В июле 2016 года на дорогах Шымкента задержаны 79 пьяных водителей

0
281
Иллюстративное фото

Только за семь месяцев 2016 года в Шымкенте на водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, составлено 567 протоколов. На 9 августа 2016 года 494 автовладельца привлечены к ответственности, остальные дела находятся в производстве. Из нарушителей правил дорожного движения по статье 608 Кодекса об административных нарушениях шесть жителей Шымкента лишены прав на шесть лет, восемь автовладельцев не будут управлять транспортным средством пять лет, 468 владельцев автомобилей лишены прав на два года, один – на три года, и на тридцать суток арестован один человек.

В июле 2016 года во время оперативно-профилактических рейдов сотрудниками местной полицейской службы Шымкента на дорогах города задержаны 79 пьяных водителей. Причем горожане умудряются садиться за руль в пьяном виде как в вечернее время, так и средь бела дня.

Основная масса нарушителей уверена, что если выпил совсем немного, то водить машину можно, а если гулянка со спиртным была накануне, то и переживать не стоит. На самом деле все далеко не так, как мы привыкли думать. Выражение «концентрация алкоголя в крови» может расшифровать только врач-нарколог. Но и обычным гражданам знать об этом не помешало бы.

Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле (тысячных долях объема). Например, выражение «концентрация алкоголя в крови 1,5% (промилле)» следует понимать, что в одном литре крови находится 1,5 миллилитра чистого этанола. Алкоголь в организме перерабатывается в печени, процесс этот зависит от многих факторов: крепости спиртного, веса человека, пола и некоторых физических данных. Для расчета необходимо знать: 200 мл водки (40%) равны 80 г чистого алкоголя.

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива. Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе человека около 70 килограммов организм может нейтрализовать всего 7 граммов спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 граммов этого вещества. Получается, что даже после одной бутылки пива за руль можно садиться не ранее, чем почти через три часа после ее распития.

Наказание за появление в общественных местах в нетрезвом виде ждет не только пьяных водителей, но и обычных, своим ходом путешествующих по улицам города граждан. Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан расценивает это как «Мелкое хулиганство».

Статья 440 Кодекса Республики Казахстан об административной ответственности под угрозой наказания запрещает распивать алкогольные напитки и появляться в пьяном виде на улицах и в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков.

Статья 440 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан

Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Действия, совершенные лицом повторно в течение года за аналогичное правонарушение, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей
Действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, влекут административный арест на срок до пяти суток.

Кстати, в первых двух случаях наказание налагают органы внутренних дел, в последнем случае административное дело рассматривается специализированным административным судом.

Штрафы солидные! За оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности своим непотребным видом пьяный гражданин вынужден будет заплатить 10605 тенге. Если он повторит нарушение в течение года, то сумма штрафа составит уже 21210 тенге. Удивительно, но именно те горожане, которые заявляют, что на выплату штрафов у них попросту нет денег, находят деньги на спиртное и совершенно не стесняются при этом нарушать общественный порядок…
А понятие общественного места содержится в пунктах 49 и 50 Инструкции по ведению единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов их расследования и судебного рассмотрения, утвержденной приказом №27 Генерального прокурора Республики Казахстан от 17.06.2005 года.

Общественное место – это специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.

Общественные места подразделяются на:

— постоянные (места, доступ в которое открыт в любое время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, вокзалы, дворы (за исключением дворов частных домов) и др.);

— периодические (помещения, предназначенные для обслуживания и отдыха населения в определенные часы: рынки, санатории, зоны отдыха, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, предприятия торговли, вагоны пассажирских поездов (кроме тамбуров), а также вагон-ресторан, пассажирское купе в ночное время суток и туалет).

Закон НЕ ЗАПРЕЩАЕТ распивать алкогольные напитки:

— в местах, которые не отнесены к общественным (дома, в гостях, во дворе частного дома и т. п.);

— в организациях торговли и общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков.

Несмотря на возможность распития алкоголя в организациях торговли и общественного питания, появляться в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, запрещено в любом общественном месте, включая указанные организации.

Возможно, вскоре будет реализовано и поручение главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о том, чтобы хулиганское поведение в обществе отражалось на карьере граждан. Созданная в правительстве страны рабочая группа отрабатывает механизм отражения в личных делах и резюме, а также учета фактов совершения правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка (а статья 440 КоАП РК как раз таки о нарушении общественного порядка и говорит), при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице.

К слову, действующее законодательство Республики Казахстан устанавливает существенные ограничения относительно того, кто может купить спиртное. В частности, эти ограничения касаются возраста покупателя. Нарушение этих правил грозит серьезной ответственностью для продавцов алкоголя.

Подпункт 5) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещает реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года. Такой же запрет содержится в подпункте 1) пункта 14 статьи 159 Кодекса о здоровье нации. Кроме того, пункт 2 статьи 37 Закона «О правах ребенка Республики Казахстан» содержит специальный запрет на продажу алкогольных напитков ребенку (ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста).

Реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года в соответствии с частью 1 статьи 163-4 Кодекса об административных правонарушениях РК влечет штраф на физических лиц в размере 5 минимальных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей – 20 минимальных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 40 минимальных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – 60 минимальных расчетных показателей.

Если реализация совершена повторно в течение года после наложения административного взыскания, то согласно части 2 указанной статьи наказание будет более строгим: штраф на физических лиц в размере 10 минимальных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей – 35 минимальных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 70 минимальных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – 90 минимальных расчетных показателей.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz