40 % игрушек в Казахстане опасны для здоровья детей

5
223

Осторожно игрушки! Сорок процентов кукол, мячей и плюшевых зверей в Казахстане содержат вредные вещества. Таковы итоги проверки, устроенной Комитетом по защите прав потребителей. Санэпидемиологи установили, что у большинства товаров для детей нет сертификатов качества и безопасности. Опасные игрушки в ходе проверок были выявлены в Кызылординской и Алматинской областях. Правда, в ЮКО некачественных товаров для детей выявлено не было. С начала года департаментом по защите прав потребителей было отобрано 85 проб, исследования продолжаются. Специалисты советуют обращать внимание на цену, страну-производителя, запах и обязательно требовать сертификаты.

Жумагали Музафаров, и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей: «Поступает такая продукция в основном из Китая. Почти 90 процентов токсичных конструкторов и машинок «родом» именно оттуда. Ну а продаются смертоносные игрушки, как правило, на рынках и базарах. Поэтому там к покупкам для детей нужно подходить особенно внимательно».

К слову, в прошлом году из 61 игрушки некачественными оказались 16 экземпляров. В основном продавцы не соблюдают элементарных требований технического регламента по хранению и реализации изделий. Так, чаще всего встречаются игрушки с несоответствующей маркировкой, с недопустимой долей вредных веществ, имеющие неприятный запах и небезопасное покрытие. Такие изделия запросто могут привести к аллергическим реакциям и травмам, объясняют специалисты.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "40 % игрушек в Казахстане опасны для здоровья детей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dexagore
Гость

Ага, а Меломан тем временем деньги делает, попробуйте, купите ребенку конструктор, есть и за 30 и за 50 и за 100 тысяч. Вот и вынуждены родители на свой страх и риск приобретать изделия из Китая.

Артем
Гость

Извините, но большим ценам на Лего причина не жадность Меломана, а курс тенге. 30 тысяч это чуть меньше 100 долларов, и это действительная себестоимость среднего по размеру набора лего.

Dexagore
Гость

И Вы извините, но я исхожу исхожу из цен Меломана на все товары, цены на книги, музыку, фильмы, игрушки у них завышены в полтора-два раза, как следствие резонно предположить, что вряд ли Лего является исключением. Сомневаюсь что при завышении цен к примеру на книги, Меломан делает широкий жест и продает игрушки по адекватным ценам. И потом, согласитесь, что при таких ценах, люди будут искать более дешевые аналоги, а они не всегда безопасны. Думаю существуют адекватные замены дорогостоящим брендам, только вот продавать их почему-то не хотят.

Dexagore
Гость

Ради интереса пробил на вскидку Лего: Банк. Меломан продает его по 84990, в Канаде к примеру он стоит в пересчете на тенге 56396. Полицейский участок — 46745 против 30760 в той же Канаде. Выводы делайте сами.

Артем
Гость

http://www.meloman.kz/city/lego-pojarnaya-chast-1601806.html и тот же набор на официальном сайте Лего https://shop.lego.com/en-US/Fire-Station-60110
Еще один пример — http://www.meloman.kz/city/lego-gorodskaya-ploschad-1482325.html и https://shop.lego.com/en-US/City-Square-60097 (Цены в долларах США)
Как видите, наценка Меломана это 6-10 тысяч тенге (как я понял, курс сегодня упал, и цены в Меломане наверняка по курсу более дорогому). Сейчас есть интернет, можете поискать адекватную замену Лего, только почему-то Лего на плаву уже несколько десятков лет и заменить никто не может.
А цена 3-6 тысяч тенге на одну книгу в хорошем издании это вполне нормально. Не стоит тажке забывать о книгах в мягких обложках, ценник которых очень часто ниже 1000 тенге.

wpDiscuz