Жителю ЮКО, убившему нападавшего бандита, вынесен оправдательный приговор

1
611
Иллюстративное фото

Жителю ЮКО, который избил напавшего на его детей бандита, подтвердили оправдательный приговор. Дело рассматривалось после апелляции стороны, представлявшей интересы погибшего.

Напомним, в октябре 2015 года двое хулиганов, вооруженных обрезом, напали на подростков в их же собственном доме. Один из мальчиков был ранен, но на помощь сыновьям прибежал отец, спавший в доме. В итоге один из бандитов скончался в больнице. Мужчину обвинили в превышении пределов самообороны.

События, произошедшие в доме Калменовых, до сих пор с содроганием вспоминают все члены семьи. Около трех часов ночи во времянку, где спали сыновья Калменовых — 15-летний Нурдаулет и 17-летний Куаныш, ворвались двое взрослых мужчин, вооруженные обрезом.

«…Я детей приучаю к самостоятельности, поэтому они живут отдельно во времянке. А мы с женой и дочерьми в доме спали. Вдруг среди ночи слышу шум, крики. Я вскочил, выбежал, а тут мои сыновья дерутся с двумя взрослыми соседями. Один из нападавших выстрелил в моего сына!» — вспоминая подробности той страшной ночи, Еркинбек Калменов до сих пор не может сдержать эмоций.

Отец мальчиков схватил чугунный кувшин и, не жалея сил, стал отбиваться от незваных гостей. Нападавшие отступили. Калменовы немедленно вызвали скорую помощь и полицию.

Семнадцатилетнего Куаныша и одного из нападавших госпитализировали в больницу. Парень получил сквозные ранения дробью. Мужчина-нападавший был серьезно избит. Через несколько дней он скончался в больнице.

Еркинбек Калменов был обвинен в превышении необходимой самообороны и взят под стражу. Следствие и суд длились 4,5 месяца. Все это время Еркинбек находился за решеткой. Он даже не смог присутствовать на похоронах своей матери, умершей в середине зимы. Все хлопоты по похоронам взяла на себя его супруга Сара.

В суде было полностью доказано, что в действиях Еркинбека отсутствовал состав преступления. Между тем, в отношении ночных незваных гостей суд также вынес приговор — оставшийся в живых второй соучастник нападения был признан виновным в хулиганстве и получил срок. Правда, не связанный с лишением свободы.

Между тем сторона, представлявшая ночных хулиганов, подала апелляцию, требуя, чтобы Еркинбек все же был осужден за убийство при превышении необходимой самообороны. Суд второй инстанции повторно рассмотрел дело. В результате Еркинбек был вновь полностью оправдан.

Сейчас Еркинбек продолжает спокойно трудиться вместе со своими сыновьями. Он надеется, что подобное больше никогда не повторится, но готов и впредь защищать свой дом и свою семью.

Данил Шемратов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Жителю ЮКО, убившему нападавшего бандита, вынесен оправдательный приговор"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Аиша
Гость

В каком суде проходил процесс

wpDiscuz