Шымкентский НПЗ продолжает масштабный проект по модернизации производства

2
318

На шымкентском нефтеперерабатывающем заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» продолжается реализация масштабного проекта по модернизации производства. Конечной целью модернизации станет выпуск продукции, а это высокооктановые бензины и дизельное топливо, соответствующих стандартам Евро4, -5, и увеличение переработки нефти до 6 млн тонн.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс» сейчас напоминает огромную строительную площадку. Где еще совсем недавно были поросшие зеленой травой ровные пространства, сейчас насыпаны кучи земли, работают экскаваторы, прокладываются коммуникации, устанавливаются фермы для трубопроводов. Все, что сейчас происходит на нефтеперерабатывающем заводе, даже недавно завершенный капитальный ремонт, нацелено на реализацию проекта модернизации.

Болат Баетов, директор по производству: «В этот ремонт мы провели некоторые работы, связанные с реконструкцией и модернизацией завода. Потому что мы уже планируем в следующем году запустить одну установку, которая называется установка изомеризации. И работы, связанные с этой установкой, мы в этот капремонт уже проводили».

А территорию установки изомеризации так и вовсе не узнать. Еще полгода назад на несколько сотен метров спокойно просматривалась строительная площадка. Не прошло и полугода, как гигантская территория оказалась застроенной металлоконструкциями установки изомеризации производственной мощностью 600 тыс. тонн изомеризата в год. Строительство подходит к завершающей стадии. Монтаж уже выполнен на 80%. Предполагается, что до февраля будет смонтирована механическая часть. С января планируется начать динамическую обкатку мехоборудования, насосов, компрессоров, аппаратов воздушного охлаждения. А в июне, возможно, установка выйдет на режим и будет выдавать продукцию.

Жусупбеков Сеилхан, директор департамента модернизации и контроля проектов: «На данный момент проводим обучение своего персонала. Теоретическая часть здесь на заводе. Люди командировались на три месяца в Атырау, на такую же установку, где прошли практическую стажировку и в декабре мы планируем 16 человек отправить на такую же установку в Китай».

Пусконаладку установки изомеризации будет проводить китайская компания совместно с казахстанскими специалистами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкентский НПЗ продолжает масштабный проект по модернизации производства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

А когда будут рейды на предмет качества ГСМ непосредственно на заправках АЗС города и области????? А также проверки на НЕДОЛИВ из-за счетчиков накрученных????? Когда в конце концов будут разоблачать и предавать широкой огласке ЗА РАЗБАВЛЕННЫЙ БЕНЗИН через все СМИ Страны, за не соответсвие октановому числу данного бензина???? Уже и Российские «тазики» захлебываются от «ослинной мочи» от производителя ШНОС….. не то что иномарки…. зарубежные давальщики бензина что-то цены не спускают в связи с мировыми падениями цены на нефть….. так и будем им в рот глядеть что ли?????

Николай
Гость

А «масштабный проект по модернизации производства» — это как? Вместо ослиной мочи будем заливать в бак мочу китайской панды? О! Однозначно, это должно стоить дороже!

wpDiscuz