Археологи нашли исторические материалы в ущелье Боралдай ЮКО

2
482

Байдибекский район. Ущелье Боралдай, именно здесь в пещере «Татты Булак» специалисты института археологии нашли артефакты времен верхнего палеолита и эпохи железного века, а значит находкам предположительно 4 тысяч лет. Найденные предметы, по словам экспертов, могут открыть тайну жизни племен населявших в те времена территорию ЮКО. Археологи уверяют, что уже в то время человек мог изготовить орудия труда из разных металлов.

Сотрудник института Археологии Александр Горячев в этой пещере нашел плавильную печь времен раннего железного века. Эксперт уверяет, пять тысяч лет назад, человек мог находить металл содержащий руду, обрабатывать и производить орудия труда и оружие. А в другой части пещеры археологи обнаружили скелеты разных животных, в том числе и хищников, а также останки человека. Сейчас ученые определяют, к какому времени относится находка.

Бауыржан Байтанаев, директор института археологии им. А.Х. Маргулана: «Мы за время раскопок нашли много ценных предметов и не только. Мы открыли целую пещеру, которую можно изучать долго и результат будет только радовать. Вы представьте, более 4 тыс лет назад здесь кипела целая жизнь и работало большое производство».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Археологи нашли исторические материалы в ущелье Боралдай ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

мог находить металл содержащий руду -???
МОЖЕТ БЫТЬ МОГ НАХОДИТЬ РУДУ СОДЕРЖАЩУЮ МЕТАЛЛ

Сергей w
Гость

мог находить металл содержащий руду — ???
мог находить металлОсодержащУЮ руду

wpDiscuz