В Шымкенте начался суд по делу о подставных госслужащих

2
876

В Аль-Фарабийском суде Шымкента судят организованную преступную группу южан, сдававших тесты для поступления на государственную службу по всему Казахстану, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

На скамье подсудимых — 19 человек, из которых шесть обвиняемых находятся под стражей. В отношении остальных мера пресечения — «залог» и «подписка о невыезде».

Преступная группа была разоблачена в октябре прошлого года, когда сотрудниками агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Алматы и Талдыкоргане при попытке незаконной сдачи тестирования вместо кандидатов на госслужбу были задержаны подставные лица.

Выяснилось, что группа была организована в Шымкенте, состояла из хорошо подготовленных молодых людей с юридическим и экономическим образованием. За свои услуги сдатчики получали от четырех до пяти тысяч долларов США.

По предварительной информации, с 2014 до 2015 года ими было успешно сданы тесты и получены сертификаты за 120 кандидатов на госслужбу.

Еркин Оспанов, судья Аль-Фрабийского суда Шымкента: «Они сдавали тесты вместо других лиц. Заходили по поддельным документам начиная с 2013-14 годов по всей республике: и в Алматы, и в Астане, в Кокшетау, Актобе и Таразе. Но все местные».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте начался суд по делу о подставных госслужащих"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Что и следовало доказать. По тому и видно, что в ответственных местах сидят тупицы, изображая умный вид. Но народ не обманешь, у тупиц на роже написано, что он пустоум, пиар не поможет.

Ералы
Гость

и этих 120 гос служащих тоже надо уволить с занимаемых должностей за полное не соответствие.

wpDiscuz