В Тверской области нашли останки без вести пропавшего солдата из ЮКО

1
558

В России нашли останки южноказахстанского солдата, который погиб в годы ВОВ. Белисбека Ажибекова обнаружили в окопе на территории России, в Тверской области, в деревне Масленко. Долгие годы бойца считали без вести пропавшим. Останки удалось обнаружить поисковому отряду «Орел», который на днях прибыл из России в Шымкент.

71 год семья Билисбековых ничего не знала о своем родственнике. Пока останки казахстанского солдата не удалось найти поисковому отряду Тверской области. Там в годы войны тяжелые бои вела 362-я стрелковая дивизия. Внук героя войны — Ергали Билисбеков рассказывает, что распознать останки деда удалось благодаря случаю.

В Тверской области нашли останки без вести пропавшего солдата из ЮКО

Ергали Билисбеков: «Когда дедушка погиб, при нем не было ни медальонов, никаких опознавательных предметов. У казахов поверье было, что если медальон дать в дорогу солдату, то это значит, что он не вернется. Мы всей семьей искали возможное место захоронения деда. И вот спустя 71 год случайно в Тверской области, в списках военных лет находят имя Билисбек. Связались с нами и начали выяснять: призван в Чаянском райвоенкомате, жену Улдарбек зовут, поселок Усыктас. У нашей бабушки было редкое имя, да и в поселке, где они жили было всего 50 домов. Вот так по имени бабушки мы поняли, что это наш дед».

С начала года поисковый отряд «Орел» обнаружил останки 110 воинов. Все они были перезахоронены в Тверской области. Руководитель отряда Сергей Осипов отмечает, что почти 90% без вести пропавших солдат, погибших в годы ВОВ в Тверской области, уроженцы Казахстана.

Сергей Осипов, руководитель поискового отряда «Орел»: «Нас собирается около 40-50 человек. Начиная с весны мы проводим поиск. В арсенале в основном металлоискатели и щуп. Щуп — это металлический прут с ручкой, которым мы протыкаем землю, и когда натыкаешься щупом на кости, слышишь определенный звук».

К слову, из ЮКО на фронт ушли более 140 тысяч солдат. Из них более 105 тысяч погибли. Многие пропали без вести. Сейчас в одной только Тверской области поиском пропавших солдат занимается 42 отряда.

В Тверской области нашли останки без вести пропавшего солдата из ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Тверской области нашли останки без вести пропавшего солдата из ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

В Тверской области нашли останки без вести пропавшего солдата из ЮКО — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/HyFav6ShbP

wpDiscuz