В Астане началось главное судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова

1
857
Фото //today.kz

В Астане началось главное судебное разбирательство по делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в совершении 16 преступлений, передает Today.kz. Процесс проходит под председательством судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова.

Отмечается, что всего по делу проходят 25 подсудимых, в процессе участвует 16 адвокатов-защитников, 104 свидетеля, 17 потерпевших и два представителя потерпевших. Объем уголовного дела составляет 300 томов.

Напомним, ранее в Интернете была опубликована копия «чистосердечного признания» Тохтара Тулешова, позже ее подлинность была подтверждена его адвокатом. В нем бизнесмен признается, что выступил организатором митинга в Атырау, для чего им был профинансирован гражданский активист Аянов, также находящийся под следствием.

Тулешов был задержан 30 января в ходе специальной операции в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

В КНБ РК сообщили итоги расследования громкого уголовного дела. Тулешова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных сразу 15 статьями УК РК. По версии следствия, Тохтар Тулешов был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. «Авторитеты» из-за рубежа в свою очередь допустили Тулешова к уголовной среде Южно-Казахстанской области и дали право определять «смотрящих». В ЮКО, как рассказали на пресс-конференции, были «сходки» представителей «Братского круга».

Тохтар Тулешов, как рассказали в КНБ, имел намерение возглавить Казахстан. Но прежде, по версии следствия, он хотел занять пост вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти. У Тулешова, по уверению спецслужб, было более 90 специально обученных бойцов. Его преступная группа, как сообщили, убивала и похищала людей. Следствие располагает фото и видео истязаний. В КНБ журналистам показали изъятое у Тулешова оружие.

Его план по захвату власти включал дестабилизацию обстановки в стране, в том числе путем организации «земельных» митингов, сообщили в комитете. Дело о митингах будет рассмотрено отдельно.

Расследование по уголовному делу завершено. Сообщалось, что уголовное дело Тохтара Тулешова рассмотрит военный суд в закрытом режиме. Напомним, что в числе предполагаемых сообщников Тулешова есть бывшие высокопоставленные силовики.

Новости по делу предпринимателя Тохтара Тулешова читайте здесь.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Астане началось главное судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
АННА
Гость

А ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ПРО ЕГО СЫНА ТУЛЕГЕНА, КОТОРЫЙ ТОЖЕ НЕМАЛО ДЕЛ НАТВОРИЛ НА СВОЕМ ВЕКУ? ГДЕ ОН? БУДЕТ ЛИ ОН ОТВЕЧАТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ? ОН ЖЕ ЗАДАВИЛ НАСМЕРТЬ ДВУХ ЖЕНЩИН И ЗА НЕГО СИДЕЛИ ДРУГИЕ ЛЮДИ.

wpDiscuz