Каким будет учебный 2016-2017 год

4
1295
Иллюстративное фото

Будет ли введена единая школьная форма в Казахстане, как система электронных дневников позволит родителям лучше отслеживать присутствие ребенка на уроках и кому в этом году придется покупать учебники – на эти и другие вопросы ответили в ходе брифинга руководители управления образования области и отдела образования города Шымкента.

ПЕРВОКЛАШКАМ – ПЯТИДНЕВКА

73699 детей Южно-Казахстанской области в этом году впервые переступят порог школы. Им предстоит на себе опробовать новые стандарты образования. Главным нововведением станет внедрение трехъязычия и пятидневной учебной недели.

«В рамках обновленного содержания обучения прошли курсы повышения квалификации 9902 учителя», – рассказал в ходе брифинга руководитель управления образования Адилбек Кенжебаев.

«У первоклассников будут вестись предметы на государственном, русском или узбекском языках, а английский будет преподаваться в очень доступной игровой форме. Кроме того, у них будет внедрена пятидневка. В дальнейшем пятидневка будет поэтапно вводиться в последующих классах», – пояснила руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

КОГДА РОЖДАЕМОСТЬ ВЫСОКА

Вот только прежде в области необходимо решить вопрос со школами, в которых дети обучаются в три смены. И хотя только в этом году решится проблема 11 аварийных и 9 трехсменных школ области, полностью вопрос будет снят лишь к 2020 году. Правда, чиновники от образования говорят об этом с осторожностью.
«Дело в том, что с каждым годом у нас идет прирост населения. Ежегодно в школы приходит почти на шесть тысяч детей больше по сравнению с прошлым. Мы проанализировали ситуацию со школами и разработали индикативный план, по которому до 2020 года в городе необходимо построить 34 новые школы», – добавила Жанат Тажиева.

ФОРМЕ БЫТЬ, НО ПОКА НЕ ЕДИНОЙ

Ответили главные педагоги города и области и на вопрос о школьной форме.

«Я особо хочу подчеркнуть, что единый стандарт вводится только в следующем году. Кроме того, школы вместе с родительским комитетом решают, какая форма будет у них. НО при этом заставлять родителей приобретать форму у того или иного поставщика, той или иной фабрики никто не имеет права. Мы не лоббируем ничьи интересы, и если родители столкнутся с подобным, могут обращаться к нам на официальную страничку в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм», могут написать нам в отдел, а могут просто забросить письмо в ящик для анонимных обращений», – подчеркнула главный педагог Шымкента.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДНЕВНИК: ДЛЯ КОГО И ЗАЧЕМ

Родители нескольких школ обратились в РАБАТ с единственным вопросом: в связи с сообщением о введении с первого сентября системы электронных дневников нужно ли покупать обычный дневник? Однозначно нужно. Тем более система эта в ЮКО внедряется далеко не во всех школах.

«Дневник – это своего рода связь между учителем и родителями школьника. Поэтому дневник в том виде, в котором он есть сейчас, конечно, остается, и приобрести его нужно. Другое дело, что сейчас вводится система электронных дневников. Что она даст? Прежде всего любой родитель сможет войти в систему под своим логином и посмотреть, какую оценку получил его ребенок на том или ином уроке, присутствовал ли он на уроке или нет», – пояснил Адилбек Кенжебаев.

«В городе эта система будет внедрена в 28 школах. Более того, мы сейчас работаем над тем, чтобы в случае, если ребенка нет на том или ином уроке, на мобильный телефон родителей приходило оповещение. Так родители будут в курсе, сколько времени провел в школе их ребенок. Я думаю, это очень хороший момент», – добавила Жанат Тажиева.

КОМУ ВЫДАДУТ БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНИКИ

Если вы пока не знаете, покупать учебники или нет, не стоит торопиться. Обычно о том, каких учебников не хватает, дети узнают еще в мае, когда сдают свои комплекты учебников в библиотеку. Сообщаем, как обстоят дела сейчас.

«Для первых и восьмых классов учебники поступят в полном объеме. Покупать ничего не придется. Ученики 4, 5, 6 и 11 классов будут обеспечены учебниками на 90%. То есть некоторые пособия покупать все же нужно. По остальным параллелям ситуация похуже. Но дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, учебниками будут обеспечены в полном объеме», – подчеркнула Жанат Арысбековна.

ШКОЛА И КОРРУПЦИЯ – ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Нередко родители задаются вопросом, почему моего ребенка отказываются принимать в школу не по району. «Разве право выбора школы для ребенка не гарантировано мне Конституцией?» – задался вопросом один из наших читателей. И вот что на это ответила главный педагог города.

«Действительно, по Конституции родители могут устроить ребенка в любую школу – это их право. Другое дело, что порой в школу, рассчитанную на 1200 учащихся, приходит намного больше детей. Почему? Да потому, что эта школа пользуется авторитетом у родителей. Я не буду скрывать, у нас в центре города есть восемь школ, рассчитанных на 1200 детей, однако в них максимум 500-600 учеников. Мы сейчас усиленно работаем с коллективами этих школ, чтобы поднять доверие родителей к ним», – пояснила Жанат Тажиева.

Коснулась Жанат Арысбековна и так называемых коррупционных проявлений: «Я много слышала о том, что сейчас, чтобы устроить ребенка в ту или иную школу, родители платят. Или за то, чтобы их ребенок попал к хорошему педагогу. К сожалению, ни один человек не пришел и открыто не рассказал о таком. Поэтому все это так и остается на уровне разговоров. Чтобы исключить так называемый человеческий фактор, мы работаем над тем, чтобы уже со следующего года прием детей в школы (обычно в первые и девятые классы) велся через ЦОН. Вы подаете заявку с указанием школы, в которую хотели бы устроить ребенка. В этом случае приоритет при выдаче направления будет отдаваться тем, кто относится к школе по месту жительства. Далее, при наличии мест в указанной вами школе вы получите направление. Если же выяснится, что в данной школе мест нет, вам придется идти в другую школу».

СМАРТФОНЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Дорогие родители, если у вашего ребенка дорогой смартфон, то знайте, что в школу с ним не пустят. Даже если ребенок использует его для связи с вами. Объясняются такие «гонения» на смартфоны просто. «Сейчас выросло количество правонарушений среди несовершеннолетних, отмечен и рост суицидов среди подростков. Также много случаев беременности несовершеннолетних девочек. Мы провели анализ, и выяснилось, что чаще всего это следствие влияния социальных сетей и всевозможных мессенджеров, которыми пользуются наши дети. Чтобы ограничить ребенку доступ к вышеперечисленному, вышел приказ главы города о запрете смартфонов. То есть школьникам приходить в школу со смартфонами запрещено. Хотите всегда быть на связи со своим ребенком, купите ему обычный сотовый телефон», – пояснила Жанат Тажиева.

Что касается учителей, то вопрос, имеет ли право учитель пользоваться смартфоном в рабочее время, решать профсоюзному комитету каждой школы – так прокомментировали главы областного и городского образования вопрос о возможности пользоваться смартфонами учителями.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Немало нареканий как со стороны общественности, так и родителей вызывает вопрос питания школьников. Зачастую арендаторы не соблюдают главного условия – обеспечивать школьников качественным питанием. Однако в этом случае чиновники от образования связаны по рукам и ногам мораторием на проверки малого и среднего бизнеса. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, в горОО посчитали необходимым написать ряд писем в правительство страны.

«Мы просим, чтобы был создан комбинат детского питания, который бы разрабатывал школьное меню с указанием того, что и в каких количествах используется в каждом блюде.

Кроме того, у нас в городе создан попечительский совет, в который вошли чиновники, депутаты и общественники. Они будут с определенной периодичностью проверять, чем кормят наших детей в каждой школьной столовой. Со своей стороны хочу внести предложение включить в этот совет блогеров, журналистов и представителей родительских комитетов школ, чтобы они могли приходить и комиссионно проверять качество приготовленной еды», – добавила Жанат Арысбековна.

Отметим, сроки окончания учебного 2016-2017 года пока не определены. Впрочем, руководители образования Шымкента и ЮКО надеются, что дата станет известна к республиканским педчтениям, которые традиционно проходят в конце августа.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Каким будет учебный 2016-2017 год"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz