В Шымкенте вынесен приговор последней фигурантке дела о продаже младенцев

5
1047
Приговор по продаже детей

В Шымкенте вынесен приговор последней фигурантке дела о продаже младенцев. В суде был оглашен вердикт — пять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Судья отметила, что для обвиняемой Эльмиры Даулетовой это самый мягкий приговор по статье Уголовного кодекса — аналогичное преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы.

35-летнюю Даулетову суд признал виновной в инкриминируемом преступлении.

«Подсудимая признана виновной в неоднократной торговле несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору и подделке документов. Суд назначил ей наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества», — пояснила судья Гульнур Саттарова.

Суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась, во время досудебного расследования активно сотрудничала со следствием, помогла раскрыть всю цепочку поиска и продажи младенцев. Благодаря Эльмире были найдены семьи, усыновившие детей и мамы, которые от них отказались.

Стоимость детей варьировалась от 150000 до 400000 тенге

Учитывая обстоятельство, что у Даулетовой четверо несовершеннолетних детей, Эльмира не находилась под арестом до суда. Женщина провела все это время дома, со своими малышами. Незадолго для приговора Эльмира дала интервью журналистам, в котором отметила, что раскаивается только в противозаконности своих действий.

В Шымкенте вынесен приговор последней фигурантке дела о продаже младенцев
У Эльмиры Даулетовой четверо несовершеннолетних детей.

Дело о проданных младенцам получило огласку в 2013 году. В полицию обратилась одна из биологических мам, решившая вернуть своего ребенка. Распутывать клубок взялись прокуроры и выяснилось, что за два года в перитальном центре Шымкента было продано 22 ребенка.

Эльмиру Даулетову называли главным фигурантом этого дела. Молодая женщина стала связующим звеном между роженицами, семьями, которые мечтали о ребенке и врачами, принимавшими роды.

Областной перинатальный центр № 1Сама же подсудимая заявляла, что ее в эту авантюру втянула врач-акушер ОПЦ № 1 Жанна Мамекова. Она к слову, осуждена на 11 лет за участие в ОПГ по торговле несовершеннолетними. Вместе с ней в колонию на 10 лет отправилась и заведующая отделением патологии новорожденных Роза Адамжарова.

Эльмиру Даулетову арестовали прямо в зале суда. Теперь судьбу ее четверых детей будут решать органы опеки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте вынесен приговор последней фигурантке дела о продаже младенцев"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

А я считаю приговор слишком жесток… убийцам за рулем (которые по своей вине уносят жизни, в том числе и детей) дают срок 2 года и в поселении, а этим женщинам такие приговоры., да конечно плохо продавать детей, но ведь они их не на органы продавали, эти мамашки (этих детей) все равно бы от них избавились, детки бы погибли или в детдоме оказались, а так они в семьях, где у них есть родители и забота! Все довольны и счастливы, кто то за долгожданной счастье в виде ребенка, кто то за то что избавился и денег получил!!!!

Татьяна
Гость

Теперь пусть мамы, которые через неё покупали детей присмотрят за её детьми. Почему Мурату Танкееву за убийство целой семьи дали 9 лет поселения, а этой женщине, спасшей младенцев дают 5 лет, даже не подумав о её несовершеннолетних детях. Наказание условно и конфискация имущества уже было бы наказанием для этой женщины. Не справедливый суд!

User
Гость

Тоже про этого урода вспомнил, а тут суд слишком жестко поступил, все таки в семью ребенок попадал, а так или на мусорку выкинут или в детдом.
Это еще хуже

Короче там где надо все схвачено.

Жомарт
Гость

Лучше бы вообще не сотрудничали со следствием!
Разве так можно?
Сажать человека который не опасен для общества?
Они же их не на органы продавали!
Все детки обрели новые семьи.

Посмотрите на слезы этой женшины, что вы натворили? Или ручку не позолотили? Из за этого вердикт такой? За эту несправедливость будете прокляты!

Наталья
Гость

А разве никто не в курсе, что в этом роддоме младенцами торговали не с 2013 года, а уже лет двадцать, с начала 90-х годов?

wpDiscuz