Вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города распорядился новый аким ЮКО

31
3260

Под председательством акима области Жансеита Туймебаева прошло заседание по проблемным вопросам города Шымкент. На повестке дня были рассмотрены три вопроса: об исполнении генерального плана города, дорожной инфраструктуры и посадки деревьев на территории города.

Встреча в зале областного акимата оказалась жаркой. Настолько, что отдельным чиновникам было рекомендовано освободить занимаемые места. При условии, что они не исправят аховую ситуацию, сложившуюся в Шымкенте с дорогами, озеленением и незаконными застройками.

Глава региона отметил, для того, чтобы Шымкент стал третьим мегаполисом в стране, необходимо максимально ответственно выполнять задачи и поручения Главы государства и приложить совместные усилия для их реализации. На сегодня численность населения города достигла 904 тыс. человек, но есть граждане не зарегистрированные и, согласно статистическим данным, в следующем году численность населения города достигнет 1 000 000 млн. человек, по прогнозному плану к 2025 году численность населения города возрастет до 1 млн. 200 тыс. человек и в связи с этим необходимо увеличить до 52 % количество многоэтажных домов.

На сегодняшний день, на территории Шымкента  расположено свыше 80 населенных пунктов сельского типа. Более 70 % жилого фонда — строения частного сектора. Это положение, в свою очередь, требует больших средств для проведения инженерных сетей, дорог и других объектов. Во-вторых,  неэффективное использование земель. Для решения данных вопросов утвержден генеральный план города, проводятся плановые работы.

Отчет акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова

Аким Южно-Казахстанской области подверг критике и генеральный план, утвержденный в 2012 году, по которому 60 % домов в Шымкенте должны быть многоэтажными. Сейчас же многоэтажки в процентном соотношении значительно уступают частному сектору и на сегодняшний день этот показатель составляет всего 30 процентов.

Глава Шымкента в ходе своего отчета перед акимом ЮКО остановился на таких важных аспектах развития областного центра, как дорожное строительство, инфраструктура и озеленение. Правда, перед чиновниками встала непростая проблема: для того чтобы расширить дорогу необходимо срубить деревья.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента: «Мы планируем расширение нескольких городских улиц, например, Торекулова и Байтурсынова. Но в этом случае нам необходимо согласие жителей на сруб деревьев».

Глава ЮКО отметил, озеленение — один из главных вопросов и призвал вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города. В этом он готов посодействовать.

Новый аким ЮКО не доверяет местным чиновникам
Жансеит Туймебаев, аким Южно-Казахстанской области.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Мы забыли об истинном значении слова Шымкент — зеленый город. Из запланированных 72 000 деревьев высажено всего 32 000. До конца года выделяется 500 млн. тенге на озеленение».

Заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов поведал собравшимся, что деревья нынче не дешевы, да и на полив необходимы внушительные суммы: «Например, крымский клен стоит 60 000 тенге. Мы какие-то деревья планируем закупать в наших питомниках, а какие-то в Алматы».

Новый аким ЮКО не доверяет местным чиновникам

Такой ответ возмутил главу области настолько, что он напомнил чиновнику, об однобоком подходе.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Почему вы решили закупать такие дорогие деревья?! Зачем нам деревья, которые мучаются в нашем климате?! Зачем гнаться за высокой ценой,когда можно решить вопрос с посадками если не бесплатно, то за гораздо меньшие деньги?! Почему вы не съездите в соседние Тараз или Ташкент?! Почему у них деревья стоят высокие и красивые, а у нас… из зеленого города мы превратились в город пыли. Даю вам на посадку деревьев 2 месяца».

Досталось чиновникам и за отвратительное состояние дорог. К слову, Жансеит Туймебаев предпочел не доверять всему, что говорят местные чиновники и привлек к работе независимых экспертов, которые и снабжают его информацией как о состоянии зеленых насаждений, так и о состоянии дорог и… незаконных карьерах и застройках. А чтобы не быть голословным, продемонстрировал фотографии и попросил их прокомментировать их. Вот только толкового ответа так и не получил. И посоветовал тем, кто не компетентен, уступить место тем, кто лучше владеет ситуацией. А еще предложил акимам почаще обходить свои районы.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Не надо в галстуках, пешком обходите. Смотрите, где, какие проблемы в вашем районе требуют решений. Очистите их от мусора. Посмотрите, дорожные знаки иногда не увидишь их из-за разросшихся деревьев. Срок вам одна неделя на это».

Теперь важно, чтобы требование к озеленению Шымкента, чиновники поняли должным образом и не принялись «оболванивать» все городские деревья, объясняя, это тем , что только топинг в состоянии оздоровить «зеленый легкие» Шымкента и сделать дорожные знаки заметнее.

Саида Турсуметова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

31 Комментариев к "Вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города распорядился новый аким ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Askhat Assembayev
Гость

Красавчик, что сказать?

Бахытжан
Гость

Прежде всего дали бы городу отепление, Или уже все верит враньем?

Omir Shynybekuly
Гость

Осы материалдың қазақ тіліндегі нұсқасы бар ма?

Ирина Маковецкая
Гость

Очень правильно делает!

Серик Байдаулетов
Гость

Чиновников нужно брать из северных областей! По крайней мере они не будут обманывать и воровать

Салтанат Сейтбекова
Гость

Не факт!

Бабур
Гость
Ну наконец то взялись за эту БРАТВУ!!!! Задаюсь вопросом: Зачем нам такой зам. Акима Б. Жанбосынов????? И это человечище сидит в управлении городом????? !!!! Он и в отоплении не шарит!!!!! За что зарплату исправно получает за наши кровные????? Тырят там все!!!! Наш город давно бы процветал и благоухал, если бы не серые схемы увода выделенных денег бы не было!!!! И это все чиновничьими руками и мозгами там делается!!!! Штат сотрудников в Гос. учреждениях раздут сильно, работают еденицы, остальные по протекции нагло влезли сачковать и зар. плату получать???? ИЗ ГОРОДА ШЫМКЕНТА СДЕЛАЛИ ПОЛЯНУ!!!! ВЫРУБИЛИ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ!!!! ИЗ ВЫРУБКИ СДЕЛАЛИ БИЗНЕС!!!! И… Показать весь текст »
Маргарита
Гость
акиму достаточно интересоваться мнением народа, того самого, которому он служит, то есть читать хотя бы высказывания здесь на форуме, мы ему расскажем, где плохо и что нужно поправить, про деревья двадцать лет уже говорим и местные СМИ постоянно об этом пишут и все бесполезно, народу служим но народа не слышим и не уважаем.Когда такое было во времена советского союза, что бы по городу Шымкент люди ходили летом с зонтами?Что бы сажали деревья не вижу, но вижу каждый год, как во двор приезжает техника, пилят деревья пополам ствол, ничем не обрабатывают, грузят древесину и уезжают, а сухие деревья остаются, спиленные же… Показать весь текст »
Елена Геннадьевна
Гость

Приятно удивлена, спасибо акиму ЮКО.
Предлагаю ввести обычай в Шымкенте, родился ребенок — посади дерево (у каждого маленького жителя Шымкента будет своё дерево, которое будет расти вместе с ним).

Шымкентский
Гость

А деревья акимат будет навязывать свои — за 60000?

Горожанка
Гость

Некоторые районы нашего города страдают из-за подпочвенной воды. Может использовать эту воду на полив насаждений? Протянуть трубопровод с поливной водой, построить несколько скважин. Как то Отырар давал информацию о скважинах для полива. Что то предпринято? В советское время в Чардаре была такая сеть трубопровода, с поливной водой. И сейчас жители Шымкента сами могли бы многое сделать по озеленению дворов в микрорайонах, но нет полива. Засыхает то что высажено, вдоль дорог полив не регулярный, а во дворах стараемся поливать, но это большая проблема.

максат
Гость

наконец то! зачем нам заморские дорогущие деревья? посадили прям у облакимата березки! березка это водокачка! да в нашем климате откуда на нее запастись водой! почему не посадить засухоустойчивые карагач тополя местные..

Елена Пономарева
Гость

Хоть взял за причинное место наших раздолбаев. Может начнут порядок наводить и выполнять свои обязанности ,,слуги народу,, 😬😬😬

Tolik Yan
Гость

Красавчик, по больше бы таких людей в нашем Казахстане тогда бы жили как в дубаях… респект и уважение

Рустам
Гость

Абсолютно правильный подход областного Акима к решению всех проблем города и области! Областные и городские департаменты вообще не курсе дел, происходящих на вверенных им участках работы!
По поводу высадки новых деревьев — как бальзам на душу местных жителей! 🙂 Правильно, надо сажать только те сорта деревьев, которые уже десятилетиями растут в нашем климате и зарекомендовали себя с лучшей стороны! А то понасажали всяких дорогих хвойных деревьев и сибирских карликовых саженцев, которые и сами мучаются, погибая в нашем сухом и жарком климате и людей мучают, не давая ни прохладу ни тень!

пила дос))
Гость

ЖЁЛУДИ почти ПРОСЕРИЛИ — ПОД НОГАМИ ВЕДЬ ВАЛЯЛИСЬ — ТОПТАЛИ ИХ, А ЗА НАШИ ДЕНЬГИ СИБИРСКИЕ ЕЛИ оказывается ЗАКУПАЛИ ПО 60 ТЫЩ ТЕНГЕ ЗА ШТУКУ)) АКИМ ШЫМКЕНТА ВИДИМО ТОЧНО ГЛУХОЙ — СКОРО ТОЖ ПЕНДАЛЯ С ТОГО МЕСТА ПОЛУЧИТ)) НАДЕЮСЬ ЗА НЕДЕЛЮ УВИДЯТ КАК КОШКАРКУ ЗАГАДИЛИ и ПРИМУТ МЕРЫ..??))

Камиль
Гость

Уважаемый, когда Вы заткнетесь своим а-ля патриотизмом по «спасению» Кочкарки? Кто-то год тому назад восхвалял вновь назначенного акима области Атамкулова (редакции Отырар стоит поискать его хвалебную цитату, о том как Пила писал это), какой интеллигентный человек, сразу видно что грамотный человек. И буквально, через год, может и меньше начал «поносить» Атамкулова. Может стоит, привлечь Пилу к административной ответственности, за оскорбление? Тогда будет задумываться, что сидя на той стороне компьютера, не значит быть защищённым, если конечно человек не больной на голову, тогда его не стоит публиковать в форуме.

пила дос))
Гость
Закрою — как Всевышний (Хвала Ему!) обозначит дату и время, А пока это не произошло буду КАЖДЫЙ ДЕНЬ писать за Кошкарку — пока соответствующие инстанции не обратят своё ДРАГОЦЕННОЕ ВНИМАНИЕ на ВЕСЬ ЭТОТ СВИНАРНИК что сегодня там творится.. Атамкулова вообще уже и позабыл — он что был для меня — что его нет сейчас не жарко и не холодно — надеюсь новый не проплывёт как тот *пакет с мусором*..)) Если что то хочешь поискать — то делай, поищи сам( им лень на Кочкарку прогуляться, а они думаешь будут сидеть и твои домыслы тут дорабатывать?)) — если оскорбил, то сходи в… Показать весь текст »
Камиль
Гость

Тебе сколько лет, тыкаешь постоянно? Вежливей будь уважаемый! Я с тобой не нарах сижу, базар твой раскидывать! За «пакет с мусором» (в сравнении), можно и статью получить! Статью за оскорбление людей, ещё никто не отменял!

Татьяна Бутусова
Гость

Прошлись бы по Дендропарку, может там отростки есть, в Зоопарке каштанов много и там посмотреть отростки, да и семена каштанов можно посадить.

пила дос))
Гость

Нагнуться и жёлудь поднять лень — лучше за 60 тысяч KZT купить — деньги ведь ни его — А так и откаты получит))

Zhanna Bukharbaeva
Гость

👍

Горожанка
Гость

Сколько питомников можно было открыть на деньги вбуханные в прожекты. Даже заграничных консультантов приглашали. Возьмите любого местного садовода, он бесплатно проконсультирует что будет расти у нас. Через 3 года будет город сад. Действительно — Ташкент — оазис, а у нас скоро Сахара будет с деревьями стрижеными под пальму или Чупа Чупс.

Светлана Тягунова
Гость

Ой! А новенький то нашим не верит! Ещё парочку таких.

За лучшее будущее
Гость

Главное немного подождать, совпадут ли слова нового акима с его действиями. Говорить могут все, а вот из обещанного выполняют процентов 20, ито с многочисленными нюансами. По поводу деревьев правильно он высказался, зачем нам дорогие деревья, если они не приживаются. Посадите побольше дубов, тополей, карагача……. а дороги как были так и остались плохоуложенными. Неужели так и не научились правильно делать люки, выроют ямы под них, и естественно водители объезжая создают аварийную ситуацию…… а на многих улицах Шымкента не только ездить, так ходить невозможно. Жалко выделенных средств из бюджета на эти цели. Будем надеяться, что новый аким потихоньку решит все эти проблемы.

Т.Т
Гость

В р-не ОблГАИ где год ремонтируют дорогу, в июле м-це заасфальтировали, а в августе м-це все перерыли и начали ремонт теплотрассы, все расходы после ремонта теплотрассы заложили в затраты из бюджета и будущее повышение тарифа на тепло. Вопрос акиму области: — Сколько времени нужно для для погашения потраченных денег налоглплательщиков за счет виновных?, т.е из зарплаты акима города, его двух зам-лей и нач.отд ЖКХ.

Влвдимир
Гость

Мне кажется независимых специалистов надо привлечь для анализа работы тепловиков. А так же ценооброзования тарифов тех же тепловиков, газовиков, атак же горячо всеми нами любимым ВОДОКАНАЛОМ. Насчёт озеленения, у нас есть главный специалист в этой области г-н Орман. Сколько средств было потрачено на ёлки, весь город помнит эту эпопею. И главное чтобы на всех постах работали профессионалы, люди преданные своему делу, а не те которые заботятся только о своём кармане.

Veronik59
Гость

Одной рукой пытаемся восстановить славу Шымкента ЗЕЛЕНОГО ГОРОДА (хотелось бы надеяться, что не останется только в пожеланиях), с другой стороны даем разрешения на строительство очередной мантной с вырубкой деревьев (ул. Сайрамская, дом 1 -). Чтобы не быть голословной могу разместить фото как сегодня 2 октября уже грузили вырубленные карагачи — при этом на просьбу показать разрешение на вырубку — получила сначала обещания, что сейчас принесут документы, а закончилось угрозами — да я тебя найду…) Думаю, без очередной кормушки мы как-нибудь проживем, а хороши ли будут манты в пустыне?!

Бахадыр
Гость

Ул. Байтурсынова надо расширить, надоело пробки в час пик. На работу часто опаздываем

Бахадыр
Гость

Улицу Байтурсынова надо быстрее расширить, надоело пробки в час пик

Сарсен
Гость

Ничего потерпишь Баходыр… тебе только проехать надо и все…. а сколько из-за этого деревьев срубят???? Сегодня по Тауке Хана возле Народного Банка прямо по корням деревьев дорожники сырым траншею!!!! Пипец деревьям пришел….. Вообще в городе светофоры кто то настроил так, чтоб из УВД по Кунаева было удобно к новому центру выезжать…. а на остальных чихать… догодался же кто то…..

wpDiscuz