Собачья работа

1
283

В Толебийском районе в поселке Шахта-Тогус служебная собака Национальной гвардии РК обнаружила в сумке корреспондента одного из республиканских телеканалов тяжелый наркотик. Что делали республиканские журналисты в поселке и как в сумке оказался героин?

Ответ простой, и на самом деле все не так страшно, как могло показаться. На базе воинской части №6698 Национальной гвардии РК прошли лично-командные соревнования среди специалистов-кинологов по многоборью со служебными собаками на Кубок регионального командования «Онтустик». За звание лучших кинологи и их четвероногие воспитанники боролись в течение пяти дней. А корреспондент телеканала выступил (к слову, это была дама) в качестве предполагаемого наркокурьера.

ТЫ МОЙ МУРЕНОЧЕК

Служебный спаниель по кличке Мурка выполнял задание по розыску наркотиков. Почему добродушный пес получил кошачье имя, мне так и не удалось узнать. Между тем Мурка является четырехкратным чемпионом республики. «Это он вам за кошачью кличку своими победами мстит», – пошутил кто-то из журналистов.

Возможно и так. Хотя Мурке, по-моему, все равно, как его кличут. Главное, чтобы любили. А уж он-то постарается и сделает все от него зависящее.

Справедливости ради отмечу, что Мурка наркотики обнаружил не сразу, как все мы ожидали. На площадку в одну линию поставили несколько человек. Героин подложили в сумку Марине Низовкиной, журналистке республиканского телеканала, которая, кстати, сама изъявила желание примерить на себя эту непривлекательную роль.
Мурка начал обходить всех по очереди и обнюхивать. Когда дошла очередь Марины, мы все замерли в нетерпеливом ожидании: вот сейчас спаниель унюхает наркотическое вещество, и «наркодилерша» будет раскрыта и «схвачена». Но… нет. Спаниель вновь начал свой обход. Марина даже пошутила по этому поводу: «Запахов разных в сумочке много. Видимо, поэтому в качестве наркокурьеров часто используют женщин».

И, чтобы помочь спаниелю, она спустила сумку с плеча. Как только Марина взяла сумочку в руки, Мурка тут же кинулся к ней, и «наркокурьер» был изобличен. Уж и не знаю, кто больше радовался – мы или кинолог: все мы полюбили Мурку с первого взгляда. Ну а как может не понравиться это вислоухо-пятнистое создание с милой мордахой, да еще такое умненькое?!

«ШТУРМОВИК»

В соревнованиях принимали участие девять команд из Шымкента, Тараза, Алматы и Кызылорды. В каждой команде три кинолога и, соответственно, три собаки. Лохматым специалистам предстояло пройти несколько испытаний: поиск наркотиков, взрывчатых веществ и розыск преступников, а спецназовским собакам еще нужно было идти «на штурм».

Традиционно большая часть четвероногих воспитанников – немецкие овчарки. Но в последние годы ряды этих служивых пополняют лабрадоры и спаниели. Стали появляться в армии и бельгийские овчарки. В показательных выступлениях мы смогли увидеть в действии «штурмовика» из спецназа. Кинологи утверждают, что если эта собака начала действовать, то остановить ее уже практически нереально – она доведет свою задачу до логического завершения. И, видимо, из соображений безопасности перед тем, как выпустить «штурмовика»-бельгийца на задержание и обезвреживание предполагаемого преступника, всех присутствующих попросили не делать резких движений. Собственно, желание махать руками и резко двигаться отпадает само собой, как только появляется эта собака! Вид очень грозный и серьезный. С одного взгляда на пса становится понятно, что он не намерен дружелюбно махать перед тобой хвостом.

Бельгийские овчарки малинуа отличаются непревзойденными рабочими качествами и особой выносливостью. Многие силовые структуры: полиция, армия и специальные службы спасения – используют таких собак в своей ежедневной работе. Они быстрые, бесстрашные и отлично поддаются дрессуре. Эта порода поражает профессионалов своим необыкновенным трудолюбием и работоспособностью.

СПРАВКА РАБАТА
Соревнования служебных собакМалинуа, которая была представлена на соревнованиях, является наиболее популярной среди всех бельгийских пород. Она названа в честь городка, французское наименование которого звучит как Малин. Кобель немецкой овчарки и короткошерстная сука стали родоначальниками этой вариации. По сравнению с другими подвидами данная бельгийская овчарка претерпела наименьшее число изменений и дошла до нашего времени почти в первозданном виде. Эта порода отличается бойцовскими качествами, ее развитие неразрывно связано со спортивно-полицейскими (ринговыми) видами спорта. У такой собаки свободные и сильные движения, она может на быстрой рыси бежать след в след, оставляя линию спины параллельной направлению. Собаки этой разновидности могут быть недоверчивы к посторонним.

Наблюдать за молниеносными действиями «штурмовика» было интересно. Пес не церемонился, а с ходу налетел на предполагаемого преступника и сбил его с ног. Намордник со служебной собаки во время задания не сняли – все из тех же соображений безопасности.

После того как собака успешно справилась с поставленной задачей, начальник отдела боевой службы регионального командования «Онтустик» Максим Попов в шутку спросил у нас: «А, может быть, все же снять намордник?». И услышал в ответ убедительное «нет». Нам было вполне достаточно того, что мы уже увидели. Если пес в наморднике так работает, то, что происходит без намордника, даже представить страшно….

А НА ДЕСЕРТ – КОЛБАСКА

Если говорить о подготовке, то обучение служебных собак начинается, когда щенку исполняется шесть месяцев. На службе пес остается до 8 лет и четырех месяцев, после чего его отправляют на заслуженный отдых. Кинолог может забрать своего четвероногого друга уже в свой дом. Бывает, что кинологи приходят служить со своими собаками.

Если учесть продолжительность жизни собак (это примерно 12 лет), то получается, что лохматые военные проводят на службе практически всю свою жизнь. И за это время пес может поменять хозяина, так как по контракту кинологи служат всего три года. Но, как правило, они продлевают свой контракт и остаются до конца служебного срока своего четвероногого друга. Если все же у собаки поменялся хозяин, то на знакомство и взаимопонимание уходит дней двадцать, после чего новая команда приступает к выполнению заданий.

Как говорят специалисты, у собак, как и у людей, гены решают все. Однако многое зависит и от кинолога. То, каких результатов добьется служебная собака, зависит от того, насколько человек смог найти с ней общий язык. И это не только длительная дрессура, но и награда за проделанную работу.

Кинологи поощряют своих питомцев по-разному. Например, сержант Нуржан Абдуллаев своего Барона кормит вкусной колбаской. «Он очень любит колбасу, – рассказывает Нуржан. – И если справляется с заданием, то я ему покупаю это лакомство. А еще спускаю с короткого поводка. Это для него тоже поощрение».

Региональное первенство длилось пять дней. За это время кинологи и их питомцы показали все, на что способны. В результате нелегких испытаний переходящий кубок победителя завоевала команда воинской части №6698 из Шымкента. На втором месте команда из Алматы. А третье, не менее почетное место досталось победителям прошлых соревнований – команде из Тараза. По итогам состязаний всех участников наградили медалями и ценными подарками. Команда-победитель теперь будет представлять наш регион на республиканских соревнованиях.

Татьяна БУРДЕЛЬ

P.S. Думаю, и наши знакомые Мурка и Барон вкусно отпраздновали свою заслуженную победу. Я уверена, что кинологи поощрили своих воспитанников не только крепкими объятиями. Наверняка колбаска уже побывала в миске четвероногих бойцов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Собачья работа"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Собачья работа — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/TjjAqaxC84

wpDiscuz