В ЮКО сотрудники мест заключения и правозащитники сели за круглый стол

0
164

Избавиться от пыток и унижающего отношения к заключенным и задержанным в тюрьмах и следственных изоляторах, добиться абсолютной нулевой терпимости к подобным фактам не только декларативно, но и в реальности — эти вопросы обсудили за круглым столом сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы и представители общественных правозащитных организаций Южно-Казахстанской области.

Сотрудники мест заключения сели вместе с правозащитниками… за круглый стол.

Департамент Комитета уголовно-исполнительной системы активизировал работу среди сотрудников по профилактике и недопущению пыток и других жестоких и бесчеловечных обращений.

Николай Тарара, руководитель группы НПМ по ЮКО: «Внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов РК по вопросам создания и деятельности национального превентивного механизма, направленного на предотвращение пыток и другого жестокого и бесчеловечного обращения и наказания».

Нельзя не отметить и положительные моменты. Так, все исправительные учреждения и следственные изоляторы ЮКО в настоящее время оборудуются или уже имеют специальные кабинеты, оснащенные компьютерами с правовой базой. Доступ к этим компьютерам для заключённых всегда открыт. Здесь они могут ознакомиться с законами и правовыми актами. Правовая грамотность подследственных и заключенных — одно из существенных условий для защиты их прав.

Некоторые факты содержания осужденных в местах заключения иначе как вопиющими не назовешь. Так, по информации правозащитников, с этапа поступил осуждённый с откушенным языком. А другого, доставленного в ДКУИС ЮКО из Алматы, пришлось срочно госпитализировать. Это вызвало возмущение у представителей здравоохранения.

Из архива за сентябрь 2015 года. Ернар Каратаев, заместитель главного врача БСМП: «Имеются пролежни, пациент истощен. При поступлении состояние его крайне тяжелое. Возмущает тот факт, что хоть он и является задержанным, однако он гражданин РК и имеет свои гражданские права. Мы были неприятно удивлены и возмущены, что таких пациентов из системы КУИС к нам привозят. По данному факту администрация БСМП будет готовить информацию в Минюст РК для подробного разбирательства».

Органам уголовно-исполнительной системы следует организовать четкий медицинский осмотр поступающих лиц. Нередко в СИЗО уже привозят граждан с травмами, которые, возможно, являются следами избиений. Однако своевременно это не фиксируется.

Райхан Хобдабергенова, руководитель общественной наблюдательной комиссии: «Они не досматривают каждого, они спрашивают — у вас все нормально? У кого там есть какие-то жалобы? В ответ — нет-нет. И все на этом. Каждый медик должен свои функции выполнять, правильно? Он не может только ограничиваться опросом. За что он зарплату получает? Он должен провести осмотр как следует! Исполнять все инструкции и приказы».

Данил Шемратов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz