Каким будет учебный 2016-2017 год

4
1041
Иллюстративное фото

Будет ли введена единая школьная форма в Казахстане, как система электронных дневников позволит родителям лучше отслеживать присутствие ребенка на уроках и кому в этом году придется покупать учебники – на эти и другие вопросы ответили в ходе брифинга руководители управления образования области и отдела образования города Шымкента.

ПЕРВОКЛАШКАМ – ПЯТИДНЕВКА

73699 детей Южно-Казахстанской области в этом году впервые переступят порог школы. Им предстоит на себе опробовать новые стандарты образования. Главным нововведением станет внедрение трехъязычия и пятидневной учебной недели.

«В рамках обновленного содержания обучения прошли курсы повышения квалификации 9902 учителя», – рассказал в ходе брифинга руководитель управления образования Адилбек Кенжебаев.

«У первоклассников будут вестись предметы на государственном, русском или узбекском языках, а английский будет преподаваться в очень доступной игровой форме. Кроме того, у них будет внедрена пятидневка. В дальнейшем пятидневка будет поэтапно вводиться в последующих классах», – пояснила руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

КОГДА РОЖДАЕМОСТЬ ВЫСОКА

Вот только прежде в области необходимо решить вопрос со школами, в которых дети обучаются в три смены. И хотя только в этом году решится проблема 11 аварийных и 9 трехсменных школ области, полностью вопрос будет снят лишь к 2020 году. Правда, чиновники от образования говорят об этом с осторожностью.
«Дело в том, что с каждым годом у нас идет прирост населения. Ежегодно в школы приходит почти на шесть тысяч детей больше по сравнению с прошлым. Мы проанализировали ситуацию со школами и разработали индикативный план, по которому до 2020 года в городе необходимо построить 34 новые школы», – добавила Жанат Тажиева.

ФОРМЕ БЫТЬ, НО ПОКА НЕ ЕДИНОЙ

Ответили главные педагоги города и области и на вопрос о школьной форме.

«Я особо хочу подчеркнуть, что единый стандарт вводится только в следующем году. Кроме того, школы вместе с родительским комитетом решают, какая форма будет у них. НО при этом заставлять родителей приобретать форму у того или иного поставщика, той или иной фабрики никто не имеет права. Мы не лоббируем ничьи интересы, и если родители столкнутся с подобным, могут обращаться к нам на официальную страничку в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм», могут написать нам в отдел, а могут просто забросить письмо в ящик для анонимных обращений», – подчеркнула главный педагог Шымкента.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДНЕВНИК: ДЛЯ КОГО И ЗАЧЕМ

Родители нескольких школ обратились в РАБАТ с единственным вопросом: в связи с сообщением о введении с первого сентября системы электронных дневников нужно ли покупать обычный дневник? Однозначно нужно. Тем более система эта в ЮКО внедряется далеко не во всех школах.

«Дневник – это своего рода связь между учителем и родителями школьника. Поэтому дневник в том виде, в котором он есть сейчас, конечно, остается, и приобрести его нужно. Другое дело, что сейчас вводится система электронных дневников. Что она даст? Прежде всего любой родитель сможет войти в систему под своим логином и посмотреть, какую оценку получил его ребенок на том или ином уроке, присутствовал ли он на уроке или нет», – пояснил Адилбек Кенжебаев.

«В городе эта система будет внедрена в 28 школах. Более того, мы сейчас работаем над тем, чтобы в случае, если ребенка нет на том или ином уроке, на мобильный телефон родителей приходило оповещение. Так родители будут в курсе, сколько времени провел в школе их ребенок. Я думаю, это очень хороший момент», – добавила Жанат Тажиева.

КОМУ ВЫДАДУТ БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНИКИ

Если вы пока не знаете, покупать учебники или нет, не стоит торопиться. Обычно о том, каких учебников не хватает, дети узнают еще в мае, когда сдают свои комплекты учебников в библиотеку. Сообщаем, как обстоят дела сейчас.

«Для первых и восьмых классов учебники поступят в полном объеме. Покупать ничего не придется. Ученики 4, 5, 6 и 11 классов будут обеспечены учебниками на 90%. То есть некоторые пособия покупать все же нужно. По остальным параллелям ситуация похуже. Но дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, учебниками будут обеспечены в полном объеме», – подчеркнула Жанат Арысбековна.

ШКОЛА И КОРРУПЦИЯ – ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Нередко родители задаются вопросом, почему моего ребенка отказываются принимать в школу не по району. «Разве право выбора школы для ребенка не гарантировано мне Конституцией?» – задался вопросом один из наших читателей. И вот что на это ответила главный педагог города.

«Действительно, по Конституции родители могут устроить ребенка в любую школу – это их право. Другое дело, что порой в школу, рассчитанную на 1200 учащихся, приходит намного больше детей. Почему? Да потому, что эта школа пользуется авторитетом у родителей. Я не буду скрывать, у нас в центре города есть восемь школ, рассчитанных на 1200 детей, однако в них максимум 500-600 учеников. Мы сейчас усиленно работаем с коллективами этих школ, чтобы поднять доверие родителей к ним», – пояснила Жанат Тажиева.

Коснулась Жанат Арысбековна и так называемых коррупционных проявлений: «Я много слышала о том, что сейчас, чтобы устроить ребенка в ту или иную школу, родители платят. Или за то, чтобы их ребенок попал к хорошему педагогу. К сожалению, ни один человек не пришел и открыто не рассказал о таком. Поэтому все это так и остается на уровне разговоров. Чтобы исключить так называемый человеческий фактор, мы работаем над тем, чтобы уже со следующего года прием детей в школы (обычно в первые и девятые классы) велся через ЦОН. Вы подаете заявку с указанием школы, в которую хотели бы устроить ребенка. В этом случае приоритет при выдаче направления будет отдаваться тем, кто относится к школе по месту жительства. Далее, при наличии мест в указанной вами школе вы получите направление. Если же выяснится, что в данной школе мест нет, вам придется идти в другую школу».

СМАРТФОНЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Дорогие родители, если у вашего ребенка дорогой смартфон, то знайте, что в школу с ним не пустят. Даже если ребенок использует его для связи с вами. Объясняются такие «гонения» на смартфоны просто. «Сейчас выросло количество правонарушений среди несовершеннолетних, отмечен и рост суицидов среди подростков. Также много случаев беременности несовершеннолетних девочек. Мы провели анализ, и выяснилось, что чаще всего это следствие влияния социальных сетей и всевозможных мессенджеров, которыми пользуются наши дети. Чтобы ограничить ребенку доступ к вышеперечисленному, вышел приказ главы города о запрете смартфонов. То есть школьникам приходить в школу со смартфонами запрещено. Хотите всегда быть на связи со своим ребенком, купите ему обычный сотовый телефон», – пояснила Жанат Тажиева.

Что касается учителей, то вопрос, имеет ли право учитель пользоваться смартфоном в рабочее время, решать профсоюзному комитету каждой школы – так прокомментировали главы областного и городского образования вопрос о возможности пользоваться смартфонами учителями.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Немало нареканий как со стороны общественности, так и родителей вызывает вопрос питания школьников. Зачастую арендаторы не соблюдают главного условия – обеспечивать школьников качественным питанием. Однако в этом случае чиновники от образования связаны по рукам и ногам мораторием на проверки малого и среднего бизнеса. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, в горОО посчитали необходимым написать ряд писем в правительство страны.

«Мы просим, чтобы был создан комбинат детского питания, который бы разрабатывал школьное меню с указанием того, что и в каких количествах используется в каждом блюде.

Кроме того, у нас в городе создан попечительский совет, в который вошли чиновники, депутаты и общественники. Они будут с определенной периодичностью проверять, чем кормят наших детей в каждой школьной столовой. Со своей стороны хочу внести предложение включить в этот совет блогеров, журналистов и представителей родительских комитетов школ, чтобы они могли приходить и комиссионно проверять качество приготовленной еды», – добавила Жанат Арысбековна.

Отметим, сроки окончания учебного 2016-2017 года пока не определены. Впрочем, руководители образования Шымкента и ЮКО надеются, что дата станет известна к республиканским педчтениям, которые традиционно проходят в конце августа.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Каким будет учебный 2016-2017 год"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Айна
Гость

Учебный год начинаем, а когда конец не знаем? Что с каникулами, их изменили?

Сергей w
Гость
О начале 2016 — 2017 учебного года в организациях среднего образования Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 401. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 июля 2016 года № 13920 ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Установить 1 сентября 2016 года началом 2016 — 2017 учебного года в организациях среднего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Продолжительность учебного года в предшкольных классах – 32 учебные недели, в 1 классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах — 34 учебные недели. В течение учебного года устанавливаются каникулы: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013920
тала
Гость

в отличие от бумажных журналов, в электронном журнале можно всегда разместить дополнительную информацию об успеваемости школьников. Например, это может быть информация о том, сколько раз той или иной ученик пропустил занятия. Также в электронном варианте автоматически выводится средний балл по предмету. Благодаря этому, учителя будут знать об успеваемости всего класса либо конкретного ученика.

тала
Гость

Хорошо что запретили смартфоны. Ребенок отвлекается во время учебного процесса. Зачастую можно увидеть как школьники во время урока отправляют друг другу смс-ки и фото-видео файлы. Следовательно у ребенка падает уровень знаний.

wpDiscuz