40 % игрушек в Казахстане опасны для здоровья детей

5
312

Осторожно игрушки! Сорок процентов кукол, мячей и плюшевых зверей в Казахстане содержат вредные вещества. Таковы итоги проверки, устроенной Комитетом по защите прав потребителей. Санэпидемиологи установили, что у большинства товаров для детей нет сертификатов качества и безопасности. Опасные игрушки в ходе проверок были выявлены в Кызылординской и Алматинской областях. Правда, в ЮКО некачественных товаров для детей выявлено не было. С начала года департаментом по защите прав потребителей было отобрано 85 проб, исследования продолжаются. Специалисты советуют обращать внимание на цену, страну-производителя, запах и обязательно требовать сертификаты.

Жумагали Музафаров, и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей: «Поступает такая продукция в основном из Китая. Почти 90 процентов токсичных конструкторов и машинок «родом» именно оттуда. Ну а продаются смертоносные игрушки, как правило, на рынках и базарах. Поэтому там к покупкам для детей нужно подходить особенно внимательно».

К слову, в прошлом году из 61 игрушки некачественными оказались 16 экземпляров. В основном продавцы не соблюдают элементарных требований технического регламента по хранению и реализации изделий. Так, чаще всего встречаются игрушки с несоответствующей маркировкой, с недопустимой долей вредных веществ, имеющие неприятный запах и небезопасное покрытие. Такие изделия запросто могут привести к аллергическим реакциям и травмам, объясняют специалисты.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "40 % игрушек в Казахстане опасны для здоровья детей"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz