В Шымкенте снова заговорили о переводе дворцов в государственную собственность

5
656

В Шымкенте в отношении двух объектов уже ведутся переговоры – дворцы «Металлургов» и «Фосфорников» планируют вернуть в собственность города и превратить их в галереи или специальные мастерские. Такое заявление сделал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов на заседании городского акимата, где речь шла о культурном развитии областного центра.

«Шымкент – миллионный город, — отметил Габидулла Абдрахимов. – Кроме развития экономики и строительства социальных объектов нужно думать и о состоянии культуры. Надо создавать условия для культурного развития горожан».

Только вот понимают ли это чиновники от культуры? Во время отчета начальник отдела культуры и развития языка Мурат Базаркулов рассказал о том, что в городе с начала года прошло уже почти 80 культурно-массовых мероприятий в рамках празднования 25-й годовщины Независимости Казахстана. Проведен ряд крупных акций. А в домах культуры, присоединенных к городу, прошли более 125 культурных мероприятий.

Правда, когда речь зашла о состоянии библиотек и музыкальных школ, на резонные вопросы градоначальника чиновники не нашлись, что ответить. Состояние этих культурных учреждений признано плачевным, а бездействие ответственных лиц вызывает только негодование у акима города.

Габидулла Абдрахимов вспомнил библиотеку, куда ходил ребенком, и признал, что выглядела она гораздо лучше нынешних. «Сделать хотя бы капитальный ремонт» — потребовал глава города.

Также аким уверен, что горожанам не хватает художественного искусства. Одна галерея на почти миллионный Шымкент живет своей жизнью, без рекламы и потока посетителей.

Аким дал указание разыскать и переоборудовать под галерею или художественную мастерскую неработающую тойхану. Габидулла Абдрахимов поручил заняться переустройством пустующих увеселительных заведений под спортивные залы или творческие кружки для детей и подростков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте снова заговорили о переводе дворцов в государственную собственность"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

У кого-то пустует тойхана)?

Rabiga Sarsembieva
Гость

Давно пора! Еще бы 2 детсадика вернуть «пивзаводских в 12 м-не, грустное зрелище.

Galina
Гость

А кто сейчас владеет дворцом Фосфорников и с кем ведутся переговоры?Будем надеяться что на сей раз у властей все получится.

Горожанка
Гость
Молодежь в микрорайонах нужно чем то занимать. Чтобы были заняты чем то, а не слонялись в поисках приключений. Кружки, секции спортивные, клубы (не ночные). Займите детей! В микрорайонах огромное количество детей и подростков, которым нечем заняться. Особенно летом безрадостное зрелище, когда носятся во дворах, ломая все что можно, ничего не умея, ничем не интересуясь, ничему не наученные. Фосфорник был — Дворцом культуры, пусть и возродится в этом качестве. И побольше лиственных деревьев для тени, побольше скамеек, а то присесть с ребенком негде в летнюю жару. И закончите новый бульвар. Выход бульвара на ул Шаяхметова как после бомбежки! Нужно продолжить 50… Показать весь текст »
Галина
Гость

Сделайте снимок и отошлите на Ватсапп в городскую администрацию, помогут, испытано на себе.

wpDiscuz