Незаконная перепланировка квартиры — штраф 100 МРП

0
878
Иллюстративное фото

«Помогите, пожалуйста! Наш сосед затеял перепланировку. Каждый день мы слышим, как за стеной работает перфоратор. Когда мы попросили его показать хотя бы план или какие-то разрешительные документы на перепланировку, он нам посоветовал отправиться в пеший эротический тур. Мы боимся, что из-за его манипуляций в квартире наш дом в один прекрасный день просто сложится как карточный, ведь его квартира расположена на третьем этаже. Расскажите, какие документы должны быть на руках у человека, который затеял перепланировку, должен ли он взять согласие соседей и куда мы можем обратиться, чтобы ответственные органы проверили, какую перепланировку затеял наш сосед?» – с такой просьбой обратилась в нашу редакцию женщина, назвавшаяся Кульзиной Омаровой. За ответом мы обратились в управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по ЮКО.

Исполняющий обязанности руководителя управления ГАСК Нурлан Архабаев на мой вопрос, разрешена ли перепланировка квартиры, ответил:

– Да, но при условии, что у владельца квартиры есть все разрешительные документы. Понятно, что, если он решился нарушить несущие конструкции, таковых документов на руках у него просто не будет – ему их никто не выдаст.

– Тогда давайте, по порядку. Что должен сделать человек, который планирует в своей квартире перепланировку?

– Прежде чем приступить к перепланировке, необходимо получить решение акимата о перепланировке (реконструкции, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий. А чтобы получить разрешение, необходимо написать заявление на имя акима и сдать его в канцелярию акимата либо в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». В заявлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество, ИИН, почтовый адрес и телефон;
  • адрес (местонахождение) объекта, подлежащего изменению;
  • цель изменения помещения или иных частей здания.

– И этого достаточно?

– Нет, к заявлению необходимо приложить:

1) копии документов, удостоверяющих право собственности на изменяемый объект, с предоставлением подлинников для установления подлинности документов либо нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственника объекта;

2) технический паспорт (без изменения функционального назначения объекта).

– А как же согласие соседей? Неужели можно делать перепланировку без их согласия?

– Необходимо не только согласие соседей, но и других собственников жилья, в котором планируется перепланировка. То есть членов семьи владельца квартиры. Все согласия оформляются письменно и заверяются у нотариуса.

– Как долго придется ждать разрешения? Сколько за это придется заплатить? Есть ли установленные законом сроки или человека в течение полугода будут кормить завтраками?

– Разрешение выдадут в течение 30 календарных дней и абсолютно бесплатно. В результате вы получите разрешение акимата на перепланировку помещений существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования.

– Могут ли отказать в выдаче разрешения?

– Отказать в выдаче разрешения могут в трех случаях. Во-первых, если изменения касаются конструктивных решений, то есть если планируются изменения, которые затрагивают несущие и (или) наружные ограждающие конструкции (в том числе фундаменты, основания, каркас, колонны, опоры, балки, ригели, фермы, наружные стены, внутренние несущие стены, перекрытия, лестничные площадки и марши, лифтовые шахты и тому подобное) существующих объектов, либо изменения конструктивных решений, ранее заложенных в проекте строительства. Во-вторых, если изменения касаются интересов соседей или владельцев смежных помещений, которые не согласны с планируемой перепланировкой, реконструкцией или переоборудованием. И, наконец, в-третьих, если изменения отрицательно сказываются на функционировании инженерных сетей, нарушают сейсмостойкость и прочие характеристики.

– Хорошо, получил владелец на руки разрешение, и готово, можно приступать к работам?

– Нет. Следующий шаг – получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) для разработки проекта перепланировки. Отмечу – услуга бесплатная. Получить АПЗ можно как в режиме онлайн на сайте госкорпорации «Правительство для граждан», так и в госоргане. Для получения АПЗ необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление по форме, согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;
  2. документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности услугополучателя);
  3. оригинал (при сдаче документов в ЦОН) или копия (при сдаче в госорган) утвержденного заказчиком задания на проектирование;
  4. копия решения местного исполнительного органа на перепланировку;
  5. опросный лист для технических условий (это своего рода согласование со всеми коммунальными службами);
  6. топографическая съемка.

Выдается АПЗ в срок до 15 рабочих дней.

– Ни для кого не секрет, что у нас зачастую владельцы жилья обычно сделают что-нибудь, построят, перепланируют, а после идут оформлять документы. Такой вариант возможен или владельцу просто откажут в оформлении?

– В данном случае речь идет о так называемой самовольной перепланировке, которая была сделана без согласования с управлением или отделом архитектуры и градостроительства. Узаконить самовольную перепланировку можно, но на это уйдет много времени и средств. Но если работы все же произведены, необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», чтобы получить справку о реальной технической характеристике помещения. После этого на место выезжает техник НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и регистрирует произведенные изменения. На основании заключения техника необходимо получить новый технический паспорт на недвижимость. Следующий этап – собрать и сдать в управление или отдел архитектуры и градостроительства следующие документы:

  1. технический паспорт;
  2. топографическую съемку;
  3. расположение относительно «красных линий»;
  4. адресную справку;
  5. нотариально заверенное согласие соседей, чьи интересы затронуты;
  6. не исключено, что понадобятся и прочие документы, например, справки городских коммунальных служб.

После того, как управление или отдел архитектуры и градостроительства оформит иск об административном правонарушении и определит размер штрафа, его необходимо оплатить и повторно сдать указанные выше документы в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». После прохождения ряда согласований (городские, инженерные, сейсмические службы) необходимо получить архитектурно-планировочное задание и создать проект по уже имеющимся изменениям (по факту). В управлении или отделе архитектуры и градостроительства надо получить заключение по проекту, ввести объект в эксплуатацию, а также согласовать его с коммунальными службами города.

– Вы сказали, что собственнику в случае самовольной перепланировки придется оплатить штраф. Не могли бы вы озвучить суммы штрафов?

– Согласно пункту 1 статьи 238 Кодекса «Об административных правонарушениях», незаконное переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству влекут штраф на физических лиц в размере от 5 МРП до 10 МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от 20 до 50 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от 50 до 100 МРП. Если переоборудование/перепланировка/реконструкция повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушение) здания, то на физических лиц налагается штраф в размере от 20 МРП до 25 МРП.

– А как быть, если человек купил квартиру, в которой была проведена перепланировка, но документально это не было оформлено? Ведь такое не редкость…

– Если незаконная перепланировка досталась вам от прошлого хозяина, штрафные санкции к вам не применимы, так как вашей вины нет (статья 13 Кодекса «Об административных правонарушениях»).

– И вернемся к вопросу, который задала наша читательница. Куда могут пожаловаться соседи, если они подозревают, что сосед в их доме затеял незаконную перепланировку, которая, возможно, нарушит конструкцию здания?

– Пожаловаться на незаконную перепланировку у соседей можно в ГАСК. Для этого достаточно позвонить к нам в управление. По заявлению мы отправим на указанный адрес специалиста, который установит законность строительно-монтажных работ. Если нарушения будут выявлены, то в отношении собственника помещения будут применены административные меры воздействия.

Саида ТУРСУМЕТОВА


СПРАВКА
Управление государственного архитектурно-строительного контроля – 8 (7252) 24-75-07, 24-75-06, 24-75-05.
ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Шымкента» – 8 (7252) 53-64-95.
ГУ «Управление архитектуры и градостроительства ЮКО» – 8 (7252) 24-74-97.
Республиканское государственное казенное предприятие «Центр по недвижимости по ЮКО» – +7 725 (2) 21-21-99, +7 725 (2) 21-01-51.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz