Интересы недропользователей ЮКО выходят на новый уровень

0
428

Представители ассоциации недропользователей ЮКО, природоохранной прокуратуры и чиновники встретились за одним столом. На диалоговой площадке добытчики природных ископаемых вновь озвучили свои проблемы. Наболевших вопросов у них накопилось немало. Они поднимают их уже не первый раз, пытаясь обратить на это внимание госорганов. Предприниматели в которой раз пытаются донести, что при нынешних экономических условиях, работать им все сложнее.

«Много вопросов по социальной выплате местному бюджету у каждого контракта назначена цифра до 13 тысяч долларов, 10 тысяч долларов. Это те времена, когда экономика развивалась. Были прибыли хорошие. Сейчас стало сложно выплачивать в связи с кризисом. Нам бы снизить выплаты хотя бы 20-30 %», — говорит Бауыржан Альчабаев, председатель ассоциации недропользователей ЮКО.

Предприниматели просят пересмотреть законодательную часть вопроса недропользования. Они считают, что документ требует более тщательного рассмотрения.

«Также наболевший вопрос- земельный-несоответствие законодательства о недрах и кодексе земельного, получается нестыковка координат,- то есть земельный комитет выставляет свои точки, недропользователи начинают работать по горному отводу, у геологов основной — отвод горный — это координаты которые дают на недра под землей, госакт — на поверхности, получается нестыковка. Если земельный дал здесь, горный отвод здесь, он работает на горном отводе, приходит земельная инспекция, и говорит, что нарушения сразу по двум статьям-незаконная добыча и незаконное использование поверхности земли. Мы сейчас в ассоциацию приняли маркшрейдера — он выезжает на объект, заменяет точки, выявляет ошибки земельного комитета и горного отвода. В его обязанности входит дойти вплоть до суда, если нужно, чтобы доказать свою точку, точку предпринимателя. Думаем, что хотя бы этот вопрос нам удастся решить. Просто, в свое время, мы его упустили», — надеется Бауыржан Альчабаев, председатель ассоциации недропользователей ЮКО.

Вместе с тем, бизнесмены считают, что добывая полезные ископаемые, производят отчисления в разы больше бизнесменов, которые действуют в нефтяной сфере и газовой.

Говорили на встрече и о нелегальных добытчиках. Занимаясь противозаконной деятельностью, они наносят, в первую очередь, ущерб добросовестным предпринимателям.

«Черных добытчиков много. Они не платят налоги, никому не отчитываются и цены регулируют как им выгодно. С ними борьба тяжелая, мы с природоохранной прокуратурой договорились, что в министерство письмо будем писать», — говорит Бауыржан Альчабаев, председатель ассоциации недропользователей ЮКО.

Чтобы решить проблемные вопросы и прийти к единой системе, представители природоохранной прокуратуры, ассоциация недропользователей и специалисты областной палаты предпринимателей подписали меморандум о сотрудничестве.

Правда, некоторые бизнесмены, выразили сомнения, заявив , что толк от подписанного документа вряд ли будет.

«Хоть одно наше предложение, можем ли мы сказать что мы решили за этими столами? Мы не решили ни одного вопроса. Решение зависит не от нас. Свои предложения выдаем, основываясь на законности. Я не вижу смысла в подписании меморандума», — считает заместитель председателя ассоциации недропользователей Рустем Айдабулов.

Предприниматель также отметил, что состав рабочей комиссии, которая состоит из 13 человек, из которых 10 сотрудники акимата, нужно изменить. По словам бизнесмена, сформированная еще в начале года группа, не отстаивает интересы недропользователей. Айдабулов полагает, что в составе комиссии должно быть больше экспертов, представленных Ассоциацией недропользователей.

На это природоохранные прокуроры ответили,что результаты непременно будут. Надо запастись терпением. Вопросы будут решаться на местном и законодательном уровне, поэтому требуют длительного и детального рассмотрения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz