Гран-при Казахской романсиады-2016 в Шымкенте получил конкурсант из Узбекистана

0
344

Гран-при вокального конкурса «Казахская романсиада», который завершился в Шымкенте, получил вокалист из Узбекистана Бекзод Давронов.

Молодой узбекистанский исполнитель стал обладателем высшей награды конкурса впервые за несколько лет — гран-при жюри присуждает не каждый год. Оценка высшего мастерства дает победителю право принять участие в финале конкурса Международной романсиады в Москве. Сам Бекзод считает, что ему крупно повезло.

Гран-при Казахской романсиады в Шымкенте получил конкурсант из Узбекистана
Обладатель Гран-при Романсиады — 2016 Бекзод Давронов.

Бекзод Давронов: «Это очень престижный конкурс, в своем роде стартовая площадка для дальнейшего развития. У нас, в Ташкенте, много рассказывают об этом конкурсе, мои друзья и коллеги считают романсиаду одним из самых сложных этапов творчества для молодых исполнителей. Но мне кажется, что нужно просто любить романс. Я сам безоговорочно влюбился в романсы всего несколько месяцев назад. И теперь не представляю без него жизни. Есть такие произведения, которые прямо мои личные… Когда я их исполняю, кажется, что автор и композитор знали мою жизнь и написали слова и музыку с моих переживаний и чувств…»

Перед жюри стояла нелегкая задача выбрать лучших из 47 участников. География конкурсантов в этом году не очень обширная — всего три страны: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Но уровень подготовки и артистизм молодых исполнителей, по словам членов жюри, просто зашкаливает. А во время гала-концерта победители исполнили любимые романсы. И не только победители! Почетные гости и члены жюри показали всю мощь своих голосов во время грандиозного концерта.

Гран-при Казахской романсиады в Шымкенте получил конкурсант из Узбекистана
Победители Казахской Романсиады — 2016.

Тринадцатый год подряд в Шымкент приезжает Галина Преображенская, организатор и ведущая Московской романсиады. И все 13 лет Галина Сергеевна бессменная ведущая заключительного концерта в Шымкенте и председатель жюри нашего конкурса. Сама Преображенская считает этот музыкальный проект не просто перспективным, но и необходимым. О чем Галина Сергеевна и рассказала на встрече с руководством нашей области перед завершением конкурса.

Гран-при Казахской романсиады в Шымкенте получил конкурсант из Узбекистана
Бессменная ведущая романсиады Галина Преображенская в Шымкенте.

Галина Преображенская: «Сегодня мир держится во многом на культуре России и Казахстана. Наш Валерий Гергиев выезжал в Алеппо, дирижировал там, и мы романсами, нашим мастерством можем показать нашу мощь. Если мы сможем доказать, что казахский и русский романс — это сила не меньшая, чем огромный симфонический оркестр, то мы свою задачу во многом выполним. Ради этого мы здесь и собираемся, ради этого аксакалы и молодежь встречаются вместе. И удержать эту махину романсиады столько лет — это подвиг! Низкий поклон шымкентским организаторам…»

В номинации «Казахский романс» победителями конкурса стали:

1 место — Канатбек Айбек (Шымкент).

2 место — Шатырханулы Нурсултан (Шымкент).

3 место — Адис Ардинатов (Кичи орукту, Кыргызстан).

В номинации «Русский романс»:

1 место — Улан Асамудинов (Бишкек, Кыгрызстан) и Туранель Азат (Астана, Казахстан).

2 место — Айгерим Аманжолова (Астана, Казахстан), Жуджаназар Жумаев (Кашкадарьинская область, Узбекистан) и Айдос Иманжаппаров (Шымкент).

3 место — Акбота Серикболова (Алматы, Казахстан), Сыргак Асанкулов (Бишкек, Кыргызстан) и Алымбай Каримбаев (Нукус, Узбекистан).

Дипломы «За артистизм и обаяние» получили узбекистанские исполнители Хабиб Рахматов и Хислатжон Камилов. Титул «Мисс Романсида» достался очаровательной Мольдир Исаевой из Астаны.

Но потрясающий артистизм и обаяние на сцене во время гала-концерта проявил обладатель первого места Улан Асамудинов. Молодой человек признался, что романсы в его жизни занимают главенствующее место. Причем, по утверждению вокалиста, он поет их на всех праздниках. И каждый романс пользуется успехом не меньшим, чем популярные эстрадные шлягеры. А своему задору Улан обязан своим преподавателям.

Гран-при Казахской романсиады в Шымкенте получил конкурсант из Узбекистана
Улан Асамудинов, победитель Романсиады — 2016.

Улан Асамудинов: «Нет тут никакого специально отработанного сценария, артистизма. Я просто выхожу и то, что пою, чувствую… Люди чувствуют! Даже если человек не разбирается, он все равно чувствует, это, как говорят, мурашки по телу! Вот так все происходит! И люди тянутся к такому… И мы должны это показывать, не у каждого есть возможность видеть, жить в искусстве каждый день, а должны нести мы…»

Приятный сюрприз ждал и самого юного и лучшего участника романсиады. Приз за мастерство 12-летний победитель детской романсиады получил от Ирины Переверзевой, консула Генерального консульства России в Алматы. Дипломатические работники — почетные гости каждой Казахской романсиады в Шымкенте.

Надежда Романсиады.

Ирина Переверзева: «Мы каждый год вручаем приз от представительства «Россотрудничества» в Казахстане — приз «Надежда романсиады». В этом году я приятно удивлена — ребенку 12 лет. И это как раз такой исполнитель, на кого мы надеемся, на чье искусство мы уповаем. В будущем мы очень рассчитываем на эту звездочку!»

А со цены и из зрительного зала звучат пожелания удачи и успеха. Победители поздравляют друг друга, члены жюри озвучивают напутствия конкурсантам. А зал взрывается бурными аплодисментами, провожая со сцены исполнителей, в одночасье ставших любимцами публики. Впереди следующая романсиада — 20-я по счету. Юбилейная.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz