В Шымкенте водитель, сбивший семерых человек, получил условный срок

13
2260

В Шымкенте за наезд на семерых человек водитель получил условный срок — два года и шесть месяцев. Причем не лишать его свободы попросила потерпевшая сторона. Подсудимый возместил весь моральный и материальный ущерб.

В Шымкенте вынесли приговор 19-летнему водителю автомобиля Audi, который в мае это года въехал в остановку, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда ЮКО.

Остановка, на которой водитель сбил детей
Остановка, на которой водитель сбил детей

Напомним, в результате ДТП пострадали женщина и шесть детей. Один из них скончался на месте, двое в тяжелом состоянии были госпитализированы. Все трое детей были из одной семьи.

Слушания по данному делу проходили в Абайском районном суде под председательством судьи Бейсенбекова. Изучив материалы уголовного дела, судья выяснил некоторые детали того злополучного дня. Как оказалось, 19 мая около 12:30 подсудимый взял дома без спроса ключи от автомашины Аudi А6 Avant, которая принадлежала его маме.

«После этого без разрешения мамы он уехал на данном авто. Подсудимый полностью признал свою вину и сообщил в суде, что восстановил нанесенный ущерб владелице автомобиля. Пострадавшая не имеет претензий к подсудимому и попросила освободить его от ответственности. На основании этого суд принял решение, освободить подсудимого от ответственности по статье 200 Уголовного кодекса РК «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», — заявил судья.

19-летний житель Шымкента также обвинялся по статье 345 УК «Нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека». Выслушав показания подсудимого и потерпевших, суд пришел к следующему выводу.

«Подсудимый в тот день около 12:50 сел за руль автомобиля несмотря на то, что ранее был лишен права управлять транспортным средством и на тот момент не имел водительских прав. Двигаясь по улице Фабричной в микрорайоне «Кызылжар» и превысив допустимую скорость, около дома №53 въехал в остановочный комплекс, который расположен на противоположной стороне улицы. В результате аварии погиб ребенок 2013 года рождения. Также женщина 1984 года рождения получила тяжелые травмы, а ее сын 2009 года рождения — травмы средней тяжести. Подсудимый свою вину признал полностью и просил смягчить наказание. Потерпевшие также попросили не лишать свободы подсудимого», — подчеркнул судья Бейсенбеков.

По словам потерпевших, родители подсудимого полностью возместили им причиненный моральный и материальный ущерб. Решением судьи подсудимому назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы. Приговор был озвучен 13 июля этого года и вступил в законную силу через 10 дней, так как ни одна из сторон не обжаловала решение судьи.

Ранее сообщалось, что родители сбитых на остановке детей не раз просили водителя Audi не лихачить. «Он каждый раз так проезжает по этой улице на большой скорости. Мы его раньше предупреждали, чтобы не лихачил, так как здесь школа и всегда играют дети. Но он не слушал. После аварии я его не видела», — отмечала мама пятилетней девочки, пострадавшей в ДТП, Жанар Агабекова.

Водительских прав осужденный был лишен за полгода до инцидента. Очередную аварию он совершил уже на машине отца, взяв ключи без спросу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "В Шымкенте водитель, сбивший семерых человек, получил условный срок"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Горожанин
Гость

Беспредел какой-то…слов нет.

Татьяна
Гость

Вот тебе и правосудие! Родные простили,т.к. им возместили моральный ущерб.Отпустили,чтобы дальше лихачил и убивал людей. Он не осознал свою вину,он понял,что родные всегда откупят и будет дальше лихачить. Зато женщину,спасшую младенцев лишили свободы на 5 лет,оставив несовершеннолетних детей без матери.

Аааа
Гость

Еще раз подтверждает что все покупается….

RUSLAN
Гость

Куда мы катимся??? ДТП со смертельным исходом, а здесь еще и угон и без права управления авто, т.е. куча отягчающих… Судья должен был назначить реальный срок!!! Согласно УК РК статья 345 ч.3 » Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.» http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31575252#sub_id=3450000
После таких решений у населения подрывается вера в судебную систему, я так считаю.

Arman
Гость

Доверие уже давно подорвано. Уважение давно потеряно. А вернуть всё это быстро не получится.

Arman
Гость

Всё прогнило, абсолютно всё. А нам тут интернет-конференции впаривают. Типа Казахстан это такой Сингапур или типа того. Продвинутый, современный.
Могу только еще раз повторить, что самосуд остается единственным способом адекватного наказания и установления справедливости.

P.S. Про сбившего рабочих мажорика на кабриолете тоже тишина.

Arman
Гость

Я думаю нужно писать в Астану. В вышестоящие органы или даже самому президенту. Чтобы занялись уже нашим местным гадюшником.

Татьяна
Гость

Поддерживаю Вас! А так не далёк час и до самосуда.

Светлана
Гость

Зато женщину,которая устроила деток в семьи,теперь посадят.Видимо для государства лучше,когда этих детей выкидывают в туалеты,лучше чтоб эти дети отправлялись в детдома,а не в семьи.Каждый раз я все больше убеждаюсь в том,что законы в Казахстане — это просто звук!!!!

Жомарт
Гость

Просто ППЦ продажные суды, разогнать надо всю эту шайку начиная с верховного суда и нанять всех заного.
Слышал как проставляются местные когда приезжает коммисия с верховного суда, миллионами тратят, возят их везде, кормят поят, ублажают!

КНБ должны этих «корольков» мониторить постоянно (ведь смогли почти искоренить взятки на ЕНТ), провоцировать на взятку, проверять, потому что они вершат судьбы людей, а люди уже никому из них не доверяют, вся система судебная дискредитировала себя!
Это имеет прямое отношение к нацбезопасности!

Тогда у нас что то изменится, когда наступит справедливость и неотвратимость наказания.

Жалко женшину которой дали реальный срок за то что она устраивала деток от отказниц…

Svema
Гость

Ужасно(

Камиль
Гость

Мда! Слов нет, булочку утащил три года! Человека убил 2,5 года условно! Бред, а не правосудие! Куда катимся! На том свете с каждого за это спросится!

Мурат Абенов
Гость

КАК МОЖНО ЗА УБИЙСТВО ПОЛУЧИТЬ УСЛОВНЫЙ СРОК? https://t.co/XsChQGyKHM

wpDiscuz