строительство комплекса на юге страны, в ЮКО. Комплекс, в котором мы сейчас с вами находимся, включает в себя соревновательный зал на 750 зрительных мест. В этом зале созданы все необходимые условия для выступления спортсменов: отдельные раздевалки, отдельные душевые, туалеты. Кроме того, спортивный зал для выступлений абсолютно не мешает тренировочному процессу, который проходит отдельно в двух современных залах для тренировок. Высота потолков здесь составляет 12 метров. Именно на такую высоту рассчитаны все залы, в которых проводятся соревнования международного уровня. Поэтому наши дети уже на тренировках знают, с какой силой нужно подбрасывать предметы, не боясь того, что они могут зацепиться за какие-то препятствия. Также в каждом из залов помещаются по две площадки. В одном из них есть площадки с помостом. Здесь и тренируется сборная команда Южного Казахстана. На втором этаже есть еще два прекрасных светлых зала для групп начальной подготовки. Если раньше спортсмены разных групп занимались в одном зале, то сейчас у нас есть два тренировочных зала для старших и два – для начальных групп. Таких условий не имеет ни одна область Казахстана! И поэтому теперь на учебно-тренировочные сборы они приезжают к нам. Комплекс рассчитан и на это: у нас есть гостиница, столовая, медицинский пункт, процедурный кабинет. Для наших спортсменов такие совместные тренировочные сборы – это обмен опытом и новый импульс для дальнейшего развития. Кстати, это еще и хороший обмен знаниями среди тренерского состава.

– Я уверена, что дети, которые активно занимаются спортом, более целеустремленные и их трудно сбить с пути. Вы со мной согласны?

– Да, они более организованные, терпеливые и трудолюбивые. Постоянные тренировки, сборы, соревнования заставляют их мобилизоваться, отвечать за свои поступки, становиться самостоятельными.

– Для того чтобы заниматься художественной гимнастикой, необходимо обладать какими-то особенными данными, или вы берете всех желающих?

– К великому сожалению, всех подряд мы взять не можем. Должны быть определенные данные. Например, такие как гибкость, чтобы девочка смогла делать определенные элементы. А для того чтобы она была гибкой, она должна быть «растянутой». И если у ребенка от природы тяжелая кость и полные ноги, то ему эти упражнения будут даваться намного сложнее. Поэтому девочек, у которых есть природные данные, мы берем в первую очередь. Но мы все знаем, что из любых правил всегда есть исключения. Поэтому-то мы и говорим своим воспитанницам, что терпение и труд все перетрут. Тем не менее всем родителям советуем выбирать вид спорта по физическим данным своего ребенка. Возможно, что не художественная гимнастика, а другой вид спорта станет для него дорогой, ведущей к его звездному часу!

– Сколько в вашей школе сегодня занимается гимнасток?

– В спортивных группах занимается 250 гимнасток, кроме этого, более ста девочек тренируются в оздоровительных группах, которые находятся в резерве. Ежегодно в конце августа мы ведем набор в группы начальной подготовки, для чего проводим тестирования. К сожалению, даже в наших прекрасных условиях мы не можем принять всех желающих. Например, в прошлом году из 90 детей мы отобрали лишь 15. Мы отдаем себе отчет, что тренер просто не сможет дать необходимую подготовку большому количеству детей. Собственно, поэтому-то и ограничения в наборе. Но вместе с тем у девочек, которых мы отбираем, есть сильный стимул лучше заниматься и проявлять свои способности в оздоровительных группах, чтобы в дальнейшем продолжить занятия уже в спортивных.

– Какую роль в становлении спортсмена играет тренер?

– Огромную! Взаимоотношения между гимнасткой и тренером должны быть очень тесными. Если тренер доверяет гимнасту и наоборот, то непременно будет результат. Это значит, что у них единая цель и они к ней вместе придут, как пришли к ней Алия Юсупова (тренер) и Амина Аширбаева (воспитанница). Они вместе, в тандеме добились лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В данный момент, к сожалению, вы не можете с ними встретиться, они находятся в Баку на Кубке мира. Это последние соревнования перед Олимпиадой.

– Муслим Пашаевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Всем шымкентцам я хотел бы сказать: будьте здоровы, занимайтесь спортом и приобщайте к этому своих детей. Ведь для того чтобы в полной мере наслаждаться жизнью, надо быть здоровым!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте работает спортивный комплекс художественной гимнастики"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Житель якобы нового район
Гость

Я рада ! От имени всех житилей этого густо населенного района АДЦ и Нурсат. Прошу обратить внимание что у нас обсалютно не куда отводить детей то есть не продуманы спортивные секции , бассейн, нету кружков для детей. Библиотека Отырар уже 3й год стоит можно же переделать её под нужды детей для кружков. Хотя бы половину здания! Ужас какой то!! Дети всё лето ходят бездельничают !!!

wpDiscuz