Вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города распорядился новый аким ЮКО

31
3353

Под председательством акима области Жансеита Туймебаева прошло заседание по проблемным вопросам города Шымкент. На повестке дня были рассмотрены три вопроса: об исполнении генерального плана города, дорожной инфраструктуры и посадки деревьев на территории города.

Встреча в зале областного акимата оказалась жаркой. Настолько, что отдельным чиновникам было рекомендовано освободить занимаемые места. При условии, что они не исправят аховую ситуацию, сложившуюся в Шымкенте с дорогами, озеленением и незаконными застройками.

Глава региона отметил, для того, чтобы Шымкент стал третьим мегаполисом в стране, необходимо максимально ответственно выполнять задачи и поручения Главы государства и приложить совместные усилия для их реализации. На сегодня численность населения города достигла 904 тыс. человек, но есть граждане не зарегистрированные и, согласно статистическим данным, в следующем году численность населения города достигнет 1 000 000 млн. человек, по прогнозному плану к 2025 году численность населения города возрастет до 1 млн. 200 тыс. человек и в связи с этим необходимо увеличить до 52 % количество многоэтажных домов.

На сегодняшний день, на территории Шымкента  расположено свыше 80 населенных пунктов сельского типа. Более 70 % жилого фонда — строения частного сектора. Это положение, в свою очередь, требует больших средств для проведения инженерных сетей, дорог и других объектов. Во-вторых,  неэффективное использование земель. Для решения данных вопросов утвержден генеральный план города, проводятся плановые работы.

Отчет акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова

Аким Южно-Казахстанской области подверг критике и генеральный план, утвержденный в 2012 году, по которому 60 % домов в Шымкенте должны быть многоэтажными. Сейчас же многоэтажки в процентном соотношении значительно уступают частному сектору и на сегодняшний день этот показатель составляет всего 30 процентов.

Глава Шымкента в ходе своего отчета перед акимом ЮКО остановился на таких важных аспектах развития областного центра, как дорожное строительство, инфраструктура и озеленение. Правда, перед чиновниками встала непростая проблема: для того чтобы расширить дорогу необходимо срубить деревья.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента: «Мы планируем расширение нескольких городских улиц, например, Торекулова и Байтурсынова. Но в этом случае нам необходимо согласие жителей на сруб деревьев».

Глава ЮКО отметил, озеленение — один из главных вопросов и призвал вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города. В этом он готов посодействовать.

Новый аким ЮКО не доверяет местным чиновникамЖансеит Туймебаев, аким Южно-Казахстанской области.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Мы забыли об истинном значении слова Шымкент — зеленый город. Из запланированных 72 000 деревьев высажено всего 32 000. До конца года выделяется 500 млн. тенге на озеленение».

Заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов поведал собравшимся, что деревья нынче не дешевы, да и на полив необходимы внушительные суммы: «Например, крымский клен стоит 60 000 тенге. Мы какие-то деревья планируем закупать в наших питомниках, а какие-то в Алматы».

Новый аким ЮКО не доверяет местным чиновникам

Такой ответ возмутил главу области настолько, что он напомнил чиновнику, об однобоком подходе.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Почему вы решили закупать такие дорогие деревья?! Зачем нам деревья, которые мучаются в нашем климате?! Зачем гнаться за высокой ценой,когда можно решить вопрос с посадками если не бесплатно, то за гораздо меньшие деньги?! Почему вы не съездите в соседние Тараз или Ташкент?! Почему у них деревья стоят высокие и красивые, а у нас… из зеленого города мы превратились в город пыли. Даю вам на посадку деревьев 2 месяца».

Досталось чиновникам и за отвратительное состояние дорог. К слову, Жансеит Туймебаев предпочел не доверять всему, что говорят местные чиновники и привлек к работе независимых экспертов, которые и снабжают его информацией как о состоянии зеленых насаждений, так и о состоянии дорог и… незаконных карьерах и застройках. А чтобы не быть голословным, продемонстрировал фотографии и попросил их прокомментировать их. Вот только толкового ответа так и не получил. И посоветовал тем, кто не компетентен, уступить место тем, кто лучше владеет ситуацией. А еще предложил акимам почаще обходить свои районы.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Не надо в галстуках, пешком обходите. Смотрите, где, какие проблемы в вашем районе требуют решений. Очистите их от мусора. Посмотрите, дорожные знаки иногда не увидишь их из-за разросшихся деревьев. Срок вам одна неделя на это».

Теперь важно, чтобы требование к озеленению Шымкента, чиновники поняли должным образом и не принялись «оболванивать» все городские деревья, объясняя, это тем , что только топинг в состоянии оздоровить «зеленый легкие» Шымкента и сделать дорожные знаки заметнее.

Саида Турсуметова.

Отправить ответ

31 Комментариев Включено "Вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города распорядился новый аким ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz