С проблемами газоснабжения в Шымкенте столкнулись всего 1,5 % абонентов

14
550

Около полутора процентов абонентов Шымкента столкнулись с проблемами газоснабжения. Такие данные озвучил сегодня в ходе брифинга по вопросам газоснабжения областного центра главный инженер ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сакен Исмайлов.

В частности, Сакен Исмайлов отметил, что из 172000 абонентов с вопросами газоснабжения на «горячие» телефоны обратилось около тысячи потребителей природного газа. Сейчас газовые службы работают в усиленном режиме. Так, вместо трех бригад город круглосуточно обслуживают 75.

Обращения пошли на спад. Но сказать, что проблема решена кардинально, специалисты газового хозяйства не могут.

Прокомментировал главный инженер и вопрос: «Почему многие абоненты Шымкента столкнулись с отключением газа?». Всему виной конденсат, который образовался в трубах.

Сакен Исмайлов: «Появляется конденсат — срабатывает регулятор безопасности. В результате потребитель остается без газа. Конденсат образовывается, когда газ из подземного газопровода поднимается в наземный. В нашем случае конденсат образовывается на заниженных местах. Вот, например, по одной улице идет газ и где улица идет вниз, а это 12-20 домов из ста, в этих домах и прекращается подача газа…»

А все заявления о наличии воздуха и тем более воды в газовых трубах главный инженер прокомментировал так: «Газ горит при соединении с воздухом. Если в трубы пускать воздух, то произойдет взрыв…»

Прозвучал и ответ на вопрос, касавшийся низкого давления в многоэтажных домах. Всему виной — дополнительное газовое оборудование.

Сакен Исмайлов: «Все оборудование перешло на зимний режим. На сегодняшний день пропускной способности газопровода, например в микрорайонах «Верхний Отырар» и «Нижний Отырар», просто не хватает. Необходимо в летний период делать дополнительную закольцовку, но это делается за счет жильцов. Дополнительное газовое оборудование, которое установлено с нашего разрешения и у нас зарегистрировано, учитывается в расчетах потребления газа, о том оборудовании, которое жители установили сами, мы не знаем, поэтому в расчетах потребления оно не учитывается…»

Точных прогнозов на предстоящую зиму делать никто не спешит, ни газовики, ни специалисты городского и областного акиматов. Только заверили: если даже проблемы и будут возникать, помощь не заставит себя долго ждать.

Саида Турсуметова

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "С проблемами газоснабжения в Шымкенте столкнулись всего 1,5 % абонентов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz