Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО поздравили ветерана ВОВ, который посвятил свою жизнь в мирные годы службе в органах гражданской защиты.

Его бывшие сослуживцы и те, кто помнит подвиги, совершенные мужчиной в годы войны, в доме ветерана частые гости. В этот раз они пришли навестить его в преддверии 7 мая — Дня защитника Отечества.

Сотрудники органов гражданской защиты пришли поздравлять ветерана войны не с пустыми руками, а с цветами и подарками, Василий Афанасьевич к встрече гостей подготовился заранее — надел парадную форму и многочисленные медали.

«Для нас большое счастье, что в рядах органов гражданской защиты еще есть ветераны, непосредственные участники Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. Мы в неоплатном долгу перед ними», — рассказывает Нургали Жунусов, заместитель начальника департамента ЧС по ЮКО.

Участнику ВОВ Василию Афанасьевичу Мухачеву этом году исполнилось 96 лет. Но ясный ум и отличная память ветерану не изменяют. Всю войну, а для Василия Афанасьевича она длилась долгие шесть лет, ветеран помнит в деталях. В самом начале, его, 20-летнего парня, отправили в Солекамское аэросанное училище на ускоренные курсы подготовки молодого бойца.

«Три месяца проучились там, три патрона выстрелил, два попал и под Сталинград отправили», — делится своими воспоминаниями Василий Афанасьевич.

Сталинград был только началом. Дальше молодого водителя аэросаней ждала битва за Москву, участие в военных действиях в Финляндии, береговая оборона в холодной Норвегии. Те длинные зимние дни и ночи Василий Афанасьевич вспоминает как самые тяжелые. Вместе с сослуживцами он грелся чем мог, чтобы спастись от холода, приходилось даже закапываться в теплую после костра золу.

«Вагоны были холодные и даже шапка примерзала к стенам. Так что помните, что завоевано все было очень и очень трудно», — рассказывает герой войны.

В мирное послевоенное время Василий Афанасьевич переехал в Казахстан. Сначала работал в органах МВД в Алматы, затем получил направление в солнечный, тогда еще Чимкент. Свою жизнь в городе, ставшим ему родным, мужчина посвятил службе в органах пожарной безопасности. Здесь он вырастил детей и помог им воспитать своих внуков и правнуков. Сейчас ветеран с гордостью рассказывает об их достижениях.

«Правнук у меня уже учится в медицинском институте в городе Воронеж, бабка моя (жена) тоже была доктором в областной больнице, а он так поступил без всяких проблем», — с гордостью говорит Василий Афанасьевич.

Василий Афанасьевич, сегодня, единственный оставшийся ветеран ЮКО, посвятивший жизнь службе в органах гражданской защиты. Душой он по-прежнему в строю и планирует отметить свой сотый день рождения. В этом ему несомненно помогут оптимизм и жизненная энергия, которые Василий Афанасьевич пронес сквозь тяжелые годы войны.

Анастасия Новикова