Самосожжением угрожают семьи, у которых забирают землю

2
652

В Шымкенте 15 семей вызывают на откровенный разговор городского акима. Неожиданно выяснилось, что земля, на которой построены их дома, им больше не принадлежит, сообщает телеканал КТК.

Несколько лет люди спокойно строили, оформляли документы, платили налоги и проводили на участки коммуникации. Но забрать землю у них решили только недавно. Сидеть и ждать аудиенции жители Шымкента намерены до глубокой ночи, и даже – если понадобится – до потери сознания. Без вмешательства акима 15 семей могут оказаться бездомными. В один прекрасный день им сообщили, что участки, на которых уже много лет стоят дома, выдали незаконно.

Нуржамал Конурбаева, жителница Шымкента: «Люди живут 6-7 лет, я живу второй год и приходят и говорят, что «вам выдали фальшивые решения» и землю отбирают. Как вы думаете, это вызовет гнев? Все будем делать до голодовки, до самосожжения, демонстрации, не остановимся».

Разгневанных шымкентцев пришли успокаивать заместители акима. И опять звучат обещания, возмущаются люди. Они уже два года ходят по кабинетам чиновников и судей. Но только некоторым каким-то непостижимым способом удалось доказать свое право собственности.

Турсынхан Нурымбетов, житель Шымкента: «Вот мой сосед работает судебным исполнителем. Вон, там живет у нас сотрудник прокуратуры. И ведь их земля оказалась законной! А наша земля незаконна, ведь тут пенсионеры и учителя живут. Как так?»

Эти дома в микрорайоне под названием «178 квартал» попадают в зону строительства административного центра Шымкента. В округе возводят многоэтажки, спорткомплексы, а частный сектор, похоже, сюда не вписывается. Вот только когда люди покупали участки, оформляли дома и платили налоги, никто об этом даже не упоминал.

Земли под госнужды

Бакытбек Мендибаев, житель Шымкента: «Государственная нужда – это, действительно, государственная нужда. Никто против не пойдет. Но мои труды, усилия куда пойдут? Даром, что ли, уйдут? И куда я пойду с малышами?»

Эти участки в собственность людям раздавал акимат Сайрамского района 12 лет назад. Но Генпрокуратура постановила: все документы фиктивны и землю надо вернуть государству. Теперь территория уже относится к городу. Почти год жители пытаются достучаться до акимата Шымкента. Но только на этот раз, похоже, удалось.

Аскар Кайыпов, руководитель отдела аппарата акима г. Шымкента: «Изучим все документы, рассмотрим и через день дадим ответ, как двигаться дальше. Эти земли нужно узаконить только в судебном порядке, потому что есть решение суда об отмене документов на эти земельные участки».

Люди поговаривают, что пара соседей уже получила солидную компенсацию и собирается переезжать. Похоже, что с мертвой точки сдвинулось и их дело. Время для встречи нашел градоначальник и прокурор области: обещали помочь. И хотя обещанного три года ждут, местные шутят: 2 из них уже прошли.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Самосожжением угрожают семьи, у которых забирают землю"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Самосожжением угрожают семьи, у которых забирают землю — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/6C1l4EobxV

Татьяна
Гость

Во, где аферисты активировались. Сегодня раздают земли, завтра не законным объявляют и конфискуют.

wpDiscuz